توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدارة بايدن مطالبة بالعودة إلى الموقف الامريكي الداعم لمسار التسوية بين البوليساريو والمغرب

قال المبعوث الأممي الأسبق للصحراء الغربية، كريستوفر روس، أن أن إدارة الرئيس الجديدة جو بايدن مطالبة بالعودة إلى الموقف الامريكي الداعم لمسار التسوية، بين جبهة البوليساريو والمغرب، التي اعتمدها مجلس الأمن الدولي، مؤكدا أن قرار الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، الاعتراف للمغرب بالسيادة المزعومة للصحراء الغربية "متهور وخطير".
وقال الدبلوماسي الأمريكي، في منشور له على الفايسبوك، أنه ناقش في 14 أبريل الجاري، رفقة مستشار الأمن القومي الأمريكي الأسبق، جون بولتون، في برنامج نقابة المحامين في نيويورك، قرار ترامب، مضيفا أنه طالب هو و بولتون "بإلغائه"، موضحا أن موقف بولتون نابع من اعتقاده بأن "إجراء استفتاء لتحديد مستقبل الصحراء الغربية، لا يزال ممكناً ويجب إجراؤه"، مردفا "دعوت إلى إلغاء القرار من منطلق ايماني بالضرر الذي يحدثه"، مؤكدا في السياق على خطورة قرار ترامب، مشيرا أنه حتى الآن "لا توجد دولة أخرى كبيرة - ولا حتى فرنسا - اتبعت هذا المسار، لسبب وجيه". كما أبرز روس، الذي تولى مهمة مبعوث أممي إلى الصحراء الغربية من 1 يوليو 2009 إلى 8 مارس2017، أن "قرار ترامب كان مجانيا وغير مبرر، لأن الصفقة الضمنية التي ربطت القرار بتطبيع علاقات المغرب مع الكيان الصهيوني لم تكن ضرورية"وذلك لان "العلاقات بين المغرب والكيان طويلة الأمد ووثيقة، رغم أنها في الغالب بعيدة عن أعين الجمهور، ولم تكن هناك حاجة لتجميلها".
ويرى روس بأن قرار ترامب كان "متهورا وخطيرًا"، لأنه "لم يتم التفكير به كثيرًا أو لم يتم التفكير إطلاقا في تداعياته على مستوى ثلاث جبهات، بدء من مسار المفاوضات، وعلى المنطقة، وأخيرا على سياسة الولايات المتحدة" وأضاف أنه "فيما يتعلق بعملية المفاوضات المباشرة بين المغرب وجبهة البوليساريو التي اعتمدت عام 2007، لتحديد الوضع المستقبلي للصحراء الغربية، فإن قرار ترامب ما لم يتم إلغاؤه، سيعمل على تعزيز مواقف الأطراف، من خلال انتفاء إمكانية إجراء المفاوضات" كما سيطيل من المصاعب التي يواجهها اللاجئون الصحراويون.
وشدد كريستوفر روس أن قرار ترامب سيكون له تداعيات على المنطقة، حيث أن "جعل المفاوضات أكثر صعوبة سيؤدي إلى تأخير أي تقدم نحو التنسيق الإقليمي بشأن مكافحة الإرهاب وغيرها من القضايا الأمنية والتكامل الاقتصادي الإقليمي".
واستطرد كريستوفر روس قائلا: "التنسيق والتكامل ضروريان لأمن واستقرار ورفاهية دول منطقة شمال إفريقيا والساحل، وبالتالي أوروبا".
من جانب آخر، أكد روس بشأن الجوانب المتصلة بالسياسة الامريكية أن "الخطوة التي قامت بها الإدارة الامريكية السابقة تتعارض مع تقليد قديم، قائم على الدعم الأمريكي لمبادئ عدم الاستيلاء على الأراضي بالقوة وحق الشعوب في تقرير مصيرها".
واعتبر كريستوفر روس أن قرار ترامب "يخل أيضًا بالتوازن الدقيق لموقف الولايات المتحدة في المنطقة من خلال التخلي عن سياسة الحياد النسبي، وفك الارتباط الذي خدمها جيدًا لعقود، فيما يتعلق بالصحراء الغربية".
وأكد أن ما قام به ترامب، "أضحى مصدر إزعاج لا داعي له" في العلاقات الجزائرية-الأمريكية مشيرا إلى أن البلدين تربطهما "علاقات اقتصادية وتجارية وأمنية مهمة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.