تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استقالات بالجملة من المركزية النقابية
نشر في البلاد أون لاين يوم 19 - 03 - 2019

رغم خرجة سيدي السعيد الأخيرة التي أعلن فيها مساندته للحراك الشعبي وإعلانه عن تقديم ملف تقاعده، يتواصل مسلسل التبرأ وسحب الثقة من زعيم دار الشعب من قبل النقابات والاتحادات المحلية عبر مختلف الولايات، حيث أعلنت عدة نقابات، على غرار نقابة وعمال المؤسسة الوطنية للسيارات الصناعية بجميع فروعها، وكذا نقابيو المؤسسات التربوية، مسح الأراضي وغيرها، عن سحب الثقة من سيدي السعيد، وتجميد نشاطهم النقابي إلى غاية رحيله الفوري وغير المشروط، مطالبين بعقد مؤتمر استثنائي استجابة للقواعد العمالية.
يعرف الاتحاد العام للعمال الجزائريين نزيفا لم يسبق له مثيل طيلة العشرين سنة الماضية التي ترأس فيها سيدي السعيد دار الشعب، حيث سحبت العديد من النقابات والاتحادات الولائية البساط من تحت هذا الأخير، بعد اتهامه بسوء التسيير وتحويله الاتحاد إلى منظمة مساندة للباترونا، يضاف إلى ذلك تزكيته للعهدة الخامسة دون العودة إلى مناضليه، والتي تعتبر القطرة التي أفاضت الكأس.
وأعلن في هذا الشأن، أعضاء نقابة وعمال المؤسسة الوطنية للسيارات الصناعية بجميع فروعها، عن سحب الثقة من الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين، عبد المجيد سيدي السعيد، وأعضاء أمانته الوطنية، نظرا لمواقفه التي لا تتماشى ومبادئ المركزية النقابية حسبها، مطالبة بعقد مؤتمر استثنائي للاستجابة للقاعدة العمالية.
وبعد أن جدّدت الجهة ذاتها، في بيان لها، مساندتها للحراك الشعبي الرافض لتمديد فترة حكم بوتفليقة، والداعي لرحيل كل رموز النظام الحالي، عبّرت عن رفضها لبقاء الأمين العام للمركزية النقابية "عبد المجيد سيدي السعيد" على رأس المركزية النقابية، مؤكدة بأن مواقفه لاتتماشى ومبادئ الاتحاد الذي يرأسه. وأكد بيان للنقابة، أن أعضاء نقابة وعمال المؤسسة الوطنية للسيارات الصناعية بكامل فروعها وأقسامها المنضوية تحت لواء الاتحاد العام للعمال الجزائريين، تعلن رسميا، عن سحب الثقة من رئيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين، نظرا لمواقفه التي لا تمت بأي صلة للمبادئ الأساسية للمركزية النقابية، داعيا إلى عقد مؤتمر وطني استثنائي للاستجابة لمطالب القاعدة العمالية.
وأكد بيان النقابات، أنه بالنظر للمرحلة الحرجة التي تمر بها المؤسسة، فإن كل عمال المؤسسة التي لطالما كانت قطبا من أقطاب الصناعة الوطنية، مطالبون بالتحلي بالوعي وروح المسؤولية ومباشرة النشاط للحفاظ على المكتسبات، داعية العمال إلى تفادي أي انزلاق أو تمييع للهدف المنشود.
من جهتهم، أعلن نقابيو الاتحاد العام للعمال الجزائريين للمؤسسات التربوية لولاية خنشلة، وبعد التشاور، عن تجميد النشاط النقابي حتى يتم إقالة عبد المجيد سيدي السعيد، وأكدت أن النقابات ليست مع العهدة الخامسة مثلما يدعيه سيدي السعيد، وأبدت رفضها لأن يتحدث سيدي السعيد باسم النقابيين. بدورها، أعلنت الفروع النقابية لعمال الضرائب والمراقب المالي ومسح الأراضي، المنضوية تحت لواء المركزية النقابية بولاية بسكرة، عن رفضها لأي تصريح أو توجيه سياسي للمركزية النقابية، والخلط بين العمل النقابي والتوجهات السياسية، التي هي حريات شخصية يكفلها الدستور. وأكدت الفروع النقابية السالفة الذكر، في بيان لها، ضم صوتها إلى صوت الشعب وحركاته السلمية الحضارية المنددة والرافضة للعهدة الخامسة، كما نوّهت باحترافية رجال الأمن لكل الأسلاك في طريقة التعامل مع المسيرات السلمية للمواطنين.
وكانت 20 نقابة في ولاية تيزي وزو، والاتحاد المحلي، قد أعلنت منذ أيام، مساندتها للحراك الشعبي ضد العهدة الخامسة، ومن بين الموقعين نفطال، التربية والتكوين المهني، الصحة، الأشغال العمومية، الجزائرية للمياه، الديوان الوطني للتطهير، اتصالات الجزائر، بريد الجزائر، سونلغاز، نقابات الفنانين، الحماية المدنية، المتقاعدين، النساء العاملات. وقال البيان إن نقابات ولاية تيزي وزو تقف بوضوح ضد العهدة الخامسة، كما قررت هذه التكتلات النقابية سحب الثقة من الأمين العام، عبد المجيد سيدي السعيد، مع المطالبة برحيله الفوري وغير المشروط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.