لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجهيز 8 آلاف مركز للشروع في التلقيح ومراكز صحية متنقلة لمناطق الظل
الناطق الرسمي للجنة متابعة كورونا الدكتور جمال فورار:
نشر في الجمهورية يوم 18 - 01 - 2021


@ 30 د مدة بقاء متلقي اللقاح بالمركز الصحي

أكّد، الناطق الرسمي للجنة متابعة وباء كورونا، الدكتور جمال فورار جاهزية ما يقارب 8 آلاف مركز صحي للشروع في عملية التلقيح ضد كوفيد 19، مع إمكانية الرفع من عدد المراكز وذلك حسب كل منطقة، في حين تم تخصيص مراكز صحية متنقلة لتلقيح سكان مناطق الظل، مشدّدا، على ضرورة مواصلة التجنيد والتقيد بتعليمات الوقاية من الوباء باعتبارها الحل الوحيد في المرحلة الحالية لتجنب الوباء في انتظار وصول الجرعات الأولى من اللقاح الروسي خلال الأيام القليلة المقبلة.
لم يتم إلى غاية اليوم تحديد التاريخ الذي ستصل فيه الجرعات الأولى من اللقاح الروسي إلى الجزائر، واكتفى، الناطق الرسمي للجنة متابعة وباء كورونا، جمال فورار، خلال استضافته على أمواج القناة الثانية الناطقة بالأمازيغية، اكتفى بالتأكيد أن اللقاح سيصل خلال هذه الأيام وستبدأ عملية التلقيح فور وصوله إلى الجزائر محدّدا تاريخ قبل نهاية شهر جانفي لبدأ العملية وذلك تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، والذي أكّد ضرورة بدأ التلقيح ضد كوفيد 19 قبل نهاية الشهر الجاري. وقال الناطق باسم لجنة متابعة كورونا جمال فورار، أن عملية التلقيح ستبقى متواصلة إلى غاية بلوغ ما نسبته 70 أو 80 بالمائة من التلقيح لكل الجزائريين الراغبين في ذلك، مؤكدا، ضرورة أخذ هذا اللقاح خاصة بالنسبة لأصحاب الأمراض المزمنة والسلك الطبي، باعتباره الحل الوحيد الكفيل بعدم انتقال العدوى وانتشار المرض، مضيفا، أن 30 دقيقة هي مدة بقاء متلقي لقاح كورونا بالمركز الصحي، على أن يزوّد كل مواطن بجرعتين من اللقاح، مستبعدا أن يكون للقاح آثار جانبية خطيرة غير تلك التي تتسبب فيها لقاحات أخرى آلام الرأس أو حمى خفيفة وغيرها من الأعراض التي لا تؤثر بشكل خطير على الصحة. وفي ردّه على سؤال متعلّق بتخوّف بعض المواطنين من تلقي اللقاح لأسباب متعلّقة باللقاح بحد ذاته والمدّة الزمنية القصيرة التي استغرقها المختصون والدكاترة لايجاده على خلال اللقاحات الأخرى التي تطلّبت من 3 إلى أربع سنوات، أكّد، ذات المختص، أن وسائل التكنولوجيا تطوّرت كثيرا وأن اللقاح الذي كان يتطلب في زمن غير بعيد العديد من السنوات لإكتشافه أصبح اليوم متوفرا بشكل أسرع وكذا بالنظر إلى التجنّد العالمي الكبير حول الوباء الذي قتل ما يقارب مليونين شخص عبر العالم ومس أكثر من 100 ألف شخص، كل هذه الأسباب جعلت من الدول الكبرى تتنافس لإيجاد اللقاح الأنسب والجزائر اختارت اللقاح الروسي كمرحلة أولى ثم اللقاح الصيني، باعتبار أنه لا يمكن لأي بلد أن يتعامل مع لقاح واحد بالنظر إلى الضغط الكبير الذي يشهده سوق اللقاحات ضد كوفيد 19 في المرحلة الحالية. وجدّد الناطق الرسمي للجنة رصد ومتابعة فيروس كورونا، جمال فورار، أن الجزائر ستستلم 500 ألف جرعة من القاح الروسي «سبوتنيك V« المضاد لكورونا، على أن تستلم نفس الجرعة كمرحلة ثانية وذلك قبل نهاية شهر جانفي الجاري. أما عن اللقاح الصيني، قال فورار إن «كمية الشحنة الأولى للقاح الصيني غير معلومة لحد الآن والمحادثات متواصلة مع الجانب الصيني». وطمأن فورار المتخوفين من تلقي اللقاح. وشدد على أن مصالح وزارة الصحة ستشرع في حشد كل عمال الصحة المعنيين للمشاركة في حملة التلقيح ضد كورونا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.