إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    عطاف: الجزائر تقود مساراً ثلاثياً لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة الليبية    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



. تعويض 200 زبون جزائري حجزوا لدى القطرية للطيران
نشر في الجزائر الجديدة يوم 12 - 06 - 2017

رئيس النقابة الوطنية للحج والعمرة ، بشير جريبي ، يصرح
"تقليص عدد الوكالات المنظمة للحج سببه عدم استكمال إجراءات إدارية"
. تعويض 200 زبون جزائري حجزوا لدى القطرية للطيران
أفاد رئيس النقابة الوطنية للج و العمرة ، بشير جريبي ، بشأن مصير الزبائن الذين دفعوا تكاليف بطاقات السفر مع القطرية للطيران ، بعد قطع المملكة السعودية ولقطر وتعليق الرحلات بين الجانيين ، بأنه "لحسن الحظ هناك قلة قليلة من الذين يستعملون القطرية في أداء مناسك العمرة في رمضان ويبلغ عددهم 200 شخص ،وسيتم تعويضهم وتمكينهم من استرجاع أمولهم باعتبار أن الخلل جاء من الشركة ".
تحدث رئيس النقابة الوطنية للج و العمرة ، بفوروم المجاهد أمس ، عن قرار تقليص عدد الوكالات المعنية بتنظيم الحج إلى 38 وكالة هذا الموسم ، موضحا أن " الوكالات التي سحبت منها التراخيص ، لم ترتكب الأخطاء و إنما هي وكالات لم تكمل الإجراءات الإدارية في وقتها ،خاصة أن الكثير منها تحصلت على شبه تراخيص في الوقت الذي كان عليها إتمام الضمان في الوقت المحدد لذا تم تنحية التراخيص و لأن السحب بسبب الأخطاء يكون في نهاية الموسم .
وأثار قرار وزارة الشؤون الدينية تقليص عدد الوكالات السياحية المكلفة بتأطير الحج و العمرة لهذا الموسم استياء أصحاب الوكالات و استغرابهم، داعين إلى إعادة النظر فيه خصوصا أن عملية إعداد دفتر الشروط لم تتم، كما قالوا، بالتشاور معهم.
وفي هذا السياق أعرب نائب رئيس النقابة الوطنية لوكالات السفر إلياس سنوسي عن استيائه لقرار تقليص عدد الوكالات السياحية الموكلة لها مهمة تأطير الحج و العمرة إلى 38 وكالة سياحية فقط.
وأضاف أن القرار فاجأ الكثيرين بالنظر إلى جودة الخدمات التي تقدمها الوكالات السياحية باعتراف الوزير نفسه وهو "ما كنا نتوقعه أن يتم رفع العدد على الأقل لكن المفارقة أن العكس هو الذي حصل"، مشيرا إلى أنه لم يتم استشارة أصحاب الوكالات في إعداد دفتر الشروط حسب تعبيره.
من جهته أعلن النقابة الوطنية للج و العمرة ، بشير جريبي ، أنه مقارنة بالسنوات الماضية هناك انخفاض في نسبة المعتمرين ، وارجع ذلك إلى الأزمة الاقتصادية و تفرغ المواطن إلى الأولويات من المصاريف اليومية .
و أكد جريبي على عدم وجود إستراتجية سياسية لتطوير قطاع السياحة خاصة فيما يخص المعتمرين و الحجاج ،مشيرا أن وزارة الشؤون الدينية و الديوان الوطني للحج و العمرة وضعت دفتر الشروط دون استشارة الوكالات السياحية ،قائلا"دفتر الشروط لم نشارك فيه،لايهمنا ،و لا نعترف به ".
كما دعا رئيس النقابة الوطنية للحج و العمرة الزبون إلى التوجه للوكالات السياحية المرخصة من طرف الدولة في تنظيم الحج ،مؤكدا على ضرورة الحصول على عقد السفر حتى لا يتعرض للتحايل من طرف الوكالات السياحية المزيفة ،مشيرا في ذلك إلى ضرورة الحس المدني باعتباره الوسيلة الوحيدة لتوعية المواطن .
وتساءل المتحدث عن مصير 100 مليار التي يتدعم به الديوان الوطني للحج و العمرة ،في ظل أن المعتمر لا يتحصل على أدنى رعاية ،مشيرا الى أنه تم وضع اقتراحات لكن لم يتم الرد من طرف المعنيين فيما يخص 200 ألف الريال التي يفرض دفعها على الوكالات السياحية في البنوك السعودية .
ومن جهة أخرى دعا رئيس النقابة الوطنية للحج و العمرة الزبائن الذين تم هضم حقوقهم من طرف الوكالات السياحية ،إلى ضرورة التوجه للجنة الوطنية ووزارة السياحة وضع شكوى مع عقد السفر،حيث يتم أخذ إجراءات ردعية في حق هذه الوكالات تتعلق ب سحب الرخص،حتى لايتم الاستمرار في سرقة المعتمر .
ومن جهة أخرى أبرز جريبي أن الوجهات السياحية المطلوبة بكثرة هي تونس لانخفاض تكاليف السفر تليها تركيا ،داعيا إلى ضرورة الإسثمار في السياحة الداخلية تشجيع السياحة الداخلية ووضع الثقة في المتعاملين الجزائريين لتطوير السياحة ،والإسراع في هيكلة المرافق القاعدية للإيواء و تنويع المنتجات السياحية ،مشيرا أن السياحة القطاع الوحيد الذي له القدرة على تطوير الاقتصاد الوطني و مواجهة الأزمة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.