توضيحات هامّة عن قانون المرور    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    الجزائر تستورد مليون رأس غنم    الإذاعة تحتفي بيناير    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    تخفيف العبء الإداري عن المواطن    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    الأهم التأهل والآن نركز على التحديات القادمة    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    التعويض ضروري أمام نادي "سوسطارة"    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تشديد على النظافة والشهادات الصحية    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    بوعمامة يستقبل مديري مدارس وطنية وكلّيات    أحمد عطاف : الاحتلال الإسرائيلي يسعى لخلق مصدر جديد للتوتر والصراع في القرن الإفريقي    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    الكشف المبكر خطوة نحو حياة صحية متزنة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    أكثر من 40 عارضًا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصحة والسياحة العلاجية بوهران    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    يا له من انتصار.. باقتدار    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    الإعلام أخلاق ومسؤولية    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مداخلات لدكاترة من 13 دولة عربية وأجنبية عبر الفيديو
22 جامعة جزائرية في ملتقى «الانعكاسات اللغوية لأزمة كورونا» قريبا بوهران
نشر في الجمهورية يوم 29 - 08 - 2020

ينظم مخبر اللهجات ومعالجة الكلام التابع لكلية الآداب و الفنون بجامعة وهران 1 أحمد بن بلة يومي 29 و 30 أوت الجاري أول ملتقى دولي عن بعد حول «الانعكاسات اللغوية لازمة فيروس كورونا «، حسبما استفيد لدى مديرة المخبر الأستاذة الدكتورة سعاد بسناسي.
تعد هذه التظاهرة العلمية الدولية الأولى من نوعها التي تم برمجتها في سياق استئناف الأنشطة البيداغوجية بالجامعة ، و ذلك وفق إجراء يجمع بين نمط التعليم التواصل المرئي عن بعد و ودروس الانترنت، حيث سيشارك في هذا الملتقى الهام 13 دولة عربية و أجنبية و عدة ولايات من القطر الجزائري .
حول هذا الحدث العلمي الهام، أكدت الدكتورة سعاد بسناسي مديرة مخبر اللهجات و معالجة الكلام لجامعة وهران في تصريح خصت به أمس الجمهورية، أن الهدف الرئيسي لهذا اللقاء الدولي يكمن في رصد الانعكاسات اللغوية لأزمة فيروس كورونا مشيرة إلى أن الأشغال ستجرى عبر الفيديو عن بعد بسبب الوضع الصحي القاهر، وتم تحليل ذلك من خلال 5 محاور، حيث يتناول المحور الأول أشكال التفاعل التواصلية حول كورونا من خلال شبكات التواصل الاجتماعي، والمحور الثاني اهتم بلغة الصحافة المكتوبة والمرئية وأثرها في توجيه الجمهور من خلال جائحة كورونا، وحلل المحور الثالث تجليات كورونا في التعبير الفني الجميل: (في الأدب، والمسرح، والتمثيل، والفن التشكيلي...) واهتم المحور الرابع بالأبعاد الاجتماعية/اللسانية المرتبطة بفترة الحجر الصحي من خلال التعبير اللهجي، وخصص المحور الخامس والأخير لرصد وتحليل المصطلحات المتعلقة بوباء كورونا: ( الطبية، والاجتماعية، والثقافية، والاقتصادية، والدينية) استقطب المؤتمر رغبات مشاركة كثيرة من داخل وخارج الوطن، تم تحكيمها، وتمخص عن ذلك إسهام 15 باحثا من 13 دولة عربية وأجنبية، تمثلت في : فلسطين، سوريا، العراق، تونس، المغرب، مصر، سلطنة عمان، قطر، أندونيسيا، تركيا، فرنسا، البرازيل، ونيجيريا . وكذا مساهمة 35 باحثا من 22 جامعة جزائرية.
و نتج مسبقا عن هذا المؤتمر إعداد كتاب المؤتمر مسبقا، وتم نشره في موقعي الجامعة والكلية وكل وسائل التواصل الاجتماعي، وتم فتح صفحة خاصة بالمؤتمر، وكذا قناة عبر اليوتيوب، لتحقيق البث المباشر من خلال المنصة لكل المداخلات كما أشرت إليه، مبرزة أن الشخصيات التي ستكون حاضرة في هذا اللقاء منها الرئيس الشرفي الدكتور بلاسكة إسماعيل مدير جامعة وهران 1 أحمد بن بلة، بمشاركة الهيئة العلمية المتكونة من رئيس الملتقى الدكتور محمد بسناسي محمد، الدكتور ماريا داس غراشاس سواراز رودريقاز من الجامعة الاتحادية لري ودي جانيرو البرازيل، أندري عفيش من الجامعة اللبنانية الأمريكية، د . حسام الدين سمير من جامعة المنيا بمصر، هندي أرسوز ديميرداغ من الجامعة التقنية يلديز بتركيا، د. عبد القادر محمد على شرف من جامعة جازان السعودية، د . لخضر عبد الباقي محمد من مدير المركز النيجيري للبحوث العربية بنيجريا، هاني إسماعيل رمضان جامعة جيرسون رئيس المنتدى العربي التركي، أما من الجزائر فهناك كل من الدكاترة محمد ملياني، ناصر اسطمبول ، حمو عبد الكريم ، مصرني أمين ، عرابي أمين تحت تنسيق كل من أ . د منصوري لخضر، و د. العابد الزهراء .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.