كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكوين أساتذة الابتدائي والمتوسط بداية من 20 جوان
نشر في الجزائر الجديدة يوم 28 - 05 - 2017


بعد الانتهاء من امتحانات "الباك" و"البيام"
سيخضع أساتذة الطورين الابتدائي والمتوسط ، لتكوين في مناهج الجيل الثاني ، في اطار الإصلاحات التي باشرتها وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت ، في مرحلته الثانية ، وذلك يوم 20 جوان ، بعد الانتهاء من الامتحانات الرسمية الباك والبيام .
وفي هذا الاطار وجهت وزيرة التربية نورية بن غبريت، رسالة إلى مديريات التربية بالوطن مفادها التحضير لهذا التكوين الذي سينطلق بداية 20 جوان المقبل ، من أجل تعيين الأساتذة لتدريس سنوات الإصلاح، حسب مصادر مطلعة من وزارة التربية الوطنية ، كما ستشرع مديريات التربية على المستوى الوطني، في استدعاء أساتذة التعليم الابتدائي الذين يُدرسون أقسام السنة الثالثة والرابعة ابتدائي، وكذا أساتذة التعليم المتوسط الذين يدرسون أقسام الثانية الثالثة متوسط، من أجل دخولهم في عملية تكوينية خاصة بمناهج الجيل الثاني"، التي دعت إليها الوزارة من خلال مديرياتها الولائية على المستوى الوطني حيث سينطلق التكوين بداية من 20 جوان الداخل، أي بعد الامتحانات الرسمية "البيام" والباك"، وهي العملية التي ستخصص للتكوين حول مناهج الجيل الثاني والموجهة خصيصا لأساتذة التعليم الابتدائي والمتوسط المدرسين لأقسام السنة الثالثة والرابعة ابتدائي، والسنة الثانية والثالثة متوسط.
وسيتم خلال العملية التكوينية التي أطلقتها وزارة التربية من خلال مديرياتها الولائية، تلقين الأساتذة ، الأساسيات التي يجب مراعاتها في تلقين التلاميذ دروس الجيل الثاني، وقد أقرت الوزارة هذه العملية بعد تسجيل العديد من الثغرات في تطبيق مناهج الجيل الثاني خلال هذه السنة، في العديد من المؤسسات عبر التراب الوطني.
وأشارت ذات المصادر إلى أن العملية التكوينية التي ستشرع فيها مديريات التربية بعد نهاية فترة الامتحانات الرسمية، حيث ستسلط الضوء على النقاط التي يجب أن تصحح من طرف الأساتذة، والتي شهدت نقائص بعد التقارير التي رفعها مفتشو التعليم الابتدائي إلى مديري التربية والوزارة، من أجل تمكين التلاميذ من تحصيل الدروس بطريقة جيدة وتطبيق مناهج الجيل الثاني بطريقة أفضل من طرف المعلمين، خاصة الذين وظفوا خلال المسابقة الأخيرة.
كما دعت بن غبريت مديري التربية إلى ضرورة إعلام الأساتذة المعنيين بالعملية التكوينية بالحضور إلى المؤسسات التي تم تحديدها حسب كل ولاية من أجل مزاولة التكوين بداية من 20 جوان 2017، داعية إياهم إلى إعطاء أهمية كبيرة للتعليمات من خلال تنظيم العملية التكوينية بطريقة محكمة وتوفير كافة الظروف لإنجاحها.
وكانت وزارة التربية الوطنية قامت بتكوين الأساتذة المعنيين بتدريس برامج الجيل الثاني البالغ عددهم 60 ألف أستاذ للطور الأول سيتكفلون بأقسام السنتين الأولى والثانية ابتدائي ، وشددت بن غبريت على ضرورة انتقاء دقيق للأساتذة الذين سيتكفلون بتدريس برامج الجيل الثاني حيث تم اختيار أحسن الأساتذة، كما تمت مراعاة سن هؤلاء أي لضمان عدم خروجهم إلى تقاعد على مدار السنوات القليلة المقبلة أي إلى غاية اتمام مهامهم في انتظار استفادة باقي الأساتذة من التكوين.
تجدر الإشارة إلى أن عدة جهات كانت قد طالبت بن غبريت بتأجيل تطبيق الإصلاحات وعلى رأسها نقابات التربية التي طالبت بتأجيل تطبيق مناهج الجيل الثاني في الطور المتوسط. وبررت النقابات طلبها هذا بعدم تكوين الأساتذة وتدريبهم على هذه المناهج فضلا عن عدم تكييف الكتب المدرسية وفقا لمقتضيات هذه المرحلة. ويأتي طلبها على هذا النحو لتفادي الوقوع في الأخطاء نفسها التي سجلت منذ الإصلاحات التي باشرتها الوزارة سنة 2003 واعترفت بفشلها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.