تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهرجان الوطني لمسرح الهواة بمستغانم يخصص للتكوين
نشر في البلاد أون لاين يوم 23 - 08 - 2015

المحافظ يعلل تنظيم المهرجان في أوت بدل أكتوبر ل"جذب السياح"
أوضح محافظ المهرجان الوطني لمسرح الهواة محمد تكيرات أن الدورة الثامنة والأربعين للتظاهرة المقرر تنظيمها بداية من 27 أوت الحالي، ستعطي حيزا كبيرا للتكوين، وذلك من باب تشجيع المواهب في "أب الفنون".
وأكد المتحدث في ندوة عقدها اليوم بالمسرح الوطني "محي الدين باشطارزي"، أن التكوين لا يمكن أن يكون في مدة أسبوع، والهدف الأسمى من التظاهرة هو إرجاع هيبة مستغانم المسرحية، مضيفا أن التحضير للمهرجان كان في وقت قصير ومحدود جدا، لأن "تنصيبنا كمحافظ للمهرجان كان يوم العاشر أوت الماضي فقط، ولهذا عملنا كل مجهودنا حتى تسير الأمور على أحسن منوال وفي أحسن الظروف، لإعطاء نفس جديد لأقدم مهرجان في المغرب العربي وقارة إفريقيا".
وكشف المحافظ عن مشاركة سبعة فرق في المهرجان، كاشفا عن الاستعدادات والاتصالات الحثيثة التي تجرى مع مهرجان موناكو الدولي لمسرح الهواة، لحجز مكانة في هذا الحدث، إلى جانب التنسيق مع الهيئة العربية للمسرح، ليكون صاحب الجائزة الأول في مهرجان مستغانم موجودا في مهرجان الشارقة العربي.
وعلل المتحدث تنظيم المهرجان في شهر أوت، بدل أكتوبر، كما جرت العادة، بالسياح والزائرين لولاية مستغانم في هذه الفترة بالتحديد، وهو ما يجعل للتظاهرة صداها بين الأوساط الجماهيرية، ذلك أن شهر أكتوبر يتزامن مع الدخول الاجتماعي للطلبة وأغلب العمال ممن حصلوا على عطلهم يباشرون أشغالهم وهو ما يحد من ذيع صيت المهرجان.
وفيما يخص المسرح الجهوي بمستغانم، وهو أول مسرح تبنيه الجزائر بعد استرجاع الاستقلال، إذ شرع في بنائه منذ سنة 1999، أوضح المتحدث أنه يرتقب أن يدشنه الوالي الجديد في الأشهر القليلة القادمة.
من ناحية أخرى، دعا المدير الفني للمهرجان محمد بلعالم إلى ضرورة الاهتمام بهواة المسرح، وتوفير كل الإمكانات المادية والهيكلية لهم حتى يرقى مستواهم للأحسن، مركزا على ضرورة النقد البناء لأي عرض مسرحي لا يستوفي لأبجديات المسرح.
وتشارك في التظاهرة كل من جمعية بن شنب لولاية المدية، تعاونية مسرح السنجاب بولاية بومرداس، فرقة إبداع "عطوش" بالبليدة ، تعاونية الخشبة الذهبية بولاية سيدي بلعباس، تعاونية مسرح التاج لبرج بوعريريج، جمعية نبراس بأدرار، جمعية "إيثران الثقافية لولاية تيزي وزو، بينما ستتنافس خمس فرق مسرحية من المجموعة "ب" على الصعود إلى جانب فرق المجموعة "أ"، حيث من المتوقع أن تنتقى فرقة واحدة فقط لتتأهل إلى مصاف الصنف "أ".
ومن ضمن فرق القسم "ب" هناك؛ جمعية الأمل الثقافية لولاية برج بوعريريج ، فرقة ايتواران بتيزي وزو، جمعية الخشبة لولاية أدرار، تعاونية اللمسة الثقافية بباتنة، وفرقة ايقواون بتيزي وزو.
كما استدعيت ثلاث فرق بهدف المشاركة في الورشات التكوينية التي بُرمجت موازاة مع فعاليات المهرجان المسرحي وتتمثل في جمعية رفقاء المسرح لولاية تلمسان، جمعية أمال المسرح بسعيدة، وجمعية الونشريس الثقافية لولاية الشلف. كما ستحظى هذه الفرق الأخيرة بمتابعة العروض التي ستدخل المنافسة خلال الدورة 48 من المهرجان الوطني لمسرح الهواة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.