مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الميزابيون يستنجدون: "غرداية تحترق يا بوتفليقة .. أنقذها قبل أن تتحول إلى حرب طائفية"
نشر في البلاد أون لاين يوم 15 - 03 - 2014

أصيب منذ الأربعاء الماضي إلى السبت، أكثر من 30 شخصا من بينهم 6 أشخاص في حالة جد خطيرة، كما تعرض 50 محلا تجاريا للتخريب والنهب قبل إضرام النار فيها عبر عدد من أحياء مدينة غرداية إثر تجدد المواجهات بين مجموعات من الشباب.
وكشف المكلف بالإعلام بمجلس الأعيان دحماني صالح عن اندلاع المواجهات منذ الأربعاء الماضي ليلا تخللتها اشتباكات عنيفة بين شباب ولاية غرداية استمرت إلى غاية أمس بأحياء ثنية المخزن، باب السعد، العين وساحة السوق، حاج مسعود وقصر "مليكة" بوسط مدينة غرداية، وتحولت الأحياء المعنية خصوصا حي حاج مسعود وقصر مليكة إلى مسرح لمواجهات عنيفة تخللتها أعمال رشق بالحجارة والزجاجات الحارقة ومواد أخرى مشتعلة تمثلت في الرشق بالمولوتوف واستعمال كل أنواع الأسلحة البيضاء مما تسبب في جرح 30 شخصا يوجد من بينهم 6 أشخاص أصيبوا بحروق وتشوهات جراء تعرضهم لسوائل خطيرة.
وأكد المتحدث أن المناوشات امتدت بشكل تصعيدي إلى أحياء أخرى، لاسيما منها وسط المدينة، حيث شهدت أعمال تخريب ونهب للمحلات التي ترجع ل«بني مزاب"، مضيفا أن شباب بني مزاب ولدى تدخلهم لإنقاذ ممتلكاتهم وإبعاد الخطر عن أحيائهم تدخلت عناصر الشرطة واعتقلت منهم 11 شابا بطريقة تعسفية.
من جهة أخرى، احتج أمس العشرات من سكان ومواطني غرداية أمام دار الصحافة "طاهر جاووت" بالعاصمة، مطالبين السلطة بأن تضرب بيد من حديد، كما وعدهم وزير الداخلية من أجل إيقاف النهب في المنطقة وإعادة الاستقرار والأمن فيها، مؤكدين أنهم من المستحيل أن يسمحوا بأن يكونوا أجندة سياسية خلال الحملة الانتخابية الحالية.
وأوضح أحد الممثلين عن المحتجين أن ما يحدث في بني ميزاب من أحداث ومناوشات لا علاقة له بالاختلاف المذهبي بين الإباضيين والمالكيين، مؤكدا تعايش المذهبين تحت علم بلد واحد، ولطالما ضحيا من أجله، مطالبا باسم كل الميزابيين الحكومة بالتدخل العاجل لإرجاع الهدوء الذي انعدم منذ ديسمبر الماضي، قائلا "كفانا 5 موتى، كفانا دمارا وخرابا لممتلكاتنا".
أعيان الولاية يوجهون نداء استغاثة لرئيس الجمهورية
في هاته الأثناء وجه أعيان من بني ميزاب نداء استغاثة لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة للتدخل العاجل، وإنقاذ المواطنين من حرب المواجهات المتجددة بين العرب "المالكيين" وبني ميزاب "الإباضيين".
وجاء في نداء الاستغاثة المرسل لرئيس الجمهورية، أن منطقة بني مزاب تخرب وتحترق وهي مفتوحة ومعرضة لأن تتحول إلى حرب طائفية.
كما طالب الأعيان بحقهم الدستوري في أمن الأشخاص والممتلكات، كون الأوضاع تأزمت إثر انسحاب قوات الأمن من بعض المناطق الحساسة لأكثر من 48 ساعة، مضيفين "نحن نستنجد قبل فوات الأوان، فوالي الولاية ورغم تحذيراتنا المسبقة له منذ 3 أيام بخطورة الوضع جراء هذا الانسحاب، لم يأخذ الأمر بجدية". كما حملوا الوالي المسؤولية قائلين "إننا نحمله المسؤولية كاملة أمام الله والوطن والتاريخ".
من جهة أخرى، أكد عضو من أعيان الإباضيين الحاج عيسى فخار ياسين، أن الأوضاع كارثية بغرداية أكثر من ذي قبل، وأصبحت الفوضى تعم في كل مكان، وأضحت ظاهرة السرقة والحرق بسبب ودون سبب، لأن يضيف البيان القانون لا يطبق بغرداية.
كما أوقفت مصالح الأمن خلال ظهيرة أمس، ما لا يقل عن 10 أشخاص في حي بني مرزوق ببلدية غرداية خلال المداهمات التي قامت بها والتي لا تزال مستمرة لحد اللحظة. أما في حي بومرافق، فقد مكنت تعزيزات الأمن والدرك من السيطرة على الحي، ومفترق طرق مليكة وحي الحاج مسعود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.