إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"تسونامي" بشري يغزو الأسواق
نشر في البلاد أون لاين يوم 05 - 06 - 2016

غربي: "اللهفة" تتسبب في رفع خيالي لأسعار الخضر والفواكه



عرفت أسعار الخضر والفواكهه عشية رمضان المبارك، ارتفاعا كبيرا، حيث يجد المواطن الجزائري البسيط نفسه عاجزا عن تلبية متطلبات عائلته. ويجدد التجار هذه العادات السيئة في كل مناسبة ليرفعوا الأسعار. ورغم ارتفاع أسعار المواد الواسعة الاستهلاك، إلا أنها لم تمنع "لهفة" المواطنين على اقتناء كل ما هو معروض ولو بأثمان مرتفعة تحسبا للأيام الأولى من رمضان. وفي هذا الصدد، قامت "البلاد" بجولة استطلاعية بالأسواق العاصمة ك«مرشي12 "وسوق "علي ملاح" وسوق "ميسوني " و«كلوزال " لرصد الأسعار والزيادات المبالغ فيها مقارنة بالأيام الماضية، حيث عرفت هذه الأسواق إقبالا مكثفا للمواطنين الذين اقتنوا الأخضر واليابس من اجل الاستعداد لليوم الأول من رمضان، الأمر الذي وصفه بعض المواطنين باللهفة.من جهتنا توجهنا إلى الطاولات الخاصة بالخضر والفواكه لمعرفة الأسعار. وحسب ما وقفنا عليه، فإنها زادت على ما كانت عليه خلال الأسابيع الماضية، فبعضها زاد ضعف سعره وأخرى زادت بسعر طفيف.
الكوسة ب160 دج والطماطم
ب140 دج
باقترابنا من المواطنيين الذين تحدثوا إلينا أكدوا أنهم توجهوا إلى السوق في اليوم الأخير من شعبان من أجل اقتناء مستلزماتهم لتفادي الضغط وغلاء الأسعار، ليجدوا أنفسهم في مواجهة جشع التجار الذين رفعوا أسعار الخضر والفواكه. وسجلت الأسعار زيادات مقارنة بالأيام القليلة الماضية، فقد وصل سعر الكيلوغرام الواحد من البطاطا إلى 40د ج بعدما كانت في الأسبوع الماضى 25 دج. أما البصل فبلغ سعره 140دج كونه يعرف نقصا في أسواق الجملة، والفلفل الأخضر ب 140 دج بعدما كان ب80 دج في الأسبوع الماضي. أما الجزر 100 دج، البزلاء 180دج بعدما كانت في اليومين الماضيين 100دج، لتصل أسعار الطماطم إلى 140 دج. أما الكوسة "القرعة"، فقد بلغ سعرها 160دج، والتي تعرف تزايدا في الطلب في شهر رمضان كونها تدخل في معظم الأطباق الرئيسية، وهو ما جعل ثمنها يقفز بين ليلة وأخرى ومن المنتظر أن تعرف زيادة في ثمنها خلال الأسبوع الأول من رمضان.
كما بلغ سعر السلطة 120دج والحار 160 دج. أما البصل الأخضر 50 دج في حين بلغ سعر الكرافس 200 دج.
زيادة ب100 دج في أسعار الزيتون
من جهتها عرفت أسعار الزيتون ارتفاعا في أسعارها، حيث بلغ سعر الزيتون الأسود 350دج. أما الزيتون الأخضر فقد عرف قفزة نوعية في ثمنه، حيث بلغ سعره 400دج في حين بلغ سعر الزيتون دون نواة 450دج ويعرف هذا النوع من الزيتون بإعداد طبق طاجين الزيتون ويكون الإقبال عليه كبيرا في الشهر الفضيل. وحسبما أكده أحد الباعة، فإن ارتفاع أسعار الزيتون يعود إلى قلة في الإنتاج، حيث عرف زيادة قدرها 100دج في الأسواق التجزئة.
إقبال كبير على محلات بيع الفواكه الجافة والمكسرات
عرفت أيضا محلات بيع الفواكه الجافة والمكسرات إقبالا مكثفا للزبائن، حيث عبرت إحدى النساء اللاتي التقينا بهن أنها تشترى الفواكه الجافة كالعينة والبرقوق واللوز والزبيب من أجل إعداد طبق لحم الحلو، الأمر نفسه أكدته لنا النساء اللاتي وجدناهن أمام طاولة بائع الفواكه الجافة. وعن سعر هذه المواد، فقد عرفت هي الأخرى ارتفاعا خياليا، حيث بلغ سعر الزبيب 1000دج. أما البرقوق فسعره بلغ 800دج في حين بلغ سعر العينة 1200 دج واللوز 1300 دج . من جهة أخرى، عرفت أسعار الفواكه هي الأخرى ارتفاعا في أسعارها، فسعر التمر قدر ب800دج. أما الموز ف180دج. في حين بلغ سعر الفرولة 130دج. أما المشمش فقد سجل سعره 270دج في حين بلغ سعر المشيمشة (الزعرور) 140دج.
نار في أسعار اللحوم البيضاء والحمراء
أسعار اللحوم بنوعيها تعرف غلاء منذ زمن ولم تعرف أي انخفاض، حيث بلغ سعر الكيلوغرام من اللحم الغنمي 1500دج. أما البقري فب 1350دج في حين تراوح سعر الكيلوغرام من الدجاج بين 350دج و950 دج للكيلوغرام من الداند في حين سجل سعر الكيلوغرام للحم الغنمي المرحي 1350دج. وأمام هذه الأسعار التي أكد بعض المواطنين أنها لا ترحم، فقد وجد بعض التجار فرصة سانحة لرفع الأسعار كما يحلو لهم في ظل غياب الرقابة والتدابير لخفض الأسعار التي لم تكن في متناول المستهلكين.
غربي ل "البلاد":
الأسعار ستنخفض بعد يومين
من رمضان
من جهته أكد غربي عمر، نائب رئيس وكالة الخضر والفواكه لسوق الجملة بالكاليتوس، أن المنتوج متوفر بسوق الجملة وارتفاع الأسعار رجع إلى اقتناء بعض تجار الجملة الخضر والفواكه من الأسوق الموازية كالرافيقو ودون وثيقة تجارية تثبت بكم اقتنيت هذه المنتوجات، الأمر الذي يسهل عليه رفعها في أسواق التجزئة، تقابلها كثرة الطلب ولهفة المواطنين خلال هذه الأيام، الأمر الذي يفرض على التاجر زيادة سعر المنتوجات. وأضاف المتحدث ل«البلاد" أن الأسعار ستعرف انخفاضا خلال اليومين الأولين من رمضان كون المنتوج سيدخل إلى سوق الجملة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.