شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متابعة "الأميار" المتورطين في التلاعب بالسكن والعقارات
نشر في البلاد أون لاين يوم 05 - 10 - 2016


المرحلة الرابعة مقسمة على 20 يوما و12 حيا قصديريا
استقبل والي العاصمة عبد القادر زوخ أثناء إشرافه على عملية إعادة إسكان سكان حي الحفرة القصديري بواد السمار، على وقع احتجاجات المقصين من موقعي قريقوري بالقبة وباب الزوار، الذين رفعوا شعارات مطالبين بالرد على طعونهم، أغلبها تندد بما أسمه "التهميش والحڤرة "، في الوقت الذي تعالت فيه زغاريد النسوة بشرفات شقق موقع سيدي لخضر من طرف العائلات المستفيدة .
وتميزت المرحلة الرابعة من عملية إعادة الإسكان الواحدة والعشرين التي باشرها ولاية الجزائر منذ ماي المنصرم بحركة احتجاجية واسعة قادها المقصون سابقا بكل من القبة وباب الزوار الذين قطعوا موكب الوالي ومنهم من تمكن من التحدث الى المسؤول الأول على هرم الولاية، مطالبينه بالتدخل لوقفة مهزلة الإقصاء الجماعي.
فيما رد الوالي أن لجنة الطعون تعمل ليلا ونهارا للرد على العائلات التي تفترش الشارع منذ أشهر، وأضاف الوالي خلال ندوة صحفية عقدها بالمناسبة أن كل مواطن لديه الحق عدة مرات في الطعن على قرار اللجنة، خاصة إذا كانت لديها أدلة جديدة، داعيا العائلات المقصية إلى التحلي بالصبر، خاصة وأن عدد الطعون فاق 13 ألف طعن ن تم الرد بالقبول على 700 ملف، فيما رفض 10 آلاف ملف بينما البقية لاتزال قيد الدراسة.
وانطلقت أمس عملية إعادة الإسكان في مرحلتها الرابعة والتي ضمت ما يقارب 3 آلاف عائلة تقطن بست مقاطعات إدارية و8 بلديات بالعاصمة، منها 12 حيا قصديريا وفي مقدمتها الحي القصديري واد الحميز ببلدية برج الكيفان ب950 عائلة وحي الحفرة بواد السمار ب665 عائلة، بعدما كان يضم الحي أزيد من ألف كوخ قصديري.
وحسب مصادر " البلاد"، فإن لجنة الدائرة والولاية قررت استفادة 665 عائلة، بعدما اكتشفت استفادة 120 عائلة.
فيما يقطن البقية خارج العاصمة، الى جانب تقليص عدد المستفيدين من حيي الحميز وكوكو بلاج لنفس الأسباب، حيث تم ترحيل 181 عائلة فقط من كوكو بلاج و390 عائلة من حي عمر وهيب ببولوغين و250 عائلة بحي سارفنتاس ببلوزداد و130 عائلة بحي الثكنة وكذا 120 عائلة بحي الهضبة ببولوغين دائما، بينما رحلت 87 عائلة من الحي القصديري " نزل شريف " بالشراڤة و40 عائلة بطريق ماكلاي ببن عكنون و10 عائلات بالمزرعة النموذجية ببلدية باب الزوار والتي خرج المقصين منها إلى الشارع أمس، إلى جانب 9 عائلات من حي الواد وثلاث عائلات بحي بخاري ببرج البحري.
وأعلن الوالي أن المرحلة الرابعة ستستمر الى غاية 20 يوما، سيتم من خلالها كل أسبوع إعادة إسكان ما يقارب ألف عائلة، حيث تم أمس ترحيل سكان الحفرة.
فيما سيتم في ال10 اكتوبر الجاري ترحيل الأحياء الصغرى ببن عكنون وبلوزداد وبولوغين وباب الزوار. كما سيتم ترحيل الأحياء المعنية ببرج البحري في ال19 أكتوبر الجاري، وترحيل المعنيين بحي الحميز و الأحياء المعنية ببولوغين مع نهاية الشهر، لتتمكن بذلك ولاية الجزائر حسب زوخ من التخلص نهائيا من كبرى الأحياء التصديرية، ومن خلالها سيتم التفرغ إلى الأحياء الصغرى والبنايات الهشة والأحواش والقاطنين في مساكن ضيقة، حيث سيتم التحضير بعدها للعملية ال22، بينما سيعلن عن عاصمة دون قصدير بعد استهلاك "الكوطة" السكنية المخصصة للعاصمة والتي تقدر ب 84 ألف وحدة سكنية. كما ستم تسليم ما يقارب ال2000 وحدة سكنية خاصة بصيغة التساهمي قبل نهاية السنة الجارية .
البطاقية الوطنية تكشف تحايل 312 عائلة
في سياق متصل، كشف زوخ أن أزيد من 3770 عائلة تم مراقبة ملفاتها عبر نظام البطاقية الوطنية، التي اظهرت احتيال وتلاعب 312 عائلة بنسبة 8.25 بالمائة، منها 181 عائلة كانوا ضمن برنامج وكالة عدل و84 عائلة تبين امتلاكها لسكنات و39 ملفا تبين استفادة أصحابه من إعانات مالية من طرف الدولة وستة مترشحين ثبت حيازتهم لرخص بناء، بينما عائلتان كانتا ضمن برنامج السكن الترقوي العمومي.
وتمكنت ولاية الجزائر إلى غاية الآن من استرجاع 50 شقة من أصحابها الذين استفادوا بطرق ملتوية.
وهدد الوالي بمتابعة كل الأميار المتورطين في قضايا نهب العقار والتزوير في قائمة المستفيدين من السكن.
وأكد زوخ أيضا خلال الندوة الصحفية أنه أعطى أوامر لمدير السكن بولاية الجزائر اسماعيل لومي، بغية مباشرة عملية إحصاء العقارات الترقوية التابعة للخواص لأجل إدخالها ضمن الحظيرة الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.