لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا تم "نهب" 400 مليار سنتيم من أموال سونلغاز
نشر في البلاد أون لاين يوم 30 - 09 - 2015

مدراء في الشركة حاولوا التستر على الفضيحة عن طريق تزوير الفواتير
فتحت محكمة سيدي امحمد بعد عدة تأجيلات فضيحة سونلغاز المتابع فيها 27 إطارا أغلبهم مديرون لشركة توزيع الكهرباء والغاز وسط التابعين للمديرية العامة لشركة سونلغاز في فضيحة تضخيم 55259 فاتورة بمبلغ إجمالي16 693 063 554 دج من فواتير استهلاك الطاقة الكهربائية الموجهة لمؤسسات وإدارات عمومية وعسكرية، استهدفت فواتير خاصة برئاسة الجمهورية ومختلف الوحدات التابعة للجيش الوطني الشعبي. وقد التمس وكيل الجمهورية في حق المتهمين عقوبات تراوحت بين 7 إلى 10 سنوات مع غرامة مليون دج لكل متهم.
وكشفت جلسة محاكمة المتهمين في فضيحة تزوير فواتير سونلغاز أنه تم إصدار آلاف الفواتير على مدار سنوات، بقيم مضخمة تجاوزت القيمة الحقيقية دفعتها هيئات حكومية ومؤسسات عمومية وخاصة كبيرة، وذلك بعد التدقيق في عمليات المديريات الست التابعة لشركة توزيع الجزائر للكهرباء والغاز، الحراش، بلوزداد، جسر قسنطينة، بومرداس، تيبازة وبولوغين. وقد حاول المتهمون الذين تغيب بعضهم عن جلسة المحاكمة التراجع عن أقوالهم السابقة التي أدلوا بها أمام قاضي التحقيق، في وقت أظهر فيه ملف القضية أن الأسباب الحقيقية وراء عملية التضخيم تعود أساسا إلى ضياع 30 بالمائة من الطاقة الكهربائية أي الثلث نتيجة سوء التسيير على مستوى الشركة، مما أوقع موظفي مصلحة الفوترة في ورطة. فالطاقة المنتجة لا تعادل الكمية التي يتم توزيعها والتي يتوجب فوترتها، ولسد هذه الثغرة المالية يلجأ المسؤولون إلى سد العجز بتضخيم فواتير استهلاك الكهرباء لهيئات مدنية وعسكرية تتكفل الخزينة العمومية بدفع استهلاكاتها من الطاقة، كالثكنات، الهيئات التابعة للجيش الوطني الشعبي، والدرك الوطني والشرطة، البلديات والجماعات المحلية، الهيئات الوزارية والمؤسسات الحكومية. فعملية التضخيم طالت حتى فواتير الأشخاص العاديين الذين يملكون شققا أو محلات مغلقة منذ زمن، وهو ما يبرر شكاوى المواطنين من تسلمهم فواتير استهلاك الطاقة بمبالغ كبيرة رغم عدم استغلالهم المكان منذ زمن.
وكشف استجواب القاضي للمتهمين أن سياسة التضخيم انتُهجت من طرف مؤسسة سونلغاز وتم العمل بها في مختلف المديريات، حيث كان المسؤول الأول عن هذه التجاوزات المتهمين "ق.م" و«ب.ع"، إذ تم بصفتهما مديرين عامين للشركة والمديرية العامة لفروعها الستة المذكورة سلفا، الذين أعطوا تعليمات لعمال الشركة من أجل الإعلان عن نسبة ضياع الكهرباء المقبولة، ولا يكون ذلك إلا بتضخيم فواتير استهلاك الكهرباء للمؤسسات العمومية والخاصة لكنهما نفيا هذه التهم.
وأظهرت نتائج تحريات الفرقة الاقتصادية التابعة للدرك الوطني وجود تضخيم 55259 فاتورة بقيمة تفوق 400 مليار سنتيم فتبين أنها موزعة كالتالي 8034 فاتورة مضخمة بمديرية توزيع الكهرباء والغاز بلوزداد، منها 47 فاتورة خاصة برئاسة الجمهورية، و13873 فاتورة مضخمة بمديرية التوزيع للكهرباء والغاز لبومرداس، منها 15 فاتورة خاصة بالمدرسة العليا للدرك الوطني بيسر، و76 أخرى خاصة بمختلف وحدات الجيش الوطني الشعبي، إضافة إلى اكتشاف 10733 فاتورة مضخمة بمديرة توزيع الكهرباء والغاز لبولوغين، خاصة بعدة مؤسسات وإدارات عمومية وعسكرية ليسجل 13156 فاتورة مضخمة بمديرية التوزيع للكهرباء والغاز بالحراش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.