القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    إحباط محاولة تهريب أزيد من 4 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء بجاية    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    هالاند وشغف الأكل !    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتجاجات الجنوب تدخل "أجندة" الأحزاب
نشر في البلاد أون لاين يوم 14 - 01 - 2015

الأفلان يباشر اتصالات مع "المناضلين" و"التنسيقية" تحضر لمسيرة تضامنية
يظهر أن احتجاجات سكان الجنوب حول المشاكل الاجتماعية ومشكل استخراج الغاز الصخري، تتفاوت درجة الاستجابة معها من قبل الاحزاب السياسية، فبعضها رأى أن الامر لا يعدو أن يكون مجرد سوء تفاهم من قبل السكان الذين يبالغون في تفاعلهم مع قضية استخراج الغاز، والبعض الآخر رأى أنه من الضروري معالجة الأمور بروية لتفادي أي انزلاق خطير من شأنه أن يهدد مصلحة ل ل "البلاد"، في الوقت الذي تعكف فيه تنسيقية الانتقال الديمقراطي على التحضير للقاء مطلع الأسبوع القادم، وضعت فيه الاحتجاج على اسغلال الغاز الصخري كموضوع اولي ومطلب وطني في نقاشاتها.
قال الأمين لحركة النهضة، محمد ذويبي في اتصال مع ل "ل "البلاد"، إن تنسيقية الانتقال الديقراطي ستجتمع الاسبوع المقبل، لدراسة بعض الأوضاع الراهنة وعلى رأسها مشكل الاحتجاجات القائمة في عين صالح حول استغلال الغاز الصخري.
وأشار ذويبي إلى أن الأحزاب السياسية للتنسيقية، لديها مقترحات حول مختلف مشاكل سكان الجنوب، واعتبر أن حزبه على قدم وساق لمتابعة الأوضاع في الجنوب ومنذ بدء الأحداث في غرداية وصولا إلى أزمة الغاز الصخري بعين صالح قائلا "موضوع الغاز الصخري والمشاكل الاجتماعية التي يتخبط فيها سكان الجنوب شكلت احتجاجات كبيرة"، ليضيف "الأمر خارج عن صلاحيات الأحزاب التي يتمثل دورها في الملاحظة والتقييم وإبداء الرأي خصوصا المعارضة منها لسياسة الحكومة". من جهته، قال جيلالي سفيان، رئيس حزب جيل جديد لÇالبلاد"، إن حزبه يولي اهتماما بالغا بالاحتجاجات القائمة في الجنوب حول مسألة استغلال الغاز الصخري ومختلف المشاكل الاجتماعية التي أدرجها المواطنون على لائحة المطالب التي رفعوها إلى المسؤولين. وقال إنه سيتنقل نهاية الأسبوع إلى منطقة الجنوب تضامنا معهم والتزاما منه بتنوير الرأي العام والوقوف إلى جانبه.
وبخصوص ما يمكن استخلاصه من التوجه إلى الجنوب، قال رئيس حزب جيل جديد إن الموقف سيكون موقفا سياسيا مؤسسا على الحقيقة الميدانية، ستكون كرسالة للسلطة على ضعف دورها الريادي، وكحجة ودليل على ضرورة اعتماد ما جاءت به التنسيقية كبديل للحل الديمقراطي والانتقال السلمي.
وقال رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية، موسى تواتي، إن مناضلي حزبه ومنتخبيه، ينشطون في مختلف الولايات الجنوبية خصوصا تمنراست، وفيما يخص الخطوة المرتقبة للحزب فيما يخص الأوضاع في الجنوب، قال تواتي إنهم بصدد انتظار ما سيخرج به مجلس الحكومة في اجتماعه، على أن يتم تبني موقف وطني في هذا الشأن.
من جهته، ثمن المكتب التنفيذي الوطني لحركة مجتمع السلم، في لقائه الدوري الأسبوعي امس لدارسة المستجدات المحلية والإقليمية والدولية، جهود المجتمع المدني في ولايات الجنوب التي عبرت عن وعي مجتمعي راق وإدراك سياسي للمصالح العليا للوطن والأجيال القادمة والدعوة إلى تجميد عمليات استغلال الغاز الصخري وفتح حوار مجتمعي علمي وعميق.
غير أن المكلف بالإعلام في حزب تجمع أمل الجزائر تاج نبيل يحياوي، رأى أن الأمر لا يستدعي كل هذه البلبلة الإعلامية مشيرا إلى أن أعضاء الحزب ومنتخبيه في عمل دائم وتقييم مستمر للأوضاع السارية في الولايات الجنوبية خصوصا مسألة الاحتجاج على الغاز الصخري متسائلا "لا أظن أن أي عاقل يمكن أن يفكر في أن حكومته تعمل ضد مصالح الوطن والمواطن" مضيفا "لا نريدأن نعطي الموضوع طابعا خاصا ونبالغ في الموضوع".
وقال سعداني اول أمس في بداية اجتماع المكتب السياسي بمقر الحزب بالعاصمة، إنه بصدد إرسال أعضاء من المكتب السياسي للجنوب، قصد الوقوف على هذه الاحتجاجات وواقعها، مع محاولة إيجاد حلول لما يمكن حله خصوصا في مسألة استخراج الغاز الصخري التي يرى حزبه أنها جاءت بقرار رئاسي محض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.