المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجهيز 8 آلاف مركز للشروع في التلقيح ومراكز صحية متنقلة لمناطق الظل
الناطق الرسمي للجنة متابعة كورونا الدكتور جمال فورار:
نشر في الجمهورية يوم 18 - 01 - 2021


@ 30 د مدة بقاء متلقي اللقاح بالمركز الصحي

أكّد، الناطق الرسمي للجنة متابعة وباء كورونا، الدكتور جمال فورار جاهزية ما يقارب 8 آلاف مركز صحي للشروع في عملية التلقيح ضد كوفيد 19، مع إمكانية الرفع من عدد المراكز وذلك حسب كل منطقة، في حين تم تخصيص مراكز صحية متنقلة لتلقيح سكان مناطق الظل، مشدّدا، على ضرورة مواصلة التجنيد والتقيد بتعليمات الوقاية من الوباء باعتبارها الحل الوحيد في المرحلة الحالية لتجنب الوباء في انتظار وصول الجرعات الأولى من اللقاح الروسي خلال الأيام القليلة المقبلة.
لم يتم إلى غاية اليوم تحديد التاريخ الذي ستصل فيه الجرعات الأولى من اللقاح الروسي إلى الجزائر، واكتفى، الناطق الرسمي للجنة متابعة وباء كورونا، جمال فورار، خلال استضافته على أمواج القناة الثانية الناطقة بالأمازيغية، اكتفى بالتأكيد أن اللقاح سيصل خلال هذه الأيام وستبدأ عملية التلقيح فور وصوله إلى الجزائر محدّدا تاريخ قبل نهاية شهر جانفي لبدأ العملية وذلك تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، والذي أكّد ضرورة بدأ التلقيح ضد كوفيد 19 قبل نهاية الشهر الجاري. وقال الناطق باسم لجنة متابعة كورونا جمال فورار، أن عملية التلقيح ستبقى متواصلة إلى غاية بلوغ ما نسبته 70 أو 80 بالمائة من التلقيح لكل الجزائريين الراغبين في ذلك، مؤكدا، ضرورة أخذ هذا اللقاح خاصة بالنسبة لأصحاب الأمراض المزمنة والسلك الطبي، باعتباره الحل الوحيد الكفيل بعدم انتقال العدوى وانتشار المرض، مضيفا، أن 30 دقيقة هي مدة بقاء متلقي لقاح كورونا بالمركز الصحي، على أن يزوّد كل مواطن بجرعتين من اللقاح، مستبعدا أن يكون للقاح آثار جانبية خطيرة غير تلك التي تتسبب فيها لقاحات أخرى آلام الرأس أو حمى خفيفة وغيرها من الأعراض التي لا تؤثر بشكل خطير على الصحة. وفي ردّه على سؤال متعلّق بتخوّف بعض المواطنين من تلقي اللقاح لأسباب متعلّقة باللقاح بحد ذاته والمدّة الزمنية القصيرة التي استغرقها المختصون والدكاترة لايجاده على خلال اللقاحات الأخرى التي تطلّبت من 3 إلى أربع سنوات، أكّد، ذات المختص، أن وسائل التكنولوجيا تطوّرت كثيرا وأن اللقاح الذي كان يتطلب في زمن غير بعيد العديد من السنوات لإكتشافه أصبح اليوم متوفرا بشكل أسرع وكذا بالنظر إلى التجنّد العالمي الكبير حول الوباء الذي قتل ما يقارب مليونين شخص عبر العالم ومس أكثر من 100 ألف شخص، كل هذه الأسباب جعلت من الدول الكبرى تتنافس لإيجاد اللقاح الأنسب والجزائر اختارت اللقاح الروسي كمرحلة أولى ثم اللقاح الصيني، باعتبار أنه لا يمكن لأي بلد أن يتعامل مع لقاح واحد بالنظر إلى الضغط الكبير الذي يشهده سوق اللقاحات ضد كوفيد 19 في المرحلة الحالية. وجدّد الناطق الرسمي للجنة رصد ومتابعة فيروس كورونا، جمال فورار، أن الجزائر ستستلم 500 ألف جرعة من القاح الروسي «سبوتنيك V« المضاد لكورونا، على أن تستلم نفس الجرعة كمرحلة ثانية وذلك قبل نهاية شهر جانفي الجاري. أما عن اللقاح الصيني، قال فورار إن «كمية الشحنة الأولى للقاح الصيني غير معلومة لحد الآن والمحادثات متواصلة مع الجانب الصيني». وطمأن فورار المتخوفين من تلقي اللقاح. وشدد على أن مصالح وزارة الصحة ستشرع في حشد كل عمال الصحة المعنيين للمشاركة في حملة التلقيح ضد كورونا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.