ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاز دراسة لحماية علي منجلي في قسنطينة من الفيضانات
نشر في البلاد أون لاين يوم 29 - 08 - 2015

أعلن اول أمس، وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين بدوي بقسنطينة بأن دراسة شاملة حول حماية المدينة الجديدة علي منجلي (قسنطينة) من خطر الفيضانات سيشرع فيها عما قريب بالتعاون مع وزارة الموارد المائية.
وأكد بدوي الذي كان رفقة المدير العام للحماية المدنية خلال جلسة عمل ترأسها مقر الولاية في ختام زيارته إلى ولاية قسنطينة بحضور المديرين التنفيذيين المحليين ومنتخبين، أن مدينة علي منجلي المعرضة لخطر الفيضانات التي يقطعها وادي تحت سطح الأرض والتي تعرضت مؤخرا لأمطار رعدية أودت بحياة ثلاثة أشخاص وتسببت في خسائر مادية معتبرة يتحتم حمايتها من مثل هذه الكوارث، مضيفا بأن تلك الفيضانات يمكن اعتبارها فرصة لاستخلاص الدروس وتصحيح الأخطاء التي ارتكبت في الماضي خاصة ما تعلق بالمشاريع الهامة التي انطلقت بصفة متسرعة ودون استشارة الخبراء.
وأعلن وزير الداخلية كذلك أن مساعدات استثنائية ستمنح لولاية قسنطينة موجهة لحماية المدينة الجديدة علي منجلي من خطر الفيضانات خاصة ما تعلق باقتناء عتاد مكافحة الفيضانات، مضيفا أنه سيتم القيام بتقييم بشأن إنجاز عمليات التطهير وجمع النفايات التي تم لأجلها تسخير وسائل مالية هامة مذكرا بأن 60 مليار د.ج تم تخصيصها لإعادة تأهيل المدينة الجديدة علي منجلي.
وشدد بدوي على أنه يتعين على المسؤولين المعنيين "إعادة توجيه نظرتهم" من خلال التركيز أكثر على الانشغالات المطروحة في الميدان وعلى العمل الجواري واستباقه الأحداث قبل أن يلح على ضرورة وأهمية تسخير وسائل التدخل للمؤسسات العمومية والخاصة مع اقتراب حلول الدخول الاجتماعي، موضحا أن "النقاط السوداء" لا بد من جردها ومعالجتها.
وقدم وزير الداخلية بالمناسبة تعليمة من أجل تخصيص غلاف مالي بقيمة 700 مليون د.ج موجه في البداية لإعادة هيكلة عمليات التموين بمياه الشرب بمدينة علي منجلي بهدف إنجاز بهذه المدينة أروقة وأنقاب أفقية لحماية هذا القطب الحضري من خطر الفيضانات.
وأعلن نور الدين بدوي أنه بناء على تعليمة من رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة تم تنصيب فوج عمل للتكفل إداريا وتقنيا بسكان المدينة الجديدة علي منجلي موضحا أن المقترحات المتعلقة بذلك ستودع لدى مجلس الوزراء.
وقد توجه وزير الداخلية والجماعات المحلية خلال زيارته إلى ولاية قسنطينة إلى الجزء السفلي للمدينة الجديدة علي منجلي الأكثر تضررا من الفيضانات الأخيرة،حيث تفقد أشغال إعادة تأهيل الطريق الوطني رقم 20 كما توقف بالمكان المسمى الطرق الأربعة قبل أن يعحيث كل من منطقة البعراوية ودائرة الخروب.
وقبل ذلك توجه بدوي إلى منزل إحدى ضحايا تلك الفيضانات التي هلكت بورشتها للخياطة، حيث نقل لأفراد عائلتها تعازي ومواساة كل من رئيس الجمهورية والحكومة.
وأعلن بدوي في هذا السياق أن مرسوما تنفيذيا سيصدر قريبا يقضي باستحداث مندوبيات ولائية مكلفة بإعداد إستراتيجية وطنية للتكفل بالأخطار الكبرى، بالإضافة إلى إنجاز دراسات لحماية المواقع الحضرية من الفيضانات وضمان أمن وسلامة السكان.
وستكون هذه المندوبيات الولائية ملحقة بمندوبية وطنية مهمتها إنجاز عمل جواري وتسخير الوسائل اللازمة من أجل تجسيد تدابير الحماية التي يتم تحديدها، حسب ما أوضحه الوزير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.