"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الميزابيون يستنجدون: "غرداية تحترق يا بوتفليقة .. أنقذها قبل أن تتحول إلى حرب طائفية"
نشر في البلاد أون لاين يوم 15 - 03 - 2014

أصيب منذ الأربعاء الماضي إلى السبت، أكثر من 30 شخصا من بينهم 6 أشخاص في حالة جد خطيرة، كما تعرض 50 محلا تجاريا للتخريب والنهب قبل إضرام النار فيها عبر عدد من أحياء مدينة غرداية إثر تجدد المواجهات بين مجموعات من الشباب.
وكشف المكلف بالإعلام بمجلس الأعيان دحماني صالح عن اندلاع المواجهات منذ الأربعاء الماضي ليلا تخللتها اشتباكات عنيفة بين شباب ولاية غرداية استمرت إلى غاية أمس بأحياء ثنية المخزن، باب السعد، العين وساحة السوق، حاج مسعود وقصر "مليكة" بوسط مدينة غرداية، وتحولت الأحياء المعنية خصوصا حي حاج مسعود وقصر مليكة إلى مسرح لمواجهات عنيفة تخللتها أعمال رشق بالحجارة والزجاجات الحارقة ومواد أخرى مشتعلة تمثلت في الرشق بالمولوتوف واستعمال كل أنواع الأسلحة البيضاء مما تسبب في جرح 30 شخصا يوجد من بينهم 6 أشخاص أصيبوا بحروق وتشوهات جراء تعرضهم لسوائل خطيرة.
وأكد المتحدث أن المناوشات امتدت بشكل تصعيدي إلى أحياء أخرى، لاسيما منها وسط المدينة، حيث شهدت أعمال تخريب ونهب للمحلات التي ترجع ل«بني مزاب"، مضيفا أن شباب بني مزاب ولدى تدخلهم لإنقاذ ممتلكاتهم وإبعاد الخطر عن أحيائهم تدخلت عناصر الشرطة واعتقلت منهم 11 شابا بطريقة تعسفية.
من جهة أخرى، احتج أمس العشرات من سكان ومواطني غرداية أمام دار الصحافة "طاهر جاووت" بالعاصمة، مطالبين السلطة بأن تضرب بيد من حديد، كما وعدهم وزير الداخلية من أجل إيقاف النهب في المنطقة وإعادة الاستقرار والأمن فيها، مؤكدين أنهم من المستحيل أن يسمحوا بأن يكونوا أجندة سياسية خلال الحملة الانتخابية الحالية.
وأوضح أحد الممثلين عن المحتجين أن ما يحدث في بني ميزاب من أحداث ومناوشات لا علاقة له بالاختلاف المذهبي بين الإباضيين والمالكيين، مؤكدا تعايش المذهبين تحت علم بلد واحد، ولطالما ضحيا من أجله، مطالبا باسم كل الميزابيين الحكومة بالتدخل العاجل لإرجاع الهدوء الذي انعدم منذ ديسمبر الماضي، قائلا "كفانا 5 موتى، كفانا دمارا وخرابا لممتلكاتنا".
أعيان الولاية يوجهون نداء استغاثة لرئيس الجمهورية
في هاته الأثناء وجه أعيان من بني ميزاب نداء استغاثة لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة للتدخل العاجل، وإنقاذ المواطنين من حرب المواجهات المتجددة بين العرب "المالكيين" وبني ميزاب "الإباضيين".
وجاء في نداء الاستغاثة المرسل لرئيس الجمهورية، أن منطقة بني مزاب تخرب وتحترق وهي مفتوحة ومعرضة لأن تتحول إلى حرب طائفية.
كما طالب الأعيان بحقهم الدستوري في أمن الأشخاص والممتلكات، كون الأوضاع تأزمت إثر انسحاب قوات الأمن من بعض المناطق الحساسة لأكثر من 48 ساعة، مضيفين "نحن نستنجد قبل فوات الأوان، فوالي الولاية ورغم تحذيراتنا المسبقة له منذ 3 أيام بخطورة الوضع جراء هذا الانسحاب، لم يأخذ الأمر بجدية". كما حملوا الوالي المسؤولية قائلين "إننا نحمله المسؤولية كاملة أمام الله والوطن والتاريخ".
من جهة أخرى، أكد عضو من أعيان الإباضيين الحاج عيسى فخار ياسين، أن الأوضاع كارثية بغرداية أكثر من ذي قبل، وأصبحت الفوضى تعم في كل مكان، وأضحت ظاهرة السرقة والحرق بسبب ودون سبب، لأن يضيف البيان القانون لا يطبق بغرداية.
كما أوقفت مصالح الأمن خلال ظهيرة أمس، ما لا يقل عن 10 أشخاص في حي بني مرزوق ببلدية غرداية خلال المداهمات التي قامت بها والتي لا تزال مستمرة لحد اللحظة. أما في حي بومرافق، فقد مكنت تعزيزات الأمن والدرك من السيطرة على الحي، ومفترق طرق مليكة وحي الحاج مسعود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.