وزير العمل: زيادات الأجور ومنحة البطالة تجسيد لالتزامات رئيس الجمهورية بحماية القدرة الشرائية    وزير الشباب: ترقية ثقافة التطوع رهان لتعزيز المواطنة وترسيخ التضامن المجتمعي    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    أرقامي .. خدمة جديدة    مهرجان دولي للكسكس    عطّاف يستقبل دي لا كروا    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    حلول إفريقية لتطبيب أوجاع إفريقيا    رئيس الجمهورية يعزز الإصلاحات الاجتماعية التاريخية ويدعم القدرة الشرائية للمواطنين    20 سنة سجنا و200 مليون غرامة للسائقين المتهورين    وكالة الأنباء الجزائرية تطلق قسما باللّغة الصينية    وفد الشرطة الصينية يزور مديرية الوحدات الجمهورية ومقر "الأفريبول"    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    تفكيك شبكة إجرامية خطيرة    الرئيس تبون يشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة: "شريان يربط إفريقيا بالعالم"    المقاومة.. فلسفة حياة    أخطاء أينشتاين الجميلة    تعرّضتُ للخيانة في فرنسا    أمطار منتظرة بعدّة ولايات    أديوي: على الأفارقة توحيد صفوفهم    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    متابعة نشاط الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    توفير أوعية عقارية مهيأة للاستثمار بقسنطينة    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    ضرورة استخدام التكنولوجيا في مجال التنبؤ والإنذار المبكر    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    "الخضر"يدخلون أجواء الدفاع عن لقبهم العربي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون في مواجهة الوباء والأسعار !
نشر في الجزائر الجديدة يوم 03 - 08 - 2021

أدى تزايد الطلب على مستلزمات مرضى كوفيد 19 ووسائل الوقاية من الفيروس، بسبب إرتفاع الإصابات في الأسبوعين الأخيرين، إلى لجوء البعض لاستغلال الفرصة للربح، إذ ارتفاع ثمن التحاليل في العديد من مراكز التحاليل، كما ارتفعت أسعار الفيتامين ج والمعقمات والكمامات، ولم يسلم حتى الليمون والقرنفل.
ارتفعت أسعارُ الفيتامين س الذي يوصف للمصابين لفيروس كورونا، حسب ما وقفت عليه "الجزائر الجديدة" في جولة شملت العديد من الصيدليات في الرويبة والرغاية ودرقانة في العاصمة، إذ تراوحت الزيادة بين 25 و35 بالمائة عقب ارتفاع حالات الإصابة بالعدوى في الآونة الأخيرة وهو الأمر الذي أثار غضب الجزائريين كثيرًا، فسعر عُلبة "فيتامين سي" الذي يُساعدُ على اكتساب المناعة ضد كورونا قد قفز من 230 دينار إلى 300 دينار وفي بعض الولايات وصل سعرهُ إلى غاية 360 دج، أمام علب الكمامات المُكونة من 50 قطعة فقد ارتفع سعرها إلى 2000 دج في حين كان سعرها لا يتجاوز 1800 دج سابقًا.
وبسبب ارتفاع أسعارها لجأ قطاع عريض من الجزائريين إلى اقتناء الكمامات التي تُخاط في ورشات الخياطة أو تلك التي تشتغلُ عليهن النسوة في البيت رغم خطورتها فهي حسب أخصائيين مُعرضة للهواء المُلوث والرطوبة وتعُرض أصحابها إلى الحساسية، حتى أنها تتسبُ لهم بأمراض خطيرة في القصبات الهوائية، كما أنها تُعدُ ناقلة للجراثيم والفيروسات.
ولا يقتصرُ هذا الوضع على أسعار الأدوية فقط بل مس حتى أسعار الليمون إذ عرفت أسعارهُ ارتفاعًا جُنونيًا، حيث وصل سعرُ الكيلوغرام الواحد إلى 650 دينار جزائري خاصة في أسواق العاصمة وُهو ما أثار غضب المواطنين لأن الحمضيات تُعتبرُ من أبرز الطرق المنتهجة في علاج هذا الوباء القاتل لاحتوائها على كمية هائلة من فيتامين " C" المعروف طبيا بتقوية جهاز المناعة.
وقال أحد التجار في سوق خميس الخشنة، إن أسواق الجملة تشهدُ قفزةُ كبيرة في سعر الليمون خاصة في الأسبوعين الأخيرين حيث يتراوح سعرهُ بين 500 و 650 دج لعدة أسباب ابرزها الكميات والمناخ الحالي، فهذا الفصل لا يُعدُ موسمًا للحمضيات، ورغم ذلك يكثرُ الطلبُ عليه خاصة وأن هذه الفترة تزامنت مع العيد والأعراس، ونفس الشيء بالنسبة للقرنفل الذي ارتفاع سعره في محلات التوابل، بسبب الاقبال عليه كثيرا من طرف مرضى كوفيد 19.
من جهة أخرى شهدت مراكز التحاليل البيولوجية سواء المتعلقة بفيروس كورونا، وأخرى لدواعي علاج من أعراض أمراض القلب، الصدر، الجلد، والحنجرة في المؤسسات الاستشفائية الخاصة بتيزي وزو، إقبالا كبيرا للمواطنين الراغبين في الكشف المسبق لداء الكوفيد ولأغراض أخرى مما أدى إلى ارتفاع أسعار التحاليل البيولوجية المتعددة .
وفي جولة ميدانية قامت بها "الجزائر الجديدة" بأحد أحياء عاصمة ولاية تيزي وزو وخاصة كي ليجوني والبنايات المقابلة لمعلب أول نوفمبر، لوحط طوابير طويلة للمواطنين من مختلف الفئات العمرية أمام العيادات الخاصة ومراكز التحاليل الطبية.
وقال كهل في ال 48 من العمر، إنه يعاني من اضطرابات في التنفس وجاء خصيصا لأحد الخواص للكشف المسبق عن داء فيروس كورونا، لكن "نظرا لاكتظاظ المرضى المصابين بالمستشفى الجامعي محمد النذير , اضطر إلى إجراء الفحوصات لدى الخواص , حيث طلب منه إجراء فحص "البي سي ار" ، وقد تفاجأ بتكلفته التي وصلت 10 آلاف دينار، بعدما كانت لا تتجاوز 8500 دينار، كما اشجار إلى أنه أجرى تحاليل " تي بي " و " اوسي جي" ب 3 آلاف دينار , بعدما كانت لا تتجاوز ألفي دينار في الأشهر السابقة .
أما عمي نور الدين البالغ من العمر 50 سنة , متزوج وأب لثلاثة أطفال , يعاني من ورم على مستوى الرأس , طلب منه إجراء سكانير، الذي كلفه 15 ألف دينار , بعدما كان لا يتجاوز 12 ألف قبل عدة أسابيع .
في سبق آخر، قالت إحدى الممرضات بالعيادة الطبية في تيزي وزو , إن المصالح الاستشفائية الخاصة , عرفت إقبالا رهيبا للمواطنين في الفترة الأخيرة , مما خلق ضغطا على الطواقم الطبية , التي تشتغل 24 ساعة , من اجل التكفل الأحسن بالمرضى , حيث هناك ثلاث عيادات خاصة , تقوم بعملية التلقيح ضد داء الكوفيد مجانا , وتستقبل يوميا الآلاف من المواطنين , خاصة كبار السن للتلقيح , وهروبا من الطوابير الكبيرة لدى المؤسسات الاستشفائية العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.