وزارة العمل: قفزة نوعية في التشغيل وتوسيع الحماية الاجتماعية بالجزائر    إنتاج اللواحق البلاستيكية للسيارات بداية سبتمبر    دخول فريق إعداد وطبع المواضيع فترة العزل    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    آليات رقابة وضبط جديدة لحماية الاقتصاد الوطني    حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية    19 مليار دينار قيمة تعويض المتضررين    سائقو سيارات الأجرة يحتجون    معرض تفاعلي يحاكي واقع سوق العمل    سكيكدة تستحضر مناقب البطل مسعود بوجريو    قمة عاصمية للظفر بالكأس العاشرة    جدل في السعودية بسبب المطالبة برحيل رياض محرز    الجزائر والولايات المتحدة: نحو تعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب وترسيخ الاستقرار الإقليمي    المجلس الشعبي الوطني يصادق على تعديل قانون ممارسة الأنشطة التجارية    تنصيب لجنة متابعة موسم الحج 1447ه/2026م لضمان مرافقة الحجاج    تعزيز التعاون البرلماني بين الجزائر وأذربيجان    بين الطب الحقيقي والطب البديل    هرمز يخنق الأجواء ووقود الطيران يشتعل    تنظيم عملية تسويق الأدوية بالصيدليات    تنديد واسع ب"حائط مبكى جديد" لليهود بمراكش    جون راكيش يشيد بالإمكانات الإبداعية    عنابة تحتفي بسينما الذكاء الاصطناعي    عشتُ وجع "حدة" بصدق    الجزائر تحصد ثلاث ذهبيات    أناقة بذاكرة تراثية    كيف سيبدو العالم بعد عشر سنوات؟    حصيلة الحماية المدنية: 32 وفاة و1747 جريحا في حوادث المرور خلال أسبوع    تعزيز الحوار الثقافي: تعاون جزائري–فرنسي حول اللقاءات الإفريقية المتوسطية للفكر    تعزيز حماية الملكية الفكرية: توقيع ثلاث اتفاقيات وإطلاق وسم "Copyright Friendly"    تعزيز التعاون التجاري بين الجزائر والولايات المتحدة محور مباحثات رزيق ولاندو    عصرنة قطاع التطهير وتثمين المياه المصفاة: توجه استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    نحو سيادة صحية شاملة: تعزيز دور الصيدلي في المنظومة الصحية    إيليزي.. ملتقى وطني حول الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي    الشعوب المستعمرة تلجأ للمقاومة بسبب انتهاك حقوقها المشروعة    تحقيق تغطية تفوق 95% في الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال بالجزائر    متابعة أشغال ورشة التقييم الذاتي لنظام الأدوية واللقاحات    لانتخاب مجالس بلدية..الفلسطينيون يُدلون بأصواتهم في أول انتخابات بلدية منذ حرب غزة    وزارة الدفاع الإيرانية:الولايات المتحدة تبحث عن سبيل للخروج من مستنقع الحرب    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    قدّم عرضًا فنيًا لافتًا في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة: رياض محرز.. ساحر يفتح شوارع بطل اليابان    تجديد عقد بيتكوفيتش مع "الخضر" يقترب من الحسم    زروقي يترأس اجتماعاً "حاسماً" مع الشركاء الاجتماعيين    ضبط أزيد من 86 كلغ من الكيف المعالج    03 وفيات و 195 جرحا    نقل التجربة الجزائرية في تسيير مراكز "المقاولاتية" إلى النيجر    الدولة تراجع المنظومة القانونية تلبية لتطلعات المواطنين    أسرى فلسطين بين سيف الإعدام وصمت العالم    الخط المنجمي الشرقي يدخل مرحلة الإنجاز المكثف    الكنيست يمرر قانون إعدام الأسرى..؟!    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تضمنها مشروع القانون الأساسي الجديد الخاص بالداخليين:استحداث رتب جديدة في سلك الشرطة مماثلة برتب الجيش
نشر في البلاد أون لاين يوم 01 - 05 - 2009

ستشرع مديرية الأمن الوطني مباشرة بعد صدور القانون الأساسي لسلك الشرطة، قبل نهاية السنة، في إدراج الرتب الجديدة التي نص عليها مشروع القانون، حيث سيتم استحداث رتب شبيهة برتب الجيش الوطني الشعبي من حيث الشكل، تكون خاصة بالأعوان الداخليين.
علمت ''البلاد''من مصادرها أن مشروع القانون الأساسي الخاص بالمنتسبين إلى السلك، الذي يوجد على مستوى أمانة الحكومة من أجل مناقشته وإثرائه، استحدث ثلاثة رتب جديدة، وهي عون النظام العمومي المساعد، نائب الضابط وضابط رئيسي،
وحسب نفس المصدر، فإن رتبة عون النظام العمومي المساعد ستكون بين الرتبتين القديمتين، عون النظام العمومي وحافظ النظام العمومي، حيث سيكون شكلهاسفس، فيما ستكون رتبة نائب الضابط بين رتبة حافظ أول للنظام العمومي ورتبة ضابط الأمن العمومي، ويكون شكل الرتبة عبارة عن نجمة واحة، أما رتبة ضابط الأمن العمومي الرئيسي فستستحدث بين الرتبتين، الضابط و محافظ شرطة، حيث سيكون شكل الرتبة ثلاثة نجوم.
وحسب ما هو معمول به حاليا، فإن ترتيب رتب سلك الشرطة هو كالأتي: عون النظام العمومي، حافظ النظام العمومي، حافظ أول للنظام العمومي، ضابط الأمن العمومي، محافظ الشرطة، عميد الشرطة، عميد أول للشرطة.
أما سلك الزي المدني فإن رتبة محقق الشرطة تعادل رتبة عون النظام العمومي، ورتبة محقق رئيسي للشرطة تعادل رتبة حافظ النظام العمومي، ومفتش شرطة يعادل محافظ أول للنظام العمومي،
أما رتبة ضابط شرطة فهي نفسها رتبة ضابط الأمن العمومي.
وأضافت نفس المصادر أن الهدف من استحداث رتب جديدة هو من أجل تدريب الشرطي على المسؤولية وتأقلمه تدريجيا مع المهام الجديدة قبل انتقاله للرتب العليا، خاصة انه كان يوجد فراغا بين رتبة حافظ أول للنظام العمومي والضابط، كما أن الرتب الجديدة ستكون خاصة بالأعوان الداخليين عن طريق المسابقات، أي أن هذه الرتب لا تخص الملتحقين الجدد أو بما يعرف بالخارجيين في سلك الأمن .
والجديد في استحداث الرتب، هو اعتماد مديرية الأمن على الرتب الشبيهة برتب الجيش الوطني الشعبي التي تعتمد على النجوم في التفرقة بين الضباط السامين و باقي الأفراد المنتسبين، حيث أن شارة رتبة حافظ الأمن العمومي المساعد الجديدة هي نفسها شارة الرقيب الأول في الجيش، ورتبة نائب الضابط هي نفسها شارة رتبة الملازم في الجيش، ورتبة ضابط رئيسي توازي شارة رتبة النقيب في وزارة الدفاع الوطني.
من جهة أخرى، من المنتظر أن يفرج عن القانون الأساسي لسلك الشرطة خلال السداسي الثاني لهذه السنة حيث تضمن القانون المتواجد على طاولة الحكومة، امتيازات لموظفي الشرطة، منها رفع منحة الجنوب والمناطق الخطيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.