القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتجاجا على ما آلت إليه أوضاع الجامعة والأستاذ :الكناس في إضراب وطني لمدة 15 يوم ابتداء من30 ماي المقبل
نشر في البلاد أون لاين يوم 15 - 05 - 2009

قرر المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي الكناس الدخول في إضراب وطني لمدة 15 يوم قابلة للتجديد ابتداء من 30ماي المقبل، الذي يتزامن مع فترة الامتحانات، وهذا مع توقيف كل النشاطات العلمية والبيداغوجية، احتجاجا على ماآلت إليه الجامعة والأستاذ الجامعي اللذان تدهورا بشكل لم يسبق له مثيل، في الوقت الذي تعمل الوزارة الوصية على صم أذانها لكل سفارات الإنذار التي أطلقها الكناس.
وقال رحماني المنسق الوطني للكناس أمس في تصريح ل''البلاد'' عقب دورة المجلس الوطني أن أوضاع الجامعة تدهورت بشكل كبير في جميع الجوانب سواء المالية، الإدارية، البيداغوجية، العلمية، وهوالحال بالنسبة للأوضاع الاجتماعية والعلمية والمهنية للأستاذ، وهوما دفع الأساتذة إلى الإضراب لمدة 15 يوم ابتداء من 30 ماي علما أنه سيتم تنظيم إضراب أخر في سبتمبر المقبل أي يتم مقاطعة الدخول الجامعي المقبل في حال استمرار الأوضاع على حالها وعدم تحرك الوزارة، التي لا يوجد أي رد فعل منها بالرغم من مباشرة المفاوضات بينها وبين الكناس منذ ثلاثة سنوات بل هناك استهتار كبير من طرف الوصاية في حال مشاكل الأساتذة، وهو ما يؤكده حسب المتحدث عدم صدور النصوص التطبيقية للقانون الأساسي للأستاذ الباحث بالرغم من صدور هذا الأخير منذ أكثر من سنة.
إلى جانب ذلك كشف رحماني عن دراسة أعدها المركز العالمي للبحث الذي مقره بالسويد حول إنتاج البحث العلمي في إفريقيا، حيث احتلت الجزائر المراتب الأخيرة في إنتاج البحث العلمي بنسبة 25 بالمائة رفقة45 دولة من إفريقيا، في حين احتلت مصر رفقة إفريقيا الجنوبية المرتبة الأولى بنسبة 49 بالمائة تليها كل من تونس والمغرب ونيجيريا وكينيا في المرتبة الثانية ب 62 بالمائة وهوما يعين أن الأموال الكبيرة التي خصصتها الدولة للبحث العلمي بالجزائر ذهبت هباء، علما حسبه أن تراجع الجامعات الجزائرية راجع إلى مسؤوليها الذين لم يتحملوا مسؤولياتهم وجعلوا من الجامعات مجموعة من المملكات يعمل كل عميد أومدير على فرض قوانينه وحاشيته ضاربا القوانين عرض الحائط والأخطر من ذلك حسب رحماني أن هذه الممارسات يقابلها صمت السلطات الوصية بالرغم من الشكاوي المرفوعة من طرف الكناس، إلى جانب ذلك ندد رحماني باستمرار السلطات الغلق على النظام التعويضي، حيث من غير المعقول حسبه أن ينتظر الأستاذ الباحث صدور القوانين الأساسية لباقي القطاعات لفتح النظام التعويضي في الوقت الذي صدر فيه القانون الأساسي للأستاذ الباحث منذ 13شهرا وهو حسب رحماني يعني غياب الإرادة السياسية لتغيير أوضاع الجامعة.
كما طالب الكناس الوزير حراوبية بفتح تحقيق على مستوى المراكز الجامعية عبر مختلف الولايات لوقف التجاوزات الحاصلة هناك مثلما هو الشأن بالنسبة لجامعة المسيلة التي يوجد لدى مديرها 50 قضية في العدالة مع الأساتذة دون أن تتدخل الوصاية وهو الشأن للعديد من الجامعات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.