التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شعارات جديدة تدخل قاموس الحراك الشعبي
نشر في البلاد أون لاين يوم 29 - 03 - 2019

دروس في الكرم والتآخي يقدمها المتظاهرون فى المسيرات

البلاد - حليمة هلالي - تمسك الجزائريون للمرة السادسة على التوالى بالمسيرات المليونية التي جابت ربوع الوطن كل جمعة ولم يتغير موقف المتظاهرين الذين أكدوا على رحيل النظام وجميع رموزه وفي كل مرة ضرب الشعب صورة للوحدة الوطنية وغرد نشطاء المواقع الاجتماعية بضرورة تطبيق مبادئ الحراك ومنها المادة السابعة من الدستور التي تنص على أن "الشعب هو مصدر كل السلطة والسيادة ملك للشعب".
ولم تختف المظاهر الاجتماعية ففي كل مرة ترسخ المسيرات الوجه المؤلوف للجزائريين من كرم وجود في العطاء والإنسانية. الجمعة السادسة قالها الجزائريون بصوت واحد "يرحلو ڤاع" ولا لبقاء النظام ولا للكارتل الذي سير البلاد منذ أزيد من 20 سنة. وعبر الجزائريون منذ 22 فيفري الماضي عن رفضهم كل وجوه النظام وحتى الحلول التي تمخضت بعد 6 مسيرات.

الجمعة السادسة تطالب بتفعيل "المادة 2019 "
أكد امس المتظاهرون في شعاراتهم أنهم يطالبون بتفعيل المادة 2019 المؤرخة في 22 فيفري والواردة في دستور الشعب وليس دستور بوتفليقة.
ومنذ ليلة امس كانت وسائل التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام مجندة لطرح آراء الجزائريين حيث تم تداول المسيرة منذ انطلاقها صبيحة الجمعة إذ تداولت احتشد آلاف من الجزائريين في التجمع بساحة البريد المركزي وسط العاصمة، رافعين شعار رحيل رموز النظام وبناء جمهورية جديدة. وحمل المتظاهرون هذه المرة شعار رفضهم تطبيق المادة 102 من الدستور التي تنص على شغور منصب رئيس الجمهورية واستخلافه برئيس مجلس الأمة.
فمنذ أن اقترح الفريق أحمد ڤايد صالح نائب وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، تطبيق المادة 102 من الدستور، لم يقتنع الجزائريون بهذا القرار فتضاعفت الدعوات إلى المظاهرات على الشبكات الاجتماعية وفي وسائل الإعلام، والتي أطلقها نشطاء وشخصيات وأحزاب سياسية ونقابيون، ليخرج الجزائريون الجمعة في مسيرات حاشدة للمطالبة بتطبيق المادة 7 من الدستور التي تنص على أن "الشعب هو مصدر كل السلطات" والسيادة ملك للشعب.
ورفع آخرون شعار تطبيق المادة 2019 "يتنحاو ڤاع" في ردهم على دعوة الفريق ڤايد صالح تطبيق المادة 102. كتب أحد المتظاهرين "الرقم الذي طلبته (102) لم يعد في الخدمة"..

"الجيش الشعب خاوا خاوا"
رفع العديد من المتظاهرين شعارات متعددة لعل أهمها "الجيش، الشعب خاوا خاوا" خاصة أن الجيش الوطنى الشعبي أكد دعمه للحراك الشعبي ودعا للمحافظة على المتظاهرين وأشاد بسلمية المسيرات في كل خطابات الفريق ڤايد صالح، في الوقت الذي أكد فيه الجزائريون أن الجيش وعناصره ما هو إلا فرد من أفراد هذا الشعب وعلينا المحافظة عليه ودعمه.
وشارك في الحراك الشعبي معطوبو الجيش الذين دخلوا العاصمة بعد سنوات من المنع إذ حضروا بالزي العسكري ورددوا شعار "وطني وطني غالي الثمن"، وتحولت هتافات المتظاهرين من "جيبو البياري وزيدو الصاعيقة" إلى" نحي الكسكيطا وارواح معنا". وأبدع الجزائريون في هتافاتهم وشعارتهم التي ساهمت في تغيير الأحداث السياسية منذ 22 فيفري إلى غاية يومنا هذا.

الزلابية، المياه والطعام مجانا للمتظاهرين
شهدت جميع المسيرات بما فيها المسيرة السادسة مظاهر راقية على غرار توزيع الطعام مع اللبن من طرف العائلات وتوزيع التمر والحلويات، والبعض جلب الزلابية ووزعها على المتظاهرين خاصة أن أغلبهم قدموا من مختلف الولايات. كما قام بعض التجار بجلب قارورات المياه وتوزيعها في المسيرة وهذا اقتداء بالقيم الإسلامية التي تؤكد أن صدقة المياه هي من أعظم الصدقات، واستحسن المتظاهرون هذه المبادرة التي لا يقوم بها إلا الجزائريون الذين يقدمون في كل مرة درسا في الكرم والشهامة.
وشارك في مسيرة امس ايضا مواطنون فضلوا لبس الزي التقليدي بما فيه الحايك والجبة القبائلية، ولعل اللون الذي برز على شاشات التلفزيون هو العلم الوطني الذي التحفه اغلب الجزائريين ووضعوه آخرون على أكتافهم.

الفيسبوكيون يبثون المسيرات منذ انطلاقها
أصبح الفيسبوك الإعلام البديل للجزائريين. فعلاوة على القنوات التي تنقل على المباشر على غرار قناة "البلاد"، تداول نشطاء التواصل الاجتماعي اغلب البث المباشر التي سبقت إليه صفحة الفيسبوك الخاصة بجريدة البلاد وتداول الفيسبوكيون شعارات خاصة بهذه الجمعة وهي تفعيل المادة 7 ومبادئ الحراك التي تنادى برحيل النظام وتغيرت شعارات الجمعة السادسة على ما كانت عليه الجمعات الماضية إذ قلت مظاهر السخرية وبدأت تتجه نحو الجدية ومطالب حقيقية. كما غاب عن مسيرة امس الفوفوزيلا التي رفضها المتظاهرون لأن صوتها يشوش على هتافاتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.