دعوة إلى إعداد برنامج للتميّز المؤسّسي    سعيود: الابتكار والرقمنة يشكلان حجر الأساس    توفير كل الظروف لقضاء رمضان في أريحية    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للحديد والصلب    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    مجلس حرب لا مجلس سلام    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سوقرال تُعزّز خدمات النقل البري    الأسواق الجوارية تستقطب الجزائريين    بلمهدي يبرز الدور التوعوي للمساجد    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    الجزائريون يترقبون الهلال    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    "قطار الذاكرة" من العاصمة إلى غارا جبيلات    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال 9 أشهر.. 57 بالمائة من المبادلات التجارية للجزائر تمت مع أوروبا
نشر في الجزائر الجديدة يوم 18 - 12 - 2019

تمت أهم المبادلات التجارية للجزائر مع أوروبا خلال التسعة اشهر الأولى من سنة 2019 ، حيث قدرت ب 33ر57 بالمائة من الحجم الاجمالي للمبادلات، حسبما علم ” لدى المديرية العامة للجمارك الجزائرية.
وحسب المعطيات الاحصائية لمديرية الدراسات والاستشراف للجمارك فان المبادلات التجارية بين الجزائر والدول الاوروبية 19ر34 مليار دولار مقابل 13ر38 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2018 اي بانخفاض – 33ر10 بالمائة .
وبذلك ، تبقى بلدان أوروبا أهم شركاء الجزائر علما أن 54ر62 بالمائة من الصادرات الجزائرية و 96ر52 بالمائة من وارداتها تمت مع دول هذه المنطقة بما فيها دول الاتحاد الاوروبي.
بالفعل، بلغت صادرات الجزائر نحو البلدان الاوروبية خلال التسعة اشهر الأولى من السنة الجارية قرابة 02ر17 مليار دولار مقابل 41ر19 مليار دولار خلال نفس الفترة لسنة 2018 ، مسجلة بذلك انخفاضا ب 34ر12 بالمائة.
من جهتها ،استوردت الجزائر من بلدان اوروبا ما قيمته 17ر17 مليار دولار خلال التسعة اشهر الأولى من 2019 مقابل قرابة 72ر18 مليار دولار في نفس الفترة من 2018 ، اي ما يمثل انخفاضا ب – 25ر8 بالمائة.
وتبقى كل من فرنسا و ايطاليا و اسبانيا و بريطانيا من الشركاء الأساسيين للجزائر في اوروبا ، حسب نفس المصدر.
و تحتل بلدان آسيا المرتبة الثانية من حيث حجم المبادلات التجارية للجزائر بحصة قدرها 46ر24 بالمائة من القيمة الاجمالية لتبلغ 58ر14 مليار دولار مقابل 17ر14 مليار دولار، مسجلة بذلك ارتفاعا طفيفا ب 92ر2 بالمائة.
واقدمت الدول الاسيوية على شراء المنتجات الجزائرية بقيمة 91ر4 مليار دولار مقابل 55ر4 مليار دولار في نفس فترة المقارنة مسجلة بذلك ارتفاع قدره 89ر7 بالمائة.
واستقرت واردات الجزائر من آسيا خلال الاشهر التسع الأولى لسنة 2019 لتبلغ قيمة 67ر9 مليار دولار مقارنة بنفس قترة من سنة 2018.
وحسب معطيات الجمارك الجزائرية فان الصين و الهند والسعودية و كوريا تعد من اهم شركاء الجزائر في منطقة آسيا .
من جهة اخرى، احتلت دول القارتين الامريكيتين المرتبة الثالثة بحصة قدرها 50ر12 بالمائة من القيمة الاجمالية للمبادلات التجارية للجزائر لتبلغ 45ر7 دولار خلال التسع اشهر لسنة 2019 مقابل حوالي 86ر9 مليار دولار خلال نفس الفترة لسنة 2018 ، بانخفاض قدره 40ر24 بالمائة.
اما الصادرات الجزائرية نحو دول القارتين فقد انخفضت ب 33ر39 بالمائة حيث بلغت اجمالا 21ر3 مليار دولار مقابل 29ر5 مليار دولار .
و قامت الجزائر من جهتها بالشراء من هذه المنطقة ما قيمته 24ر4 مليار دولار مقابل 56ر4 مليار دولار، اي بانخفاض 10ر7 بالمائة،حسب معطيات الجمارك.
وتعتبر الارجنتين و الولايات المتحدة الامريكية والبرازيل من اهم شركاء الجزائر في المنطقة الامريكية .
من جهة اخرى، اوضحت معطيات الجمارك بان المبادلات التجارية للجزائر مع الدول الافريقية عرفت تحسنا ب 02ر4 بالمائة لتصل حوالي 66ر2 مليار دولار خلال الاشهر التسع الأولى لسنة 2019 مقابل 55ر2 مليار دولار خلال نفس القترة لسنة 2018.
وقد قامت الدول الافريقية منها دول اتحاد المغرب العربي بشراء المنتجات الجزائرية بمبلغ 68ر1 مليار دولار مقابل حوالي 63ر1 مليار دولار ، بارتفاع قدره 39ر3 بالمائة.
و كانت الجزائر قد استوردت من هذه المنطقة ما قيمته 87ر974 مليون دولار مقابل 30ر927 مليون دولار أي بارتفاع بلغ 13ر5 بالمائة.
وقد شكلت كل من مصر و تونس و المغرب اهم شركاء الجزائر خلال هذه الفترة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.