تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الموظفون يخرجون إلى الشارع ويطالبون الرئيس بالتدخل
نشر في البلاد أون لاين يوم 29 - 01 - 2017

اجتماع جديد للنقابات السبت المقبل لتحديد نوع الاحتجاج المقبل
نجحت النقابات المستقلة المنضوية تحت لواء التكتل النقابي، أمس، في تجنيد الآلاف من منخرطيها وإنزالهم إلى الشارع للاحتجاج أمام مقرات الولايات في كل من البليدة بالنسبة لمنطقة الوسط، ووهران للمنطقة الغربية، إضافة إلى باتنة بالنسبة للشرق وورقلة في الجنوب، رغم الاضطرابات الجوية وتهاطل الأمطار. ودعا المحتجون خلال الاعتصامات إلى ضرورة تدخل الرئيس لإسقاط قانون التقاعد الجديد وحماية القدرة الشرائية.
ولم تمنع برودة الطقس وتساقط الأمطارالغزيرة الآلاف من المنخرطين المضوين تحت لواء نقابات تكتل الوظيف العمومي من اطباء واساتذة وموظفين واداريين و..... من الخروج إلى الشارع للاعتصام أمام مقرات الولايات عبر اربع ولايات للوطن. وحسب ممثلي التكتل، فان عدد المشاركين في التجمعات الجهوية الاربعة، تجاوز ال5 الاف محتج جاءوا من مختلف ولايات الوطن لمساندة مطلب اعادة فتح ملف التقاعد، والمشاركة الفعلية في اعداد قانون العمل الجديد وكذا حماية القدرة الشرائية.
وفي هذا الاطار، قال ممثل نقابة اسنتيو قويدر يحياوي أمس في تصريح ل«البلاد"، إن اعتصام ولاية ورقلة عرف مشاركة اكثر من 600 شخص، في حين سجلت مشاركة اكبر بولاية البليدة، حيث تجاوز عدد المعتصمين الالف رغم انقطاع بعض الطرق المؤدية الى الولاية، وهو الشان بالغرب الجزائري، فامام مقر ولاية وهران تجاوز عدد المشاركين 1500 مشارك وبولاية باتنة تجاوز عدد المحتجين 1500 معتصم، وقد ردد المحتجين عدة شعارات طالبوا من خلالها بضرورة تدخل الرئيس بوتفليقة لاسقاط قانون التقاعد الجديد المصادق عليه من طرف البرلمان بغرفتيه وفتح قنوات حوار جادة ومسؤولة من اجل ايجاد حلول لكيفية تمويل صندوق التقاعد وايجاد بدائل اخرى مع الحفاظ على الحقوق المكتسبة الموجودة في القانون السابق للتقاعد لسنة 97، إلى جانب فتح قنوات حوار مع وزارة العمل من اجل الاطلاع على قانون العمل الجديد من اجل اثرائه ومناقشته قبل تمريره على البرلمان من اجل مناقشته والمصادقة عليه، بالاضافة الى قيام الحكومة باجراءات لحماية القدرة الشرائية للموظفين وبالخصوص جراء تدهورها الكبير واستهلاك الزيادات الاخيرة في الاجور التي عرفها قطاع الوظيفة العمومية سنتي 2008 و2012 بسبب تطبيق قانون المالية الجديد 2017 وما رافقه من زيادة في الضرائب والارتفاع الفاحش للاسعار مما زاد من تدني القدرة الشرائية لعامة الموظفين.
من جهته، اكد مسعود بوديبة ممثل الكنابست ان خروج الموظفين بقوة امس، رسالة قوية لمصالح سلال بتمسك الموظفين بمطالبهم الدي يجب ان تقابله سياسة حوار فعالة من طرف الحكومة واستنكر المتحدث من جهة اخرى اجراءات الخصم من الاجور التي اعتمدتها وزارة التربية التي تمت دون تفاوض وهو ما يعطي الحق للاساتدة حسبه بمقاطعة تعويض الدروس المتأخرة بسبب الاضراب، مادامت الوزارة قد اتخذت الاجراءات العقابية ضدهم.
وقد عرفت الاعتصامات حضور قوات الامن لكن دون ان يتم تسجيل اي تدخل، خاصة إن المحتجين انفضوا بكل هدوء بعد القاء ممثلي المكاتب الوطنية للنقابات كلمة تم خلالها قراءة بيان التكتل الاخير وحث المنخرطين على بداية جمع التوقيعات علما ان عملية جمع التوقيعات تسير بوتيرة جيدة خاصة في قطاع التربية، حيث تم تسجيل امضاءات بالجملة في القطاع من طرف الموظفين ومن المقرر انتهاء العملية في ظرف 10 ايام نظرا إلى كثافة الموظفين المرحبين بالمبادرة.
من جهة اخرى، كشف يحياوي ان اطراف التكتل المستقل، ستعقد جلسة عمل السبت المقبل، لتقييم التجمعات الجهوية التي شنها العمال امس، امام مقرات الولايات، ومناقشة مدى تجاوب الحكومة مع مطلب فتح حوار "جاد"، حيث تعوّل النقابات المستقلة على ترجمة "حسن نية" السلطات، في تلبية المطالب المرفوعة كما سيتم خلال اللقاء تحديد امكانية الذهاب الى التصعيد في حال كان رد الحكومة سلبيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.