قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إضراب جديد للتكتل النقابي بعد العطلة
نشر في البلاد أون لاين يوم 26 - 12 - 2016

الحكومة مطالبة بتنصيب المرصد الوطني لحماية القدرة الشرائية"
صادقت المجالس الوطنية لمختلف النقابات المنضوية تحت لواء تكتل نقابات الوظيف العمومي للتربية والإدارة، على خيار العودة للاحتجاجات ابتداء من الثلاثي الثاني يحدد تاريخها خلال اجتماع التكتل النقابي المقرر بتاريخ 7 جانفي المقبل للرد على قرارات الحكومة "الجائرة". ودعت إلى ضرورة تنصيب المرصد الوطني لحماية القدرة الشرائية وتحسين الأجور بناء على الأسعار الموجودة في السوق لحماية الطبقة الهشة.
أكدت النقابة الوطنية لعمال التربية أسنتيو عقب انتهاء أشغال مجلسها الوطني بقسنطينة استعدادها للدخول في حركة احتجاجية وطنية شاملة ابتداء من الثلاثي الثاني يحدد تاريخها بالتنسيق مع نقابات التكتل النقابي للرد على القرارات غير المسؤولة للحكومة وأبقت النقابة على دورة مجلسها الوطني مفتوحة تحسبا لأي مستجدات محملة المسؤولية لكل الغيورين على مستقبل التعليم لتنوير الرأي العام، داعية عمال التربية إلى التعبئة الشاملة لحماية المنظومة التربوية من الإفلاس النهائي.
وندد التنظيم من خلال بيان له بالسياسة الأحادية لوزارة التربية في تعاملها مع المشاريع العلمية والمهنية في إعداد البدائل دون الاكتراث للمآلات التي أدت إلى إخلال سير الموسم الدراسي وإحداث فراغ في الميدان وفوضى كبيرة داخل المنظومة التربوية بعد القرارات الأخيرة وعلى رأسها تطبيق برامج الجيل الثاني دون استشارة خلال الموسم الحالي مواصلة تطبيقه لباقي المستويات العام المقبل، الارتجالية في تحديد رزنامة العطل وتواريخ امتحانات نهاية السنة دون مراعاة الجوانب البيداغوجية والرضوخ لذلك بعد خروج التلاميذ إلى الشارع، الأمر الذي أفقد المدرسة قدسيتها وهيبتها، إلى جانب تجميد إصلاح امتحان شهادة البكالوريا لهذه السنة والغموض حول الملف المودع لدى الحكومة الذي تعهدت الوزيرة بتطبيقه هذا الموسم وهو ما يثير الشكوك في نوايا الإصلاح البعيدة عن اقتراحات الخبراء والمختصين، مطالبا بضرورة عرض هذه الإصلاحات قبل المصادقة عليها من طرف الحكومة.
وشددت أسنتيو على ضرورة تنصيب المرصد الوطني لحماية القدرة الشرائية وتحيين الأجور بناء على الأسعار الموجودة في السوق خاصة مع اعتماد قانون المالية 2017 الذي أفقد الزيادات الأخيرة قيمتها باعتماده على رفع الضرائب والرسوم على الخدمات والمواد واسعة الاستهلاك، كما دعت إلى الإسراع في تطبيق المرسوم الرئاسي المتعلق بإدماج وإعادة تصنيف حملة شهادتي الدراسات التطبيقية والليسانس وبأثر رجعي من تاريخ صدوره إما بتعديل القوانين الأساسية أو تعليمات وزارية مستعجلة مع ضرورة إصدار القرار المعدل المتعلق بتسيير أموال الخدمات الاجتماعية.
الساتاف تطالب بوتفليقة بالتدخل لتجميد قانون التقاعد
من جهتها، دعت نقابات الساتاف خلال دورة مجلسها الوطني المنعقد بتاريخ 24 ديسمبر رئيس الجمهورية إلى التدخل وتجميد قانون االتقاعد وحث الوزارة على فتح قنوات الحوار مع الممثلين الحقيقيين للعمال في جميع القضايا التي تخص مسارهم المهني والاجتماعي. كما دعا الحكومة إلى إيجاد ميكانزمات اقتصادية واجتماعية ناجعة تخلق التوازن وتحمي الطبقات الهشة من اضطرابات السوق وتداعيات الأزمة.
ودعا التنظيم إلى فتح حوار معمق وشامل بخصوص طريقة تسيير أموال الخدمات الاجتماعية مع جميع الفاعلين لصياغة آلية جديدة تضم الجانب الاجتماعي للعمال وتضمن التسيير الشفاف لأموالهم والإسراع في وتيرة عمل اللجنة الوزارية المشتركة المكلفة بمراجعة القانون الأساسي لعمال التربية وحملت الحكومة مسؤولية التعفن الذي يعرفه القطاع نتيجة القرارات الارتجالية التي تتخذ دون استشارة الشركاء الاجتماعيين مثلما حدث مع قانون التقاعد وغياب الاستشراف لمختلف الأمور وثمّن التضامن النقابي لتكتل النقابات كإطار موحد لمواجهة مختلف التحديات الاجتماعية الراهنة والمستقبلية.
كما صادق المجلس الوطني لكل من نقابتي الأنباف والكلا بالعودة إلى الاحتجاج بعد العطلة في إطار التكتل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.