الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإيكواس تؤكد أن المهمة العسكرية في مالي تحتاج إلى 950 مليون دولار

أكد رئيس المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا (ايكواس) حسن واتارا اليوم الثلاثاء، أن تمويل المهمة العسكرية التي تقودها دول أفريقية في مالي (أفيسما) تحتاج إلى ما لا يقل عن 950 مليون دولار.
و قال رئيس ايكواس الايفواري حسن واتارا في كلمته التي ألقاها في المؤتمر المانحين الدوليين الذي يعقد باديس اباباعلى هامش اشغال الدورة العادية ال20 لقمة رؤساء دول و حكومات الاتحاد الافريقي أن القوة الدولية التي من المقرر ان تنتشر في شمال مالي وإعادة تنظيم الجيش المالي تتطلبان تمويلا قدره 950 دولار مضيفا ان المهمة العسكرية تحتاج إلى 10 آلاف جندي على الأقل لتحرير مالي من قبضة المسلحين.
ومن جانبها قالت رئيسة مفوضية الاتحاد الإفريقي نكوسازانا دلاميني زوما في كلمة خلال جلسة الافتتاح " إننا مجتمعون هنا للتعبير عن تضامننا مع جمهورية مالي وشعبها " مؤكدة أن الوضع يتطلب" ردا دوليا سريعا".
ومن المقرر أن يسهم الاتحاد الإفريقي في هذه الميزانية بمستوى 10 % لتكون بذلك المرة الأولى التي يقوم فيها الاتحاد بتمويل عملية لحفظ السلام.
ومن جهته اعلن وزير الخارجية الفرنسي ان بلاده ستقدم مساعدة عسكرية لوجستية اضافية تقدر ب47 مليون اورو(63 مليون دولار) للقوة الافريقة في مالي و الجيش المالي لتضاف الى تمويل العملية العسكرية الفرنسية الجارية منذ بداية الشهر الجاري في مالي.
وتشارك دول افريقية وكذلك الاتحاد الاوروبي واليابان والولايات المتحدة والامم المتحدة في اللقاء الذي افتتحه رئيس الوزراء الاثيوبي هايلي مريم ديسالين الذي تولى للتو الرئاسة الدورية للاتحاد الافريقي.
ويذكران قمة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي المنعقدة حاليا باديس ابابا قررت أن يسهم الاتحاد بمبلغ 50 مليون دولار في ميزانية بعثة الدعم الدولية في مالي والتي يقدر اجماليها بنحو 460 مليون دولار.
وقرر الاتحاد دفع 20 مليون دولار من المساهمات المتأخرة في الميزانية الدورية للاتحاد الإفريقي و 5 مليون دولار من "صندوق السلام" و 25 مليون دولار تقسم بين الدول الأعضاء بالاتحاد على أساس جدول أنصبة الدول الأعضاء في الميزانية الدورية للاتحاد الإفريقي.
وحثت القمة بقوة كل الدول الاعضاء على انتهاز فرصة "مؤتمر المانحين الدوليين لمالي" والذي يعقد في أديس أبابا اليوم للاسهام بسخاء في اطار روح التضامن والمسؤوليات المشتركة والدعم المالي واللوجستي وتقديم كل أشكال الدعم الاخرى لبعثة الدعم الدولية في مالي.
وتعتزم ألمانيا دعم المهمة العسكرية التي تقودها دول إفريقية في مالي ب20 مليون دولار وفق ما ذكرت وكالة الانباء الالمانية، أمس الثلاثاء.
وصرحت مصادر حكومية بأنه سيتم الإعلان عن قيمة الدعم رسميا خلال مؤتمر الدول المانحة المنعقد اليوم في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا.
وكان الاتحاد الإفريقي قد أعلن من قبل عزمه المشاركة في دعم المهمة العسكرية بمالي ب50 مليون دولار وذلك بجانب 50 مليون دولار أخرى من الاتحاد الأوروبي والتي ستساهم فيها ألمانيا بأموال إضافية.
كما يعتزم الاتحاد الأوروبي إرسال عسكريين إلى مالي لتدريب القوات المالية.
وبدوره، تعهد الاتحاد الأوروبي بتقديم 50 مليون يورو لدعم نشر بعثة الدعم الدولية التي تقودها افريقيا في مالي.
وقال مفوض الاتحاد الاوروبي لشؤون التنمية اندريس بيبلاجس -خلال كلمة له أمام مؤتمر المانحين الدوليين اليوم بأديس أبابا -ان الاتحاد الاوروبي سيسهم بمبلغ 50 مليون يورو لدعم نشر بعثة الدعم الدولية في مالي.
وأضاف المفوض أنه "من خلال تقديم هذا الدعم المالي الكبير, يبعث الاتحاد الاوروبي برسالة قوية مفادها اننا جادون بشأن العمل بنشاط لدعم مالي بهدف الحفاظ على وحدتها وسلامة اراضيها واحلال السلام والاستقرار في المنطقة".
وأشار بيبلاجس الى أن الاتحاد الاوروبي يعد بالتوازي لذلك برامج جديدة لتوفير المساعدات للسكان المدنيين الذين يعانون بسبب الازمة ولمساعدة جهود مالي باتجاه الاستعادة السريعة للديمقراطية بموجب خارطة الطريق التي تم الاتفاق عليها مؤخرا.
بشرى ساجي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.