ممنوعات في البكالوريا    الجيش الوطني يتدعّم بدفعات جديدة    قانون للتعبئة العامة    زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية    محصول 2025 سيكون أوفر من الموسم الماضي    وزير العدل : جزائر الشهداء ستدحر كل المكائد    انشغال جزائري بالعدوان على إيران    بقائي: المواجهة ستستمر بقوة    صواريخ طهران تحرق تل أبيب    مرتبة ثانية لسجاتي    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    نحو إطلاق برنامج للتكفل بتلأطفال المصابين بالتوحد    ربيقة يُذكّر الشباب بتضحيات الأسلاف    غزة : استشهاد وإصابة عدد من الفلسطينيين    العدوان الإسرائيلي على إيران.. واللعب بالنار –ج1-    قانون التعبئة" يكسب بلادنا القوة والمناعة والصرامة الاستراتيجية    أسعار النفط إلى 75.93 دولار للبرميل    تخفيض سن التقاعد لعمال التربية يأتي "تجسيدا لالتزام رئيس الجمهورية    حوادث الطرقات : وفاة 14 شخصا و إصابة 225 آخرين    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    فتح آفاق الشراكة بين ضفّتي المتوسط    تكثيف الجهود لتمتين الجبهة الداخلية    مصاعد هوائية جديدة لتخفيف الازدحام بالعاصمة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار: مجمع حكمة الاردني يستعرض تقدم مشاريعه في الجزائر    بعثة استشارية لصندوق النّقد الدولي بالجزائر    " يونيسف" تثمّن دور الهلال الأحمر الجزائري    مشروع استثماري تركي في الطاقات المتجدّدة بسعيدة    حاج موسى يثير أزمة بسبب قميص أيندهوفن    إقبال كبير على شواطئ سكيكدة    "الخردة" وجهة "المنقبين" عن القطع الأصيلة    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    بن ناصر لن يلعب في قطر ويعالج في مستشفى "أسبيتار"    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    تنافس 7 عروض على "العنقود الذهبي"    أسطورة الريال قائد بالفطرة    فتح المساجد ودور الشباب والمكتبات لاستقبال ممتحني البكالوريا    موجة جديدة من الضربات الصاروخية تشنها إيران ضد الكيان الصهيوني    السيد سايحي يلتقي بوزيري الفلاحة والبيئة التونسيين    كأس إفريقيا سيدات : المنتخب الجزائري يشرع في تربص تحضيري بوهران    المسيلة: السيد ربيقة يشرف على إحياء الذكرى ال67 لاستشهاد البطل عبد الرحمان عبداوي    الوادي : انتقاء 15 عرضا للمشاركة في المهرجان الدولي للمونودراما النسائي    المدرسة العليا للدرك الوطني الشهيد "مواز أحمد" : العميد بورمانة يشرف على تخرج عدة دفعات    نهائي كأس الجزائر لكرة السلة -2025/ رجال:اتحاد الجزائر، حامل الكأس، في مواجهة نادي سطاوالي، بطل الموسم    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة: انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي : تنافس 7 مسرحيات على "العنقود الذهبي"    المجلس الأعلى للشباب : قافلة وطنية للمحافظة على التنوع البيولوجي تحط رحالها بإيليزي    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    ما تْغامْروش..    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بشارات ربانية عظيمة    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مداخلات لدكاترة من 13 دولة عربية وأجنبية عبر الفيديو
22 جامعة جزائرية في ملتقى «الانعكاسات اللغوية لأزمة كورونا» قريبا بوهران
نشر في الجمهورية يوم 29 - 08 - 2020

ينظم مخبر اللهجات ومعالجة الكلام التابع لكلية الآداب و الفنون بجامعة وهران 1 أحمد بن بلة يومي 29 و 30 أوت الجاري أول ملتقى دولي عن بعد حول «الانعكاسات اللغوية لازمة فيروس كورونا «، حسبما استفيد لدى مديرة المخبر الأستاذة الدكتورة سعاد بسناسي.
تعد هذه التظاهرة العلمية الدولية الأولى من نوعها التي تم برمجتها في سياق استئناف الأنشطة البيداغوجية بالجامعة ، و ذلك وفق إجراء يجمع بين نمط التعليم التواصل المرئي عن بعد و ودروس الانترنت، حيث سيشارك في هذا الملتقى الهام 13 دولة عربية و أجنبية و عدة ولايات من القطر الجزائري .
حول هذا الحدث العلمي الهام، أكدت الدكتورة سعاد بسناسي مديرة مخبر اللهجات و معالجة الكلام لجامعة وهران في تصريح خصت به أمس الجمهورية، أن الهدف الرئيسي لهذا اللقاء الدولي يكمن في رصد الانعكاسات اللغوية لأزمة فيروس كورونا مشيرة إلى أن الأشغال ستجرى عبر الفيديو عن بعد بسبب الوضع الصحي القاهر، وتم تحليل ذلك من خلال 5 محاور، حيث يتناول المحور الأول أشكال التفاعل التواصلية حول كورونا من خلال شبكات التواصل الاجتماعي، والمحور الثاني اهتم بلغة الصحافة المكتوبة والمرئية وأثرها في توجيه الجمهور من خلال جائحة كورونا، وحلل المحور الثالث تجليات كورونا في التعبير الفني الجميل: (في الأدب، والمسرح، والتمثيل، والفن التشكيلي...) واهتم المحور الرابع بالأبعاد الاجتماعية/اللسانية المرتبطة بفترة الحجر الصحي من خلال التعبير اللهجي، وخصص المحور الخامس والأخير لرصد وتحليل المصطلحات المتعلقة بوباء كورونا: ( الطبية، والاجتماعية، والثقافية، والاقتصادية، والدينية) استقطب المؤتمر رغبات مشاركة كثيرة من داخل وخارج الوطن، تم تحكيمها، وتمخص عن ذلك إسهام 15 باحثا من 13 دولة عربية وأجنبية، تمثلت في : فلسطين، سوريا، العراق، تونس، المغرب، مصر، سلطنة عمان، قطر، أندونيسيا، تركيا، فرنسا، البرازيل، ونيجيريا . وكذا مساهمة 35 باحثا من 22 جامعة جزائرية.
و نتج مسبقا عن هذا المؤتمر إعداد كتاب المؤتمر مسبقا، وتم نشره في موقعي الجامعة والكلية وكل وسائل التواصل الاجتماعي، وتم فتح صفحة خاصة بالمؤتمر، وكذا قناة عبر اليوتيوب، لتحقيق البث المباشر من خلال المنصة لكل المداخلات كما أشرت إليه، مبرزة أن الشخصيات التي ستكون حاضرة في هذا اللقاء منها الرئيس الشرفي الدكتور بلاسكة إسماعيل مدير جامعة وهران 1 أحمد بن بلة، بمشاركة الهيئة العلمية المتكونة من رئيس الملتقى الدكتور محمد بسناسي محمد، الدكتور ماريا داس غراشاس سواراز رودريقاز من الجامعة الاتحادية لري ودي جانيرو البرازيل، أندري عفيش من الجامعة اللبنانية الأمريكية، د . حسام الدين سمير من جامعة المنيا بمصر، هندي أرسوز ديميرداغ من الجامعة التقنية يلديز بتركيا، د. عبد القادر محمد على شرف من جامعة جازان السعودية، د . لخضر عبد الباقي محمد من مدير المركز النيجيري للبحوث العربية بنيجريا، هاني إسماعيل رمضان جامعة جيرسون رئيس المنتدى العربي التركي، أما من الجزائر فهناك كل من الدكاترة محمد ملياني، ناصر اسطمبول ، حمو عبد الكريم ، مصرني أمين ، عرابي أمين تحت تنسيق كل من أ . د منصوري لخضر، و د. العابد الزهراء .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.