الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدارة بايدن مطالبة بالعودة إلى الموقف الامريكي الداعم لمسار التسوية بين البوليساريو والمغرب

قال المبعوث الأممي الأسبق للصحراء الغربية، كريستوفر روس، أن أن إدارة الرئيس الجديدة جو بايدن مطالبة بالعودة إلى الموقف الامريكي الداعم لمسار التسوية، بين جبهة البوليساريو والمغرب، التي اعتمدها مجلس الأمن الدولي، مؤكدا أن قرار الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، الاعتراف للمغرب بالسيادة المزعومة للصحراء الغربية "متهور وخطير".
وقال الدبلوماسي الأمريكي، في منشور له على الفايسبوك، أنه ناقش في 14 أبريل الجاري، رفقة مستشار الأمن القومي الأمريكي الأسبق، جون بولتون، في برنامج نقابة المحامين في نيويورك، قرار ترامب، مضيفا أنه طالب هو و بولتون "بإلغائه"، موضحا أن موقف بولتون نابع من اعتقاده بأن "إجراء استفتاء لتحديد مستقبل الصحراء الغربية، لا يزال ممكناً ويجب إجراؤه"، مردفا "دعوت إلى إلغاء القرار من منطلق ايماني بالضرر الذي يحدثه"، مؤكدا في السياق على خطورة قرار ترامب، مشيرا أنه حتى الآن "لا توجد دولة أخرى كبيرة - ولا حتى فرنسا - اتبعت هذا المسار، لسبب وجيه". كما أبرز روس، الذي تولى مهمة مبعوث أممي إلى الصحراء الغربية من 1 يوليو 2009 إلى 8 مارس2017، أن "قرار ترامب كان مجانيا وغير مبرر، لأن الصفقة الضمنية التي ربطت القرار بتطبيع علاقات المغرب مع الكيان الصهيوني لم تكن ضرورية"وذلك لان "العلاقات بين المغرب والكيان طويلة الأمد ووثيقة، رغم أنها في الغالب بعيدة عن أعين الجمهور، ولم تكن هناك حاجة لتجميلها".
ويرى روس بأن قرار ترامب كان "متهورا وخطيرًا"، لأنه "لم يتم التفكير به كثيرًا أو لم يتم التفكير إطلاقا في تداعياته على مستوى ثلاث جبهات، بدء من مسار المفاوضات، وعلى المنطقة، وأخيرا على سياسة الولايات المتحدة" وأضاف أنه "فيما يتعلق بعملية المفاوضات المباشرة بين المغرب وجبهة البوليساريو التي اعتمدت عام 2007، لتحديد الوضع المستقبلي للصحراء الغربية، فإن قرار ترامب ما لم يتم إلغاؤه، سيعمل على تعزيز مواقف الأطراف، من خلال انتفاء إمكانية إجراء المفاوضات" كما سيطيل من المصاعب التي يواجهها اللاجئون الصحراويون.
وشدد كريستوفر روس أن قرار ترامب سيكون له تداعيات على المنطقة، حيث أن "جعل المفاوضات أكثر صعوبة سيؤدي إلى تأخير أي تقدم نحو التنسيق الإقليمي بشأن مكافحة الإرهاب وغيرها من القضايا الأمنية والتكامل الاقتصادي الإقليمي".
واستطرد كريستوفر روس قائلا: "التنسيق والتكامل ضروريان لأمن واستقرار ورفاهية دول منطقة شمال إفريقيا والساحل، وبالتالي أوروبا".
من جانب آخر، أكد روس بشأن الجوانب المتصلة بالسياسة الامريكية أن "الخطوة التي قامت بها الإدارة الامريكية السابقة تتعارض مع تقليد قديم، قائم على الدعم الأمريكي لمبادئ عدم الاستيلاء على الأراضي بالقوة وحق الشعوب في تقرير مصيرها".
واعتبر كريستوفر روس أن قرار ترامب "يخل أيضًا بالتوازن الدقيق لموقف الولايات المتحدة في المنطقة من خلال التخلي عن سياسة الحياد النسبي، وفك الارتباط الذي خدمها جيدًا لعقود، فيما يتعلق بالصحراء الغربية".
وأكد أن ما قام به ترامب، "أضحى مصدر إزعاج لا داعي له" في العلاقات الجزائرية-الأمريكية مشيرا إلى أن البلدين تربطهما "علاقات اقتصادية وتجارية وأمنية مهمة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.