الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زوجان ينهيان زواجهما بعد 30 سنة في أروقة العدالة بسبب "السرطان"
نشر في البلاد أون لاين يوم 06 - 01 - 2018

رفعت سيدة تقارب سن الخمسين دعوى في حق زوجها لدى محكمة الجنح بالشراڤة، وذلك بتهمة الضرب والجرح العمدي، حيث التمس ممثل الحق عقوبة عام حبسا في حق الزوج والذي نفى التهمة الموجهة اليه، مدعيا أن القضية كيدية لأنه ايضا رفع دعوى في حقها بالتهمة نفسها.
من جهتها اكدت الزوجة التي تعاني من مرض السرطان منذ عام 2013 (و التي كانت في حالة يرثى لها اثناء جلسة المحاكمة) أنها متزوجة من المتهم منذ 30 سنة ولها اربعة أطفال لكنها منذ مرضها قبل 5 سنوات وإجرائها عملية استئصال الثدي، اصبح يعاملها معاملة سيئة ولا ينفق عليها، بل إنه ينعتها بألفاظ جارحة حيث يقول لها "أنت لست امرأة الآن ماذا افعل بك".
وخلال جلسة المحاكمة التي توقفت لأكثر من مرة بسبب انهيار المرأة بالبكاء، صرحت المتهمة أنه بتاريخ الوقائع والتي تعود إلى شهر جويلية من العام الفارط، تعرضت للضرب من قبل المتهم وذلك عندما طالبته بحقوقها كالنفقة عليها وعلى اولادها خاصة أنها لم تعد تملك حتى نفقات العلاج ما يدفعها إلى التوجه للجمعيات الخيرية من اجل مساعدتها لاجراء "اي ار ام"، كما صرحت للقاضي أنها قالت له بصريح العبارة "إذا كنت ترغب بالزواج ثانية فهذا حقك"، لكنها اعترضت على المعاملة السيئة والتجريح الذي كانت تتعرض له، موضحة أن المتهم قد عزلها في غرفة خاصة منذ المرض، إضافة إلى الظروف المادية القاسية التي كانت تعيشها.
من جهته ركز دفاع المتهمة على العنف النفسي والجسدي الذي كان يمارسه الزوج في حق زوجته منذ مرضها قبل 5 سنوات، مؤكدا أنه بتاريخ الوقائع قد قام الزوج بضربها بواسطة عصا خشبية ما جعلها تتجه إلى مصالح الامن للتبليغ، حيث تم توجيهها إلى الطبيب الشرعي الذي منح لها شهادة تفيد العجز عن العمل لمدة 5 أيام، حيث التمس دينار رمزي كتعويض. من جهته طالب دفاع المتهم بالبراءة في حق موكله لعدم وجود شهود في القضية او دليل ملموس.
من جهة اخرى وفي حيثيات القضية، لكن مع تبادل مواقع الاطراف، حيث مثلت الزوجة كمتهمة بالضرب والجرح العمدي في حق زوجها، والتي نفت اثناء الجلسة أن تكون قد ضربته، موضحة أن البنية الجسدية الضعيفة لها ومرضها لا يسمحان لها بضرب رجل له بنية جسدية قوية مثل زوجها. من جهته اكد الزوج خلال الجلسة أن الوقائع تعود الى شهر ماي من العام الماضي عندما تعرضت له بواسطة آلة حادة، على مستوى اذنه اليسرى، ما تسبب له في عجز عن العمل لمدة 10 ايام، حيث لايزال يعاني لحد اليوم من آثارها على مستوى سمعه.
من جهته طالب دفاع الضحية بدينار رمزي كتعويض. أما ممثل الحق العام فقد طالب بعام حبسا نافذا في حق المتهمة. من جهتها ركزت دفاع المتهمة على التناقضات الموجودة في تصريحات الضحية، والذي يقول إنه بتاريخ الوقائع اغمي عليه، ثم ذهب للاستنجاد بالجيران، كما أن مواقع الضرر الموجودة في الشهادة الطبية والمصرح بها لدى مصالح الامن لم تكن متطابقة. كما كشفت أن الزوج كان يتعاطى الكحول بشكل يومي وهو اصلا يعاني من نقص في السمع في اذنه اليسرى، مؤكدة أن الدعوى كيدية من الزوج للتخلص من زوجته، لتفيد أن موكلتها لا تعترض على زواجه من امراة اخرى، لكن ترغب بأخذ حقوقها منه والمعاملة الحسنة فقط، لتلتمس إفادة موكلتها بالبراءة. وامام هذه المعطيات أجل القاضي الحكم الابتدائي في حق الزوجين إلى غاية جلسة 23 جانفي الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.