عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقصاء فقراء ونساء أرامل ومعاقين من قفة رمضان بالشلف
نشر في الجزائر الجديدة يوم 15 - 06 - 2016

عبرت العشرات من العائلات المعوزة ببلدية الكريمية بالشلف، عن استيائها الشديد من المصالح المعنية بدراسة ملفات المعوزين وإعداد قوائم المستفيدين من قفة رمضان، بعد إقصائها وحرمانها من هذه الإعانة التضامنية مقابل استفادة عائلات ميسورة الحال، وأقارب وحاشية بعض المنتخبين بالمجلس الشعبي البلدي.
شرعت مؤخرا مصالح البلدية في توزيع قفة رمضان على أصحابها البالغ عددهم 925 مستفيدا، وصاحب العملية، غضب وتذمر المقصيين أغلبهم أرباب عائلات، بطالين وفقراء، ونساء أرامل، وأشخاص من فئة ذوي الإحتياجات الخاصة، تنقلوا إلى مقر البلدية، وطالبوا بتوضيحات عن سبب حرمانهم من الإعانة التي خصصتها الدولة لفائدة المعوزين.
وما فجر غضب المقصيين، إستفادة عائلات ميسورة الحال من قفة رمضان منهم حسب أحد المحتجين، شخص يملك 3 حافلات نقل مسافرين بحي سيدي مدور، واخر يملك محلا تجاريا بذات الحي، في حين عائلة تقطن في بيت هش بنفس الحي، ولها بنتين مصابتين بإعاقات متعددة، أقصيت وحرمت من هذه الإعانة.
ويتسائل العديد من المقصيين، عن معايير تحديد قائمة المستفيدين من قفة رمضان، مؤكدين إستفادة إبن منتخبة يقيم في بلدية أخرى، وأقارب وأشقاء منتخبين بالمجلس، وأرملة تحصلت مؤخرا على منحة بالعملة الأجنبية وغيرهم من المستفيدين في وضعية إجتماعية مريحة عكس الكثير من المقصيين، لا يملكون قوت يوم واحد.
وندد الفرع البلدي لجبهة القوى الإشتراكية بالشلف بتجاوزات، تمس الشريحة الهشة من المجتمع، وبسوء تسيير المصالح المعنية بتوزيع قفة رمضان إلى أصحابها، ويدعو المكتب البلدية إلى الإسراع في توزيع وإيصال هذه الإعانة إلى أصحابها في أقرب الآجال، وأن تهتم البلدية بمواطنيها وخاصة الفئة التي تعاني الإهمال التهميش.
وأوضح الفرع البلدي لجبهة القوى الإشتراكية أنه تلقى شكاوى مواطنين ولجان أحياء، حول مصير حصة الفئة المعوزة والفقيرة من قفة رمضان، متسائلين عن مصير هذه الأخيرة التي لم توزع إلى غاية اليوم، في وقت كان من المفروض أن توزع على أصحابها قبل حلول الشهر الكريم.
وذكر الفرع البلدي لجبهة القوى الإشتراكية في بيان "مر أسبوع كامل من دخول شهر الرحمة، ولم نلمس أي رحمة من المسؤولين، في وقت إكتفت فيه بعض العائلات الفقيرة بإعانات جمعيات خيرية ناشطة على مستوى البلدية، يسيرها شباب خيري متطوع ".
ويضيف البيان، يأتي هذا بعدما إلزام العائلات المعوزة، بتقديم ملف ثقيل يتضمن وثائق تتعارض مع التعليمات التي وجهت للولاة لتخفيف الملفات الإدارية، بمطالبتها بإستخراج شهادة عدم المتابعة من قبل مصالح الضرائب وعدم الإنتساب لصندوق التقاعد سواء للأجراء أو غير الأجراء، الأمر الذي زاد الشقة إتساعا بين المواطن والإدارة، وأصبح المثل القائم الشعب في واد والبلدية واد.
توزيع أكثر من 34 ألف قفة
وأحصت مصالح مديرية النشاط الإجتماعي والتضامن، إستفادة أكثر من 34 ألف عائلة معوزة من مجموع 41 ألف معوزا بالولاية، خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان، من الطرود الغذائية، والعملية التضامنية لا تزال مستمرة لتشمل باقي المستفيدين.
وبلغت العملية نسبة 83 بالمائة، أي أكثر من 34 ألف عائلة معوزة إستلمت طرودها الغذائية من أصل 41 ألف عائلة تم إحصاؤها ببلديات الولاية، فيما تم فتح 7 مطاعم إفطار تابعة للهلال الأحمر الجزائري بكل من بلديات الشلف، بوقادير، وادي سلي وأولاد بن عبد القادر ومطاعم خيرية تابعة للعديد من الجمعيات منها جمعية ناس الخير الشلف والكائن مقرها بوسط المدينة، وكذلك مساهمة المحسنين والخيريين في العمليات الخيرية المتواجدين بكل من بلديتي الزبوجة وعاصمة الولاية.
وذكرت ذات المصالح أن هذه المطاعم وزعت خلال الاسبوع الأول من رمضان أكثر من 10 ألاف وجبة ساخنة ومحمولة، دون تسجيل أي نقائص أوإخلال بشروط النظافة التي وضعتها المصالح المخصصة لفتح المطاعم حفاظا على صحة الصائمين، مشيرة إلى عمليات تضامنية أخرى مبرمجة منها إقتناء ملابس العيد لأطفال العائلات المعوزة واليتامى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.