جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفيلم الجزائري "قنديل البحر" يشارك في أيام بيروت السينمائية من 15 إلى 24 مارس
نشر في الجزائر الجديدة يوم 14 - 03 - 2017

بخمسة أفلام تتنوع بين الروائي الطويل والقصير، تتواجد شركة ماد سوليسيون في فعاليات الدورة التاسعة من أيام بيروت السينمائية من 15 إلى 24 مارس، وتتمثل هذه الأفلام في "وقنديل البحر لداميان ونوري، "نحبك هادي" للمخرج محمد بن عطية، "جوَّع كلبك" لهشام العسري، "غواصة" لمونيا عقل، و"عيني" لأحمد صالح.
"قنديل البحر" يتناول قضية العنف ضد المرأة من خلال قصة نفيسة الأم الشابة التي تخرج في نزهة إلى البحر مع عائلتها، لكن يتعرض لها مجموعة من الشباب أثناء سباحتها في البحر متسببين في غرقها، ومع عدم وجود شهود عيان على الحادث يستولي القلق والخوف على عائلتها وسكان المدينة، خاصة مع بدء موت العديد ممن يرتادون الشاطئ للسباحة بشكل غامض، ويقوم ببطولة الفيلم عديلة بن ديمراد، نبيل عسلي، عزيز بوكروني وسعاد سبكي.
وقد شارك قنديل البحر في أكثر من 17 مهرجاناً دولياً من بينها مهرجان كان السينمائي الدولي، وفاز بعدة جوائز، منها جائزة لجنة التحكيم الخاصة في مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي وجائزة أفضل فيلم قصير في مهرجان نظرات على سينما العالم، وهو من إخراج داميان ونوري وتأليفه بالتعاون مع عديلة بن ديمراد، ومن إنتاج الهادي بوعبد الله، بالمشاركة مع طلال المهنا، كريم وأمين بن قنة، ناتالي فيدريزي وأمين منتصر، بينما تتولى توزيع الفيلم بالعالم العربي شركة ماد سوليسيون.
من جهته يمتلك فيلم "نحبك هادي" جولة مهرجانات دولية حافلة بالجوائز، ففي مهرجان برلين السينمائي الدولي فاز الفيلم بجائزة أفضل أول فيلم طويل للمخرج محمد بن عطية وجائزة الدب الفضي للممثل مجد مستورة، وهو من تأليف وإخراج بن عطية، ومن إنتاج درة بوشوشة، نديم شيخ روحه، بالإضافة إلى المنتجين والمخرجين البلجيكيين لوك وجان بيير داردين، بينما تتولى توزيع الفيلم بالعالم العربي شركة ماد سولوسيون. يحكي الفيلم قصة هادي، وهو شاب قليل الكلام ورد الفعل، لا ينتظر من الحياة شيئاً يُذكر، ويترك لأمه المتسلطة شؤون تنظيم زواجه من خديجة. قبل زواجه بيومين، يتعرف هادي في مدينة المهدية على ريم، التي تجذبه حريتها ولامبالاتها، ليجد نفسه مأخوذاً بهذا العشق الناشئ، ويقوم ببطولة الفيلم مجد مستورة، ريم بن مسعود وصباح بوزيد.
فيلم "جوَّع كلبك"، من تأليف وإخراج هشام العسري، شارك في عدد كبير من مهرجانات السينما الدولية وفاز بالعديد من الجوائز، من بينها جائزة الكونفدرالية الإفريقية للنقد السينمائي في مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية وجائزة أحسن إخراج في مهرجان خريبكة للسينما الأفريقية بالمغرب. وتدور أحداث الفيلم حول التاريخ المعاصر للمغرب منذ مطلع الستينيات وحتى منتصف التسعينيات من القرن الماضي، من خلال الكشف عن الأسرار المظلمة في حياة وزير الداخلية السابق إدريس البصري، أهم رموز النظام الأمني والمسؤول عن عدد لا يحصى من انتهاكات حقوق الإنسان وعمليات التعذيب والقتل في ظل نظام الملك الحسن الثاني، ويشارك في بطولة الفيلم بنعيسى الجيراري ولطيفة أحرار، وهو من توزيع شركة ماد سوليسيون في العالم العربي.
فاز فيلم "غواصة" بجائزة لجنة التحكيم في الدورة ال13 من مهرجان دبي السينمائي الدولي، وتدور أحداث الفيلم حول هالة، وهي امرأة بروح طفلة شرسة، في ظل التهديد الوشيك الذي تفرضه أزمة النفايات في لبنان، تصبح هالة هي الوحيدة التي ترفض قرار الإخلاء، وتتشبث بكل ما يتبقى من وطنها.
الفيلم من إخراج مونيا عقل، إنتاج سيريل عريس وجينين شعيا وتوزيع شركة ماد سولوسيون في العالم العربي، ويشارك في بطولته جوليان فرحات، يمنى مروان وعادل شاهين، وقد فاز الفيلم أيضاً بمنحة جيمس بريدجز للإنتاج.
فيلم "عيني" الفائز بجائزة أفضل فيلم تحريك قصير ضمن جوائز أوسكار للطلبة، مستوحى من أحداث حقيقية ويدور حول منظور بضعة صبية صغار لمخاطر الحرب ومهالكها، حيث يجمع هؤلاء الصبية شغفهم بالموسيقى وسرورهم بالألحان. الفيلم سيناريو، إخراج، مونتاج وأداء صوتي أحمد صالح، موسيقى نيزار روحانا، تحريك فرانك بينغل، تصوير ليونل بوتيار سومي وإنتاج ستيفان غيرين وتوزيع شركة ماد سولوسيون في العالم العربي، وهو إنتاج فلسطيني أردني ألماني مشترك، ونافس الفيلم مؤخراً في مسابقة المهر القصير بمهرجان دبي السينمائي الدولي.
أيام بيروت السينمائية مهرجان تنظمه بيروت دي سي منذ 2001، وهو يسعى للترويج للسينما المستقلة اللبنانية والعربية، وتشجيع السينمائيين الشباب، ويجمع المهرجان في كل دورة أكثر من 200 متخصصاً وطالباً في مجال السينما من لبنان والعالم العربي، بالإضافة إلى أسماء دولية مرموقة في صناعة السينما تشارك في ورش عمل، حلقات مستديرة وجلسات تفاعلية يتم تنظيمها ضمن فعاليات المهرجان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.