توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



. تعويض 200 زبون جزائري حجزوا لدى القطرية للطيران
نشر في الجزائر الجديدة يوم 12 - 06 - 2017

رئيس النقابة الوطنية للحج والعمرة ، بشير جريبي ، يصرح
"تقليص عدد الوكالات المنظمة للحج سببه عدم استكمال إجراءات إدارية"
. تعويض 200 زبون جزائري حجزوا لدى القطرية للطيران
أفاد رئيس النقابة الوطنية للج و العمرة ، بشير جريبي ، بشأن مصير الزبائن الذين دفعوا تكاليف بطاقات السفر مع القطرية للطيران ، بعد قطع المملكة السعودية ولقطر وتعليق الرحلات بين الجانيين ، بأنه "لحسن الحظ هناك قلة قليلة من الذين يستعملون القطرية في أداء مناسك العمرة في رمضان ويبلغ عددهم 200 شخص ،وسيتم تعويضهم وتمكينهم من استرجاع أمولهم باعتبار أن الخلل جاء من الشركة ".
تحدث رئيس النقابة الوطنية للج و العمرة ، بفوروم المجاهد أمس ، عن قرار تقليص عدد الوكالات المعنية بتنظيم الحج إلى 38 وكالة هذا الموسم ، موضحا أن " الوكالات التي سحبت منها التراخيص ، لم ترتكب الأخطاء و إنما هي وكالات لم تكمل الإجراءات الإدارية في وقتها ،خاصة أن الكثير منها تحصلت على شبه تراخيص في الوقت الذي كان عليها إتمام الضمان في الوقت المحدد لذا تم تنحية التراخيص و لأن السحب بسبب الأخطاء يكون في نهاية الموسم .
وأثار قرار وزارة الشؤون الدينية تقليص عدد الوكالات السياحية المكلفة بتأطير الحج و العمرة لهذا الموسم استياء أصحاب الوكالات و استغرابهم، داعين إلى إعادة النظر فيه خصوصا أن عملية إعداد دفتر الشروط لم تتم، كما قالوا، بالتشاور معهم.
وفي هذا السياق أعرب نائب رئيس النقابة الوطنية لوكالات السفر إلياس سنوسي عن استيائه لقرار تقليص عدد الوكالات السياحية الموكلة لها مهمة تأطير الحج و العمرة إلى 38 وكالة سياحية فقط.
وأضاف أن القرار فاجأ الكثيرين بالنظر إلى جودة الخدمات التي تقدمها الوكالات السياحية باعتراف الوزير نفسه وهو "ما كنا نتوقعه أن يتم رفع العدد على الأقل لكن المفارقة أن العكس هو الذي حصل"، مشيرا إلى أنه لم يتم استشارة أصحاب الوكالات في إعداد دفتر الشروط حسب تعبيره.
من جهته أعلن النقابة الوطنية للج و العمرة ، بشير جريبي ، أنه مقارنة بالسنوات الماضية هناك انخفاض في نسبة المعتمرين ، وارجع ذلك إلى الأزمة الاقتصادية و تفرغ المواطن إلى الأولويات من المصاريف اليومية .
و أكد جريبي على عدم وجود إستراتجية سياسية لتطوير قطاع السياحة خاصة فيما يخص المعتمرين و الحجاج ،مشيرا أن وزارة الشؤون الدينية و الديوان الوطني للحج و العمرة وضعت دفتر الشروط دون استشارة الوكالات السياحية ،قائلا"دفتر الشروط لم نشارك فيه،لايهمنا ،و لا نعترف به ".
كما دعا رئيس النقابة الوطنية للحج و العمرة الزبون إلى التوجه للوكالات السياحية المرخصة من طرف الدولة في تنظيم الحج ،مؤكدا على ضرورة الحصول على عقد السفر حتى لا يتعرض للتحايل من طرف الوكالات السياحية المزيفة ،مشيرا في ذلك إلى ضرورة الحس المدني باعتباره الوسيلة الوحيدة لتوعية المواطن .
وتساءل المتحدث عن مصير 100 مليار التي يتدعم به الديوان الوطني للحج و العمرة ،في ظل أن المعتمر لا يتحصل على أدنى رعاية ،مشيرا الى أنه تم وضع اقتراحات لكن لم يتم الرد من طرف المعنيين فيما يخص 200 ألف الريال التي يفرض دفعها على الوكالات السياحية في البنوك السعودية .
ومن جهة أخرى دعا رئيس النقابة الوطنية للحج و العمرة الزبائن الذين تم هضم حقوقهم من طرف الوكالات السياحية ،إلى ضرورة التوجه للجنة الوطنية ووزارة السياحة وضع شكوى مع عقد السفر،حيث يتم أخذ إجراءات ردعية في حق هذه الوكالات تتعلق ب سحب الرخص،حتى لايتم الاستمرار في سرقة المعتمر .
ومن جهة أخرى أبرز جريبي أن الوجهات السياحية المطلوبة بكثرة هي تونس لانخفاض تكاليف السفر تليها تركيا ،داعيا إلى ضرورة الإسثمار في السياحة الداخلية تشجيع السياحة الداخلية ووضع الثقة في المتعاملين الجزائريين لتطوير السياحة ،والإسراع في هيكلة المرافق القاعدية للإيواء و تنويع المنتجات السياحية ،مشيرا أن السياحة القطاع الوحيد الذي له القدرة على تطوير الاقتصاد الوطني و مواجهة الأزمة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.