يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريت: امتحان نهاية التعليم الابتدائي يجري بصورة حسنة
نشر في البلاد أون لاين يوم 22 - 05 - 2016

أكدت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت ،اليوم الأحد من اليزي "السير الحسن" لامتحان نهاية الطور الابتدائي عبر كامل التراب الوطني، معتبرة أن إجراء التلاميذ لهذا الامتحان في مؤسساتهم سيسمح بزيادة فرص النجاح لديهم.
وأوضحت الوزيرة لدى إعطائها إشارة الانطلاق الرسمي لامتحان نهاية الطور الابتدائي، بمركز عبد الحميد بن باديس (اليزي) أن هذا الامتحان يجري في "ظروف حسنة "عبر كامل التراب الوطني ،وذلك بفضل "تجند والتزام كل الجماعة التربوية وجميع المسؤولين في كافة المستويات" لإنجاح هذا الموعد.
واعتبرت السيدة بن غبريت أن الإجراء الجديد الذي يسمح للتلاميذ بإجراء الامتحان بمؤسساتهم التربوية من شأنه رفع نسبة النجاح ،كما يسمح بالحفاظ على الاستقرار النفسي للتلاميذ في هذه السن في حين يتنقل المؤطرون إلى مراكز أخرى لمراقبة الامتحان.
ومن جهة أخرى، أكدت الوزيرة أنه تم إلغاء الدورة الاستدراكية لامتحان نهاية الطور الابتدائي ويعود ذلك إلى ارتفاع نسبة النجاح التي تقارب 100 بالمائة.
و عبرت الوزيرة في سياق ذي صلة عن امتنانها "لإخلاص أفراد الجماعة التربوية وتفانيهم في العمل و الدور الذي لعبته السلطات الأمنية في نقل أوراق الامتحان مؤمنة ومغلقة في أظرفة بلاستيكية لإنجاح هذا الامتحان الوطني"، لا سيما في ولايات الجنوب و منها اليزي التي يجتاز بها 1576 تلميذة موزعين على 42 مركز إجراء.
وبالمناسبة أشادت الوزيرة بارتفاع عدد الفتيات اللواتي يجتزن امتحان نهاية السنة بهذه الولاية لا سيما و أن عددهن بلغ 753 مترشحة ،إلى جانب تنويهها بارتفاع عدد المراكز من 11 مركز السنة الماضية إلى 42 مركز هذه السنة.
وعن طرق تنظيم الامتحان تم وضع كل تلميذ في طاولة منفردة ، وترقيم الطاولات وفق الترتيب الأبجدي لاسماء المترشحين ،كما تم توفير أجهزة التكييف و التبريد للتخفيف من شدة الحرارة على الأطفال،إلى جانب توفير مياه الشرب لهم و تسخير حارسين اثنين (2) في كل قسم لمراقبة الامتحان، إلى جانب توفير وجبات غذائية متوازنه للتلاميذ.
ويجتاز التلاميذ امتحان اللغة العربية على الساعة الثامنة ونصف يليه امتحان الرياضيات على الساعة العاشرة و النصف بينما برمج امتحان اللغة الفرنسية في الفترة المسائية.
و في اطار الزيارة التفقدية للوزيرة لولاية اليزي ستزور السيدة بن غبريت مع الوفد المرافق لها مركز اجراء امتحان نهاية الطور الابتدائي بمدرسة خماياس داهة (اليزي)،بعدها يتم التوجه جوا إلى المقاطعة الإدارية لجانت لزيارة مركز الأمير عبد القادر بزلواز (جانت) من أجل الإشراف على انطلاق امتحان الفترة المسائية.
للإشارة ،يجري اليوم 705.460 تلميذ امتحانات نهاية الطور الابتدائي للسنة الدراسية 2016 -2017 ، من بينهم 366.057 ذكور و339.403 إناث موزعين على 13.118 مركز إجراء عبر الوطني ويبلغ عدد مؤطري العملية 91.800 مؤطر في حين يبلغ عدد المصححين 14.000أستاذ مصحح.
ولإنجاح لامتحان نهاية التعليم الإبتدائي لهذه الدورة تم تخصيص عشرة (10) مراكز التجميع للإغفال، و 59 مركزا للتصحيح فضلا عن 3 مراكز التجميع لإعلان النتائج عبر الوطن.
وتحسبا لهذا الموعد، سخرت المديرية العامة للأمن الوطني 25.856 شرطي موزعين عبر7.390 مركز امتحان و بدورها وضعت المديرية العامة للحماية المدنية جهاز أمني متكون من 35 ألف عون تدخل و1.886 سيارة إسعاف للسهر على سلامة وأمن الممتحنين و المؤطرين، طيلة أيام الامتحانات الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.