تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"أزمة النفط مؤقتة وسنرفع طاقات الإنتاج إلى الحد الأقصى"
نشر في البلاد أون لاين يوم 12 - 09 - 2015


سوناطراك تستغنى عن شركائها الأجانب
أكد الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك أمين معزوزي أن الشركة الوطنية الأكبر في الجزائر ستواصل استكمال مشاريعها للاستثمار في مجالات الاكتشاف والاستغلال والحقول والتكرير والتمييع والنقل عن طريق الأنابيب في القطاع النفطي رغم الانخفاض الكبير للأسعار العالمية للنفط الخام الذي تعيشه الأسواق العالمية، بعد انخفاض أسعار المحروقات بما يعادل 50 بالمائة منذ شهر جوان 2014.
وأوضح معزوزي، في سياق متصل، أنه في سياق الأزمة الدورية لأسعار النفط فإن سوناطراك ستمنح "عناية خاصة للبعد الاقتصادي وإستراتيجية إنجاز المشاريع منذ مرحلة التصميم"، مشيرا إلى أن "الأولوية ستعطى للمشاريع الأكثر مردودية اقتصاديا في أي قرار استثمار لأنه في هذا السياق الذي يتميز بانخفاض أسعار المحروقات تكتسي مردودية المشاريع على المدى القصير والمتوسط أهمية قصوى"، مضيفا أن الطلب على النفط سيكون في الموعد لتلبية الاحتياجات المتزايدة لسكان العالم، للعودة بالأسعار إلى المستوى المعهود الذي تسعى اليه الجزائر من خلال حشدها لدبلوماسيتها لإقناع أكبر الدول المنتجة للنفط بإنقاذ سوق هذا الأخير، حيث أشار المسؤول الأول لسوناطراك في هذا السياق أن التغييرات الدورية لأسعار النفط لا محالة على ديناميكية على المدى القصير والمتوسط، لكن لن يكون لها تأثير على مسار القطاع الطاقوي على المدى الطويل"، خاصة أن "الصناعة النفطية تطورت بمنطق المدى الطويل واستطاعت أن تواجه بنجاح التباطؤ الدوري، نافيا أي احتمال حول تأجيل محتمل للمشاريع الاستثمارية نتيجة للانخفاض الكبير لأسعار الخام التي أدت إلى تراجع قدرات التمويل للمجمعات النفطية الكبرى الدولية.
وأوضح معزوزي أن سوناطراك تعمل ضمن مشاريع استثماريه وأن الأولوية في هذا المجال لا تكمن في دعم جهد الاستكشاف لضمان الأمن الطاقوي للبلاد على المدى الطويل فحسب بل في تعزيز دور الجزائر كعنصر رئيسي في التجارة الدولية للطاقة ايضا، حيث ستعمل الشركة حسبه على تجديد الاحتياطات وتطوير تلك المستكشفة مع التركيز على استغلال أمثل لحاسي مسعود وحاسي الرمل أكبر حقلين نفطي وغازي بالجزائر، إضافة إلى عملها على تحسين عمل هذين الحقلين قصد رفع الإنتاج الوطني من المحروقات في ظل سعي الحكومة لرفع إنتاج الجزائر من المحروقات لتغطية العجز المالي الناجم عن تراجع أسعار البترول خلال المرحلة الحالية، مشيرا إلى أن هذه الجهود لرفع الاحتياطات وزيادة الانتاج سترفق بتطوير هياكل النقل ونشاطات تحويل وتسويق المحروقات، حيث سينسد إنجاز العديد من مشاريعه الكبرى إلى شركات جزائرية مع احترام الإجراءات التي تحكم منح الصفقات العمومية بهدف إشراكها في تنفيذ برامج الاستثمار دون اللجوء إلى الخبرات الأجنبية.
وعاد المدير العام للمجمع البترولي إلى الحديث عن استقلالية شركته التي عانت كثيرا في الفترة الأخيرة بسبب المشاكل التي عصفت بها قائلا إن مؤسسة سوناطراك هي مؤسسة ذات أسهم خاضعة للقوانين المعمول بها في هذا الميدان ومسيرة من طرف هيئاتها الاجتماعية وهي الجمعية العامة ومجلس الإدارة والرئيس المدير العام، مذكرا بأن "توجيهات الوزير الأول تصب في هذا السياق وتؤكد الأهمية والثقة الموضوعة من طرف السلطات العمومية في سوناطراك التي تلعب دورا هاما في اقتصاد البلاد كونها أول مصدر دخل للجزائر التي يعتمد اقتصادها على نسبة 93 بالمائة من مداخيل النفط، حيث كان سلال قد أشار سابقا إلى أن سوناطراك ستتمتع باستقلالية التسيير وأن قراراته التقنية لن تتأثر بالتدخل السياسي، مبرزا أن القرارات السياسية المتعلقة بقطاع الطاقة هي من صلاحيات الوزارة الوصية التي تطبق برنامج الحكومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.