جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    سكيكدة : حريق يلتهم نصف هكتار من الأدغال والأحراش    تفكيك نشاط مروج كوكايين وحجز معدات الترويج    وزير الاتصال يشدد على ضرورة استكمال المنظومة التشريعية للقطاع    وزير الداخلية يشارك بكيب تاون في جلسة وزارية حول الاستثمار في الحد من مخاطر الكوارث    تدعيم مدونة التكوين بتخصصات جديدة في مجال البيئة لمرافقة الشباب المقاول    وزير الأشغال العمومية يعاين مشاريع الطرق بتيسمسيلت ويؤكد على وتيرة إنجاز المشاريع التنموية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    موعدٌ مع الاحتفال ببلوغ المونديال    مشاريع فلاحية ضخمة بالجزائر    سايحي يشدد على وضع المواطن في صلب الاهتمام    سيفي غريّب يُحادِث مدبولي    صفقة ضخمة.. جزائرية سعودية    وزير الصحّة يشرف على يوم دراسي    يوم تاريخي في فلسطين    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    الجزائر "جعلت من الوقاية من الكوارث أولوية وطنية"    تجسد مبادئ راقية لتكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    الجزائر حريصة على بناء شراكات استراتيجية متوازنة ومثمرة    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    حاليلوزيتش: تجربتي مع "الخضر" في مونديال البرازيل لا تُنسى    ماندي يوجه رسالة قوية للاعبين    إصلاحات عميقة خدمة للمواطن    ضرورة إدماج البعد البيئي في التخطيط العمراني والمشاريع الاقتصادية    في وفاة عميد الصحافة الجزائرية أبو بكر حميدشي    نحو تسليم مشاريع طرقية كبرى قبل نهاية 2025    رئيس البنك الآسيوي للاستثمار في الجزائر لبحث تمويل المشاريع    إبراز راهن الذكاء الاصطناعي وعلوم الإعلام والاتصال    الخلايا الجوارية تحسّس بسرطان الثدي    700 قتيل و34175 جريح في حوادث المرور    إشادة بتضحيات فئة شاهدة على مرحلة خالدة من تاريخ الجزائر    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    المقاومة تفرج عن آخر 20 أسيرا صهيونيا في صفقة تبادل    ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين في غزّة إلى 255 صحفي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    بلايلي وبونجاح يُصابَان    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    جلاوي يترأس جلسة عمل تنسيقي وتقييمي مع إطارات القطاع    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    بلمهدي يزور جامع سفير    تنصيب وفد التحضير للحج    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    رئيس الجمهورية يهنئ المنتخب الوطني عقب تأهله إلى كأس العالم 2026    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    الأدب ليس وسيلة للمتعة فحسب بل أداة للتربية والإصلاح    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الريادة بامتياز
الجمهورية في رحلة إعلامية لاكتشاف 18 فرعا لمجمع شركات حسناوي انطلاقا من العاصمة إلى غاية بلعباس
نشر في الجمهورية يوم 01 - 04 - 2018

كانت الرحلة الإعلامية التي قادتها وكالة الاعلام والاتصال INTERFACE MEDIAS بالجزائر العاصمة ممثلة في الانسة كريمة نكاع وزميلتها لفائدة ثلة من الإعلاميين ينتمون لمختلف وسائل الاعلام بغية اكتشاف عدد من فروع مجمع شركات حسناوي مفيدة و ممتعة . هذا المجمع الذي صار رائدا في السوق الوطني في ميداني البناء والفلاحة وهو موقع متميز احتله بفضل ثقافة المقاولاتية التي تأسست لديه على فكر التجديد والابتكار الدائم والنوعية والصرامة لأجل تلبية احتياجات السوق المتزايدة.
**أول من أطلق صيغة السكن التساهمي في 1997
فضلا عن أنه يمتلك طاقات هامة سواء في الإنجاز أو الانتا ج معتمدا في ذلك على استراتيجية تطوير الشراكة مع مؤسسات أجنبية وهو اليوم يحوز على 18 شركة تنشط في ثلاثة أقطاب : البناء والفلاحة والخدمات تشغل في المجموع 3000 عامل موزعين عبر تراب الوطن مع انتهاج سياسة موارد بشرية ترتكزعلى مجموعة قيم مشتركة تساهم في تطوير الخبرات والكفاءات .
*تشغيل 3000 عاملا
ان مجمع شركات حسناوي وقد وفى بكل وعوده في تجسيد مهنته الأساسية المتمثلة في الترقية العقارية يعكف اليوم وبكل ماأوتي من إمكانيات ووسائل على تنويع نشاطاته والمساهمة بفعالية في الاقتصاد الوطني وهي مساهمة تتطلب تحمل مسؤوليات كبيرة مع القيام بتدخلات نوعية يستعان فيها بتكنولوجيات متطورة. ويكفيه فخرا أنه كان أول من أطلق في 1997 صيغة السكن التساهمي التي عمم استعمالها فيما بعد عبر ربوع الوطن وأنه توصل الى انجاز 40 ألف سكن من نوع الفردي والجماعي وتسليم نحو250 هيكلا عموميا.
*حي الرياض النموذجي بوهران يحظى بالإعجاب
لقد انطلق الوفد الإعلامي من العاصمة صباح الثلاثاء ليصل الى حي الرياض النموذجي بوهران في حدود الرابعة مساء حيث قام بالاطلاع على محتوياته فأعجب أيما اعجاب . لقد شيده المجمع بغرض انشاء سكنات ذات جودة توفر لقاطنيها اطار عيش رغيد اخذا بعين الاعتبار نمط العيش الجزائري . وتعد هذه الإقامة نموذجا للقضاء على الهوائيات المقعرة . وغداة اطلاق هذا المشروع تم خلق مؤسسة التسيير العقاري التي تتكفل بتسيير هذا الفضاء من ناحية النظافة والصيانة والحراسة وهي مزودة بالوسائل البشرية الكافية الشيء الذي تفتقده المجمعات والأحياء السكنية الأخرى .

*القرانيت يدخل مرحلة التصدير العام المقبل
لينتقل في المساء الى سيدي بلعباس فيقيم في فندق ايدن وفي صباح اليوم الموالي توجه الى منطقة سيدي علي بن يوب البعيدة عن عاصمة الولاية بنحو30 كلم مرفوقا بمدير الماركوتينغ والتسويق السيد سمير دوار الذي كان يتدخل في كل مرة لاعطاء توضيحات إضافية أين زار هناك وحدة تحويل القرانيت والرخام إذ تنتج هذه الأخيرة أجود الأنواع من هاتين المادتين اللتين يؤتى بمادتها الأولية من مناجم تمنراست الضخمة وأيضا من تلمسان على متن شاحنات بدل جلبها من الصين والبرتغال كما كان يحصل من قبل ما خفض من التكاليف والأعباء بشكل لافت. الوحدة تنتج يوميا 6500 م3 من القرانيت والرخام في شكل قطع وصفائح ملساء موجهة لتكسية الجدران والدرج والمطبخ وغيرها باستخدام عتاد متطور وتعمل جاهدة على تلبية طلبات زبائنها الكثيرين من قالمة والعاصمة وعنابة ... قبل التوجه في العام المقبل الى تصدير منتوجها الذي يتميز بالمتانة ومقاومة العوامل الطبيعية علاوة على تفرده بثمانية ألوان.
*محجرة عملاقة بشطوان تموّن عدة شركات
وغير بعيد عن هذه الوحدة اطلع الاعلاميون على المحجرة العملاقة الواقعة ببلدية شطوان المنتجة لشتى أشكال وأحجام الحصى وحتى الرمال بطاقة تقدر سنويا ب 5 ملايين طن بتشغيل 200 عامل اذ تسد احتياجات المجمع وتمون شركات أخرى عمومية وخاصة وما يشد الانتباه فيها حرص القائمين عليها على محاربة التلوث عن طريق تثبيت مصفاة من اخر طراز وانشاء مخبر لمراقبة النوعية والجودة وقريبا سيتم دعم هذه المحجرة بأخرى أشغال إنجازها جارية حاليا بمنطقة البويرة.
*بداية المشوار كانت في 1974 مع إنتاج الملاط **
أما بعد الظهيرة فالزيارة شملت ميدان البناء والأشغال العمومية المتواجدة فروعه الأربعة بالمنطقة الصناعية لسيدي بلعباس أين استقبل السيد بلعباس محمد المدير العام لهذه الفروع مجموعة الصحفيين مستعرضا أمامهم مسيرة هذا المجمع قائلا : بدأ هذا المجمع ذو 40عاما خبرة ينشط في شكل مقاولة صغيرة هي أم الفروع كلها سنة 1974 كانت تنتج وتسوق في البداية الملاط ومع مرور الوقت رفعنا التحدي فتطورت الأمور وصرنا شيئا فشيئا ننتج أدواتنا ووسائلنا بأيدينا من أبواب ونوافذ وغيرها فتنوع انتاجنا وتحسن وقريبا سنقتحم انتاج الصفائح من مادة الجبس انطلاقا من مصنع يجري تجسيده حاليا في مدينة البويرة .
*شراكة و خبرة إيطالية و إسبانية في الألمنيوم و النجارة
الفرع الأول يختص في انتاج المواد الكيميائية الموجهة للبناء والمستعملة في الخرسانة والاسمنت ولواحقه والمساكة لأجل تحسين جودتها و ضمان صلابتها ومقاومتها لعوامل الطبيعة وغيرها وذلك بشراكة مع الايطاليين وبطاقة تقدر ب 30 طنا في الساعة نعم 30 طنا في الساعة , ومن زبائنه نجد مجمع حداد وشركة كوسيدار... أما الفرع الثاني فيهتم بإنتاج الخرسانة الجاهزة للاستعمال والطلب عليها في ازدياد مستمر ويحصي في هذا الاطار 50 موزعا على المستوى الوطني بينما الفرع الثالث فيعنى بإنجازتشكيلات من الأبواب والنوافذ الخشبية ذات الجودة الرفيعة وبأسعار تنافسية جزء هام منها يذهب لتغطية احتياجات مشاريع السكن من صيغة الترقوي. أما الفرع الرابع الذي برز الى الوجود عام 2012 من خلال إقامة شراكة مع الأسبان فيختص في انتاج تشكيلات من المادة الأولية للألمنيوم التي يحتاج إليها ممتهنو النجارة باعتماد معايير أوروبية وذلك حسب الطلب علما وأن قدرة انتاجه في اليوم تصل الى600 قطعة من كل الأحجام.
*فرع "تليكوم "المتخصص في الاتصالات عملي منذ 20 يوما
هذا واختتم الاعلاميون رحلتهم في هذا اليوم بالاطلاع على الفرع الجديد الذي دخل مرحلة الإنتاج قبل 20 يوما من الآن . انه فرع حسناوي تليكوم المتخصص في إنتاج كل ماله علاقة بعالم الاتصالات . لقد وقفنا على المهندسين والتقنيين وهم منهمكون في نتاج كاميرات المراقبة , هذه الكاميرات التي بدأ فعلا في تسويقها وقد بادر بتركيب عدد منها على مستوى بعض من فروعه ويعتزم قريبا تزويدعدد من المؤسسات النشطة بالمنطقة الصناعية بمثل هذه الكامرات . الإنتاج سيشمل أيضا الموديم وسارفور...
* السقي بالتقطير و المكننة لتطوير الفلاحة
في اليوم الأخير من الزيارة الذي صادف أول أمس الخميس انتقل الوفد الى فرع صوديا " شركة تطوير الفلاحة " المتواجدة على بعد 5 كلم من سيدي بلعباس غير بعيد عن قرية بلولادي والممتدة على مساحة شاسعة وهو قطب فلاحي بامتياز. يقول السيد علي حسناوي مسؤول الفرع الذي رافقنا عبر أجنحتها: نريد تطوير الفلاحة بكل الوسائل وأول عمل قمنا به في هذا المجال تطويرنظام السقي بالتقطير بداية من 1990حيث اعتمدناه في زراعة أراضينا التي نستغلها بنواحي الطابية ولمطار .. وقد حفزنا الفلاحين على استعماله ورافقناهم في ذلك فكان لذلك بالغ الأثر الإيجابي ثم أنشأنا مشتلة للخضر المبكرة كما أنشأنا في 2009 مخبرا لاستحداث البكتيريا والطحالب وفي عام 2010 ولجنا عالم المكننة الفلاحية لما لها من دورفعال في التقليل من متاعب المنتجين والمستثمرين الفلاحيين وتمكينهم من جني محصول جيد وغزير ونسعى دوما الى مرافقة الفلاح واسداء النصح له كي يعتمد المسار التقني الواجب اتباعه . هذا وفي المساحة المنتجة للشتلات لمختلف الخضر والفواكه بهذا المكان فان العمال بها يهيئون الشتلة في مدة لا تزيد عن 50 يوما ليأخذها الفلاح ثم يغرسها دون الحاجة الى شهور .
*إنتاج الطحالب لتغذية الأنعام في مرحلة التجارب
وما شد انتباه الصحفيين وجود آلات فلاحية متطورة جدا معروضة للبيع تساعد المزارع في القيام بعمله بالحقل في فترة وجيزة جدا وبسهوله كبيرة مع ضمان الوفرة والنوعية على خلاف تلك الأدوات التقليدية التي ترهق الفلاح وتهدر وقته من ذلك على سبيل المثال الة لنفض الأغصان واقتلاع حبات الزيتون تشتغل بالبطارية والة أخرى لحش الأعشاب .والشيء الذي جلب انتباهم أكثر هي التجربة التي يخوضها المجمع بخصوص إنتاج الطحالب الموجه استعمالها في أغراض شتى كأغذية للأنعام وأدوية للعلاج وكذا أغذية للإنسان لكونها غنية جدا بالبروتين وعلى سبيل المثال فان 1غ يعطيك 5800 وحدة حرارية. المشروع هذا سيدخل حيز الخدمة فور إنشاء مزرعة قرب ساحل البحر نظرا لحاجته الماسة لاستعمال مياه البحر بكثرة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.