رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة من ميلوني    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    انطلاق الطبعة 2 للأيام الجراحية لزراعة المفاصل الاصطناعية    وزيرة البيئة وجودة الحياة تعلن عن تصنيف جبل القل    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    متابعة ملف تجديد حظيرة النقل الوطنية    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    علاقاتنا ممتازة نعمل على تطويرها في المجال الاقتصادي    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"موبيليس"، "نجمة" و"جيزي" يختارون غدا الولايات التي ستشملها تغطية ال"3 جي" في العام الأول
نشر في البلاد أون لاين يوم 20 - 10 - 2013


العملية تجري بمقر سلطة الضبط
يتوجه متعاملوالهاتف النقال الثلاثة موبيليس، نجمة وجيزي الإثنين إلى مقر سلطة ضبط البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية لاختيار الولايات التي ينشرون فيها تغطية الجيل الثالث المرتقبة في الجزائر في الفاتح من ديسمبر المقبل خارج الولاية الأربع الملزمون بها في العام الأول، بالإضافة إلى الولايات التي فرضتها سلطة ضبط البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية والمتمثلة في كل من الجزائر العاصمة ووهران وقسنطينة وورڤلة، ويمكن للمتعاملين الثلاثة اختيار الولايات التي ينشرون فيها تغطيتهم مع احترام ترتيب كل متعامل لاسيما أن المتحصل على الترتيب الأول له أحقية اختيار 19 ولاية مع استفادته من تغطية بعض الولايات حصريا لمدة قد تتجاوز العام.
ويختار المتعامل موبيليس ثلاث ولايات فقط من بين الولايات المصنفة في "سي 2 ب« وهي ولايات البليدة، تلمسان، تيزي وزو، سطيف، عنابة، بومرداس واختيار ثلاث ولايات أخرى فقط من ضمن ولايات الشلف، باتنة، بجاية، جيجل، سكيكدة، مستغانم، المسيلة، معسكر، برج بوعريريج، تيبازة وميلة. كما يمكن للمتعامل موبيليس اختيار ضمن 12 ولاية المنقسمة إلى مجموعتين فرعيتين سي 3 أ وسي 3 بي، وتتكون فئة سي 3 أ من ولايات بسكرة والوادي والجلفة. أما الفئة سي 3 ب فتتكون ولايات أدرار، الأغواط، بشار، تمنراست، إليزي البيض، تندوف، النعامة وغرداية. أما الفئة (سي 4) فتتكون من ( 15) ولاية: أم البواڤي، البويرة، تبسة، تيارت، سعيدة، سيدي بلعباس، ڤالمة، المدية، الطارف، تيسمسيلت، خنشلة، عين الدفلى، عين تموشنت، سوق أهراس وغليزان.
ولشركة موبيليس الحق في اختيار ثلاث ولايات يقدم فيها الخدمة حصريا. كما يختار المتعاملون نجمة وجيزي من ضمن هذه الولايات أيضا التي ينشرون فيها التغطية ولكن بدرجة أقل من المتعامل الأول، ويمكن للمتعامل المتحصل على المرتبة الأولى من اختيار 3 ولايات من بين 17 من صنف س2 ولاية من س2 أ وولايتين من س2 ب واحدة حصريا، فيما يختار المتعامل الثاني 3 ولايات من بين ال14 الباقية من نفس التصنيف المذكور، فيما يختار المتعامل الثالث ثلاث ولايات من بين ال11 الباقية من التصنيف نفسه دائما.
وهذه الطريقة نفسها تطبق على تصنيف س 3، حيث يتم اختيار الولايات وفقا لترتيب المتعاملين الثلاثة والأولوية دائما للمتعامل الذي تحصل على الترتيب الأول.
وسطرت هيئة الضبط في دفتر الشروط آلية نشر شبكة الجيل الثالث التي ستكون بشكل تدريجي وليس مثلما ينتظره المواطنون الذين يريدون الانتقال إلى مرحلة جديدة والولوج إلى التكنولوجيا الجديدة مباشرة بعد الانتقال إلى ترددات الجيل الثالث للنقال وبالتالي طي صفحة المعاناة مع اتصالات الجزائر التي عذبت المشتركين في خدماتها للإنترنت من انقطاعات وبطء في التدفق، إذ بالرغم من تحديدها في دفتر الشروط واجب احترام الحد الأدنى من رزنامة النشر المطلوبة، إلا أن بعض الولايات التي لم يتم اختيارها من قبل المتعاملين الثلاثة قد تصلها التغطية بعد 7 سنوات وبهذا ستكون جميع الفئات من الولايات مهما كان تصنيفها معنية في المرحلة الأولى من نشر التغطية إلى غاية التغطية الكاملة لجميع الولايات لاسيما أن هيئة الضبط حددت مدة 7 سنوات لبلوغ نسبة التغطية 80 في المائة إلى ما فوق ونسبة 35 إلى 40 في المائة خلال أولى السنتين الأوليين، فيما تقدر نسبة التغطية في الولايات الأربع الأولى 50 في المائة في السنة الأولى، و80 في المائة بعد خمس سنوات.
ويستفيد المتحصل على الترتيب الأول في رخصة الجيل الثالث من فترة الحصرية خلال السنة الأولى في الفئات الفرعية سي 2 ب وسي 3 ب ولاية في كل فئة فرعية والحق في اختيار ولاية واحدة لنشر التغطية فيها ولاية إضافية في كل فئات سي 2، سي 3 وسي 4 في السنتين الأولى والثانية من نشر التغطية، خارج عن التي منحت فيها الحصرية.
وتوزع الولايات التي تخضع لإلزام التغطية في التواريخ الثابتة على أربع فئات: الفئة الأولى (سي 1) هي أربع ولايات الجزائر العاصمة، قسنطينة، وهران وورڤلة. أما الفئة الثانية سي 2 فتتضمن 17 ولاية، وتنقسم إلى فئتين فرعيتين سي 2 أ وسي 2 ب، وتشمل المصنفة سي 2 أ ولايات البليدة، تلمسان، تيزي وزو، سطيف، عنابة، بومرداس. فيما تشمل الفرعية سي 2 ب ولايات الشلف، باتنة، بجاية، جيجل، سكيكدة، مستغانم، مسيلة، معسكر، برج بوعريريج، تيبازة وميلة. أما الفئة الثالثة (سي 3) فتتكون من 12 ولاية وتنقسم إلى مجموعتين فرعيتين سي 3 أ وسي 3 ب، وتتكون فئة سي 3 أ من ولايات بسكرة، الوادي والجلفة. أما الفئة سي 3 ب فتتكون ولايات أدرار، الأغواط، بشار، تمنراست، إليزي البيض، تندوف، النعامة وغرداية. والفئة (سي 4) تتكون من 15 ولاية هي أم البواقي، البويرة، تبسة، تيارت، سعيدة، سيدي بلعباس، قالمة، المدية، الطارف، تيسمسيلت، خنشلة، عين الدفلى، عين تموشنت، سوق أهراس وغليزان.
تغطية الحد الأدنى في نهاية السنة الأولى في السنة الأولى، يلتزم حامل الرخصة بضرورة تغطية الولايات التالية: الجزائر، قسنطينة ووهران ورڤلة، سي 2 ويمكن للمتعامل الأول اختيار 3 ولايات في تصنيف سي 2 الذي يشمل ولايات البليدة، تلمسان، تيزي وزو، سطيف، عنابة، بومرداس، واختيار ولاية من صنف س سي 2 ب حصريا سي 3 واختيار ولايات من صنف سي 3 أ والحصول على واحدة حصريا في تصنيف سي 3 ب، ويمكن للمتعامل اختيار ولاية من تصنيفات سي 2 أو سي 3 وسي 4. ويوفر حامل الرخصة من خلال المحطات القاعدية الخاصة به والتجهيزات الحد الأدنى من التغطية وفقا للمخطط المرسوم من قبل وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، وتحسب المواعيد النهائية بداية من تاريخ نشر النص القانوني لمنح رخصة الجيل الثالث في الجريدة الرسمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.