الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أفلام اللحظة الأخيرة وفنانو الصف الثالث في خمسينية الاستقلال
نشر في البلاد أون لاين يوم 29 - 04 - 2012

لا تزال الاحتفالات المقررة للذكرى الخمسين لاسترجاع الاستقلال تراوح مكانها من حيث التحضيرات، فيما استبق الفرنسيون الأمر بإطلاق ترسانة من الكتب والأفلام الوثائقية منذ أشهر، وجندوا مختلف وسائل الإعلام لطرح ملف «حرب الجزائر». ومثلما جرت عليه العادة، يبقى من يفترض أنهم المكلفون بتنفيذ برنامج احتفالية «الخمسينية» في انتظار ما ستجود به «الوصاية» سواء كانت وزارة المجاهدين أو الشباب والرياضة أو الثقافة. والملاحظ هنا أن عشرات الناشرين تحولوا بين ليلة وضحاها إلى ناشطين في مجال كتب التاريخ بعد الإعلان عن إطلاق برنامج نشر لمختلف الكتب التي ترصد مسار ثورة التحرير. ووفق بعض المعلومات التي تحصلت عليها «البلاد» من مصادر مختلفة، فإن الأمر وصل ببعض الناشرين إلى البحث عن مذكرات تخرج في الجامعات ومعاهد التاريخ لصياغتها في شكل عناوين كتب ونشرها لنيل نصيب من «كعكعة الخمسينية». ومن هنا تحول كتاب التاريخ إلى «سلعة» مطلوبة جدا هذه الأيام، ويمكن لأي صاحب مخطوط نشر عمله في ظل تهافت الناشرين على «ثورة التحرير» عشية ذكرى استرجاع الاستقلال. وأعلنت وزيرة الثقافة خليدة تومي قبل فترة أن وصايتها استقبلت 150 مشروعا سينمائيا و50 مسرحية و900 كتاب سيتم إنتاجها في إطار فعاليات الاحتفال بالذكرى الخمسين لاسترجاع الاستقلال، حيث تمت الموافقة على فيلم «زبانة» في انتظار دراسة باقي المشاريع. وقالت تومي إن اللجنة المكلفة بالسينما ستنشر نتائجها قريبا وبإمكان الراغبين في المشاركة إيداع مشاريعهم على مستوى وزارة الثقافة قبل نهاية شهر أفريل، كاشفة أن الميزانية التي استفادت منها الوزارة في إطار التحضير ل«الخمسينية» التي تتواصل على مدار سنة كاملة يقدر بخمسين مليارا. وعلق العديد من المتابعين وأصحاب الاختصاص من بينهم أحمد راشدي، على الأمر قائلين إنه «لا يجوز انتظار اللحظات الأخيرة للشروع في إنجاز الأفلام والمسرحيات ونشر الكتب لتجنب السقوط في عمل أي شيء دون مراعاة المستوى خصوصا أن الأمر يتعلق بتاريخ الجزائر». وبين هذا وذلك، لم تتم الإشارة إلى «مشروع الدولة الجزائرية» الذي تمت المراهنة عليه قبل سنوات ليكون رمزا ومحطة هامة في تاريخ السينما الجزائرية، حيث لا يزال مشروع فيلم «الأمير عبد القادر» مجرد كلام بين الراغبين في إنجازه وفق مقاييس عالمية، وأولئك الذين نفضوا أيديهم من الأمر تماما وقالوا إن العمل مجرد «خرافة لا غير».
في السياق ذاته، يبقى الحديث الدائر هذه الأيام عن استقدام ترسانة من الفنانين لتوقيع حفل كبير يوم الخامس جويلية القادم، ففي حين تحدث البعض عن قدوم اللبنانية «إليسا» التي تملك تاريخا عريقا في مجال الإغراء، أكد آخرون مشاركة العديد من «الفنانين» الجزائريين يؤدون طابع «الأغنية الشبابية» ل«إلهاب حماس الجماهير» من خلال أغان يقدمها «الشاب فلان» و«الشابة فلانة»، مادام أن «الذكرى» خاصة بالشباب أيضا، بعيدا عن «حرب الذاكرة» التي أوقدت نارها مبكرا في فرنسا.
وردة تتحدى الزمن ومطالب الاعتزال.. وتغني للجزائر
قالت العديد من تقارير الصحف العربية إن الفنانة وردة الجزائرية أنهت تصوير أغنية جديدة احتفالا بالذكرى الخمسين لاسترجاع الاستقلال، وإصرارا منها على الغناء والرد على كل من طالبها بالاعتزال. والأغنية بعنوان «مازال واقفين» وترتدي فيها فستانا أبيض مليئا بالورود الخضراء والحمراء «ألوان العلم الجزائري»، اعتزازا بالشهداء والنضال. وكشفت الفنانة وردة الجزائرية عن «فيديو» الأغنية الذي هو أشبه بالأناشيد، وهو أيضا إعلان دعائي لإحدى الشركات الجزائرية، لإطلاق حملتها للاحتفال بالذكرى الخمسين، حيث تقول كلمات الأغنية «صوت ينادي، نحبك يا بلادي...أمحان وأمجادي، عاشتها أجدادي...نحلفكم يا أولادي تحموها بلادي». وكانت وردة صورت الأغنية في منطقة «سيدي جيلاس» بولاية تيبازة؛ في إطار الطبيعة. وتعيد الأغنية الوطنية الجديدة «مازال واقفين» لأذهان الجزائريين الأغاني الوطنية التي تغنت بها وردة في عز شبابها، على غرار «عيد الكرامة» و«بلادي أحبك»، والتي طبعت كل أعياد استقلال الجزائر في الحفلات التي أحيتها الفنانة في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.