مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع نسبة استيراد السيارات بالجزائر بحوالي 17 بالمئة خلال الثلاثي الأول 2012
نشر في البلاد أون لاين يوم 30 - 04 - 2012

ستوردت الجزائر 102720 سيارة خلال الثلاثي الأول من سنة 2012 مقابل 87962 سيارة خلال نفس الفترة من سنة 2011 أي بتسجيل ارتفاع بنسبة 78ر16 بالمئة حسبما علم اليوم الاثنين لدى الجمارك الجزائرية.
و استنادا الى الارقام المؤقتة التي قدمها المركز الوطني للاعلام و الاحصاء التابع للجمارك فان فاتورة استيراد السيارات ارتفعت ايضا بنسبة 73ر97 بالمئة اذ ارتفعت من 40ر80 مليار دج خلال الاشهر الثلاثة الاولى من سنة 2011 الى 73ر97 مليار دج خلال نفس الفترة من سنة 2012 (32ر1 مليار دولار).
و قد استورد وكلاء السيارات الأربعون المعتمدون بالجزائر 98681 سيارة خلال الاشهر الثلاثة الأولى من سنة 2012 أي بتسجيل زيادة قاربت 93ر17 بالمئة ما يعادل 144ر92 مليار دج اي بارتفاع بلغ 40ر23 بالمئة مقابل 83681 سيارة بقيمة 67ر74 مليار دج خلال نفس الفترة من سنة 2011 حسب نفس المصدر.
و قد شهد استيراد السيارات من طرف الخواص تراجعا بنسبة 65ر5 بالمئة اذ انخفض العدد من 4281 الى 4039 سيارة خلال نفس الفترة. و من حيث القيمة المالية اشار المركز الوطني للاعلام و الاحصاء الى أن انخفاض واردات الخواص بلغ 47ر2 بالمئة حيث تراجعت القيمة المالية من 733ر5 مليار دج الى 591ر5 مليار دج حسب نفس المصدر.
و قد ارتفعت واردات أغلبية الوكلاء الناشطين بالسوق الوطنية خلال هذا الثلاثي باستشناء وكلاء سيارات كوريا الجنوبية “هيونداي الجزائر” و ” كيا موتورز الجزائر”. و تبقى واردات الجزائر خلال الثلاثي الاول من السنة الجارية تسيطر عليها السيارات الفرنسية بيدا أن واردات سوفاك ( وكلاء فولسفاغن و أودي و سيات و سكودا) شهدت ارتفاعا فاق 51ر87 بالمئة أي من 4347 الى 8151 سيارة.
و قد بلغت القيمة المالية لسوفاك الذي يعد المستورد الثالث للسيارات بالجزائر بعد كل من الوكيلين الفرنسيين رونو و بيجو فقد ارتفعت من 11ر6 مليار دج الى 69ر11 مليار دج أي بتسجيل ارتفاع بنسبة 3ر91 بالمئة استنادا الى نفس المصدر. و حققت المجموعتان الفرنسيتان رونو و بيجو اللتين سجلتا تراجعا في مبيعاتهما خلال الثلاثي الأول بفرنسا و أوربا نجاعات بالجزائر اذ احتلتا المركزين الاول و الثاني.
أما وكيل السيارة اليابانية تويوتا فقد احتل المركز الرابع ب 7980 سيارة مستوردة و بالتالي تسجيل ارتفاع بنسبة 10ر19 بالمئة بقيمة و 94ر10 مليار دج. و كانت الجزائر قد استوردت في سنة 2011 390140 سيارة مقابل 285337 وحدة في سنة 2010 أي بزيادة بلغت نسبتها 73ر36 بالمئة تعود أساسا الى الارتفاع المتزايد لواردات الوكلاء بنسبة 37 بالمئة.
و عليه فقد ارتفعت فاتورة الواردات بنسبة 85ر30 بالمئة أي من 66ر270 مليار دج في سنة 2010 الى 17ر354 مليار دج في سنة 2011 . و بالرغم من آثار الأزمة الاقتصادية العالمية فان وقف القرض الموجه لاقتناء سيارة و الرسوم المطبقة منذ 2008 بهدف تنظيم السوق فان سوق السيارات بالجزائر انتعشت منذ 2010 .
و يعود هذا الانتعاش في بيع السيارات الجديدة حسب الخبراء الى ارتفاع القدرة الشرائية في سنة 2011 عقب الزادات في الأجور التي استفاد منها عمال مختلف القطاعات خلال السنوات الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.