بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجاهد لعريبي: استحداث إعلام جغرافي رقمي من أجل مكافحة جرائم تهريب المنشآت الثقافية

كشف النقيب مجاهد لعريبي رئيس فصيلة حماية التراث الثقافي بقيادة الدرك الوطني أن وحداته تمكنت في فترة ما بين 2000 و 2013 من استرجاع أكثر من 15 ألف قطعة أثرية، 13 ألف منها تتعلق بالمسكوكات وذلك بالنظر إلى سهولة حملها و إخفائها من طرف المهربين، إلى جانب معالجة 11 قضية تتعلق بتهريب القطع الأثرية عن طريق الانترنت.
و أضاف النقيب مجاهد لعريبي في تصريحه للجزائر الجديدة على هامش أشغال الدورة الرابعة من الملتقى الوطني حول التراث تحت شعار "التراث الأثري و التكنولوجيات الحديثة" الذي ينظمه معهد الآثار، بجامعة بوزريعة على مدار يومين ، أن الدرك الوطني و من أجل مكافحة تهريب الممتلكات الثقافية التي تمثل جزء من الهوية الوطنية، و من أجل مسايرة الجرائم التي يشهدها هذا المجال لا سيما في الآونة الأخيرة حيث أخذت منحى أخر أمام التطور التكنولوجي الحاصل على غرار الانترنت و وسائل الأخرى، قام بإنشاء إعلام جغرافي رقمي منتج عن قاعدة معطيات خاصة بحماية التراث الثقافي و ذلك بالتنسيق مع وزارة الثقافة، حيث سيسمح هذا النظام بجرد و تسجيل الجريمة بجميع المعطيات المتعلقة بالتراث الثقافي الذي تمتلكه الجزائر من تراث مادي منقول إلى تراث مادي غير منقول، هذا إلى جانب جرد جميع المنشآت الثقافية و وضعها في بنك رقمي و ذلك من اجل تسهيل عمل الدر كي في الميدان و حتى يكون التدخل فعالا لمختلف الوحدات على مستوى التراب الوطني.
و في هذا الصدد يضيف المتحدث أن قيادة الدرك الوطني قامت بمعالجة بعض القضايا الخاصة بتهريب الممتلكات الوطنية باستعمال وسائل التكنولوجيا الحديثة عبر الانترنت، منها 11 قضية و ذلك في الفترة الممتدة من 2000 إلى 2013 ،تتعلق ببيع ممتلكات ثقافية عبر الانترنت، و من هذه القضايا يقول النقيب القضية التي عالجتها وحدات المجموعة الإقليمية لمدينة شرشال بتنسيق مع القيادة على مستوى الجزائر العاصمة عن طريق توقيف شخص كان مشتبها به يبيع أكثر من 515 قطعة نقدية من مختلف الأنواع و الأحجام الخاص بحقب تاريخية مختلفة عبر الانترنت، بالإضافة إلى قضية أخرى تمت معالجتها من طرف وحدات الدرك الوطني بالمجموعة الإقليمية لولاية عنابة حيث تم توقيف شخص كان بصدد بيع مجموعة من القطع النقدية و المصابيح الليلية التي تعود إلى الفترة الرومانية و ذلك عن طريق الانترنت دائما.
أما بالنسبة للقضايا المعالجة و التي تم خلال استرجاع القطع الأثرية المهربة في نفس الفترة، يقول المتحدث قد فاقت 15 ألف قطعة أثرية مسترجعة من طرف قيادة الدرك الوطني، و أن النصيب الأوفر في هذه القطع كان حسب المتحدث للمسكوكات ، حيث قدرت عدد القطع المسترجعة ب 13 ألف قطعة، و ذلك نظرا لسهولة حملها و إخفاءها من طرف المهربين.
للإشارة يأتي هذا الملتقى الذي تحتضنه جامعة بوزريعة على مدار يومين بهدف تجديد المعارف الخاصة بالمعالم الأثرية و مسايرة العصرنة، مع استحداث وحدات بحث جديدة من خلال محاولة ملامسة أخر التطورات التكنولوجيا، كما يهدف هذا الملتقى إلى مشاركة أصحاب القرار السياسي في التعرف أكثر على الموروث الحضاري من اجل سنّ قوانين جديدة تتماشي مع التطور الحاصل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.