منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ما ينبغي على "الجزائريين" معرفته عن الجيل الثالث للهاتف النقال " 3جي++"

سيوفر الهاتف النقال من الجيل الثالث (ج3++) الذي أطلق تسويقه مؤخرا في الجزائر تدفقات انترنت قد تصل إلى 42 ميغابايت/الثانية تسمح بمشاهدة فيديوهات وحصص تلفزيونية وأفلام بدون انقطاع وبنوعية عالية.
ويمكن الجيل الثالث (ج3++) من الإبحار على شبكة الانترنت بتدفق يفوق بكثير تدفق "جي أس ام" أو الجيل الثاني (ج2) الذي يصل إلى 256 كيلوبايت/الثانية. وللتذكير كانت سلطة ضبط البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية قد أعلنت الخميس الماضي أنه بإمكان المتعاملين الثلاثة للهاتف النقال في الجزائر (موبيليس وأوريدو وجازي) الحاصلين على رخصة الجيل الثالث الشروع في تسويق هذه التكنولوجيا. وستكون الاستفادة من الانترنت النقال "مرضية للغاية" في البداية نظرا لعدد المشتركين القليل بحيث سيتسنى مشاهدة فيديوهات بنوعية عالية لكن الأمر يبقى مرهونا بظروف الاستقبال. وقد يؤدي إبحار عدد كبير من المستعملين عبر شبكة الانترنت في نفس الوقت إلى التقليل من نوعية البث.
كما قد يؤثر التردد على خدمة الجيل الثالث. وتجدر الإشارة في هذا الصدد إلى أن كل متعامل من بين المتعاملين الثلاثة قد اختاروا ترددات على المستوى الوطني. وتمنح الترددات لسلطة ضبط البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية من قبل الوكالة الوطنية للترددات. وموبيليس --الذي قدم أحسن عرض خلال منح رخصة خدمة الجيل الثالث 14 أكتوبر 2013 هو أول متعامل اختار ترددات متبوع بأوريدو ثم جازي. والظروف المناخية هي الأخرى قد تؤثر سلبا على نوعية خدمة الانترنت. كما أنه من المحتمل جدا أن تتأثر نوعية التدفق بارتفاع عدد المشتركين.
غير أنه سيكون بإمكان المتعامل رفع قدرة شبكته من خلال إعادة توزيعها وفقا للمناطق التي يكثر فيها الطلب. من جهة أخرى أشارت سلطة ضبط البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية إلى أن الهواتف الذكية واللوحات الالكترونية المسوقة في الجزائر تتلاءم مع خدمة الجيل الثالث (ج3++) كما أنها تلبي احتياجات هذه التكنولوجيا الجديدة. كما سيعود الجيل الثالث بالفائدة على المؤسسات كونه يسمح بربط متواصل بشبكة الانترنت وبالتسيير عن بعد حسب المختصين.
ترقيم خاص بخدمة "ج3++"
وخصصت سلطة ضبط البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية ترقيما خاصا لخدمة الجيل الثالث كما أنها نشرت قراران من شأنهما "تأطير بشكل صارم" شروط الاشتراك في خدمة الهاتف النقال من الجيل الثالث. ويهدف القراران "الفصل الكامل" بين رخصتي "جي أس أم" و "ج3" بالرغم من الاستثناء الذي منحته سلطة الضبط للمتعاملين والمتمثل في تسويق شريحة سيم/يوسيم مشتركة للرقمين "جي أس أم/ج3 للمشتركين الذي يرغبون في ذلك.
أما القرار الثاني فيتعلق بوضع "صيغة عملية لتحديد هوية صحيحة ودقيقة لكل زبون سواء في إطار الدفع القبلي أو الدفع البعدي حتى يتمكن كل متعامل من إنشاء قاعدة معطيات ذات مصداقية حول زبائنه المستفيدين من "ج3".
وأكدت سلطة ضبط البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية أنه "من شأن هذه الإجراءات حماية المشترك من هوية خاطئة أو مبهمة قد تسبب له مشاكل في حالة تحقيق قانوني حول استعمال بطاقة سيم باسمه بغرض الأذى".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.