لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسواق مغطاة لا تغطى الاحتياجات بمستغانم
صُرفت عليها أموال باهظة و ظلت دون استغلال
نشر في الجمهورية يوم 09 - 03 - 2021

تتواجد العديد من الأسواق المغطاة ببعض مناطق ولاية مستغانم خارج الخدمة حسبما رصد قامت به الجمهورية،حيث لا تزال مغلقة في وجه النشاط التجاري بالبلديات المتواجدة بها دون أن تقوم الجهات الوصية بإعادة تهيئتها و استغلالها لفائدة السكان، يحدث هذا رغم أن أموالا طائلة خصصتها الدولة من اجل تشييد هذه الفضاءات التجارية التي أغلقت أبوابها مباشرة بعد الانتهاء من بنائها لأسباب لا يعرفها إلا من يتولى شؤون تسيير هذه الأسواق حارمين الشباب من العمل بها بدلا من البقاء أمام الجدران والمقاهي.
سوق عين النويصي هيكل مهترئ
و من بين الأسواق التي شيدت دون أن يستفيد منها السكان، نذكر السوق المغطاة ببلدية عين النويصي التي تحوّلت إلى هيكل مثبت بوسط البلدية مهترئ من الخارج و محطم كلية من الداخل بعدما تقرّر منحه لأحد الخواص الذي أقدم على تحطيم المحلات التي شيدت داخل السوق قبل أن تتوقف الأشغال في الصيف الماضي عقب إعطاء وزير التجارة تعليمات بضرورة استغلال الأسواق المغطاة غير العملية. ليبقى هذا الفضاء التجاري خارج الخدمة منذ ان تم تشييده بأموال باهظة.
سوق الخضر و الفواكه بسيرات مغلق منذ 10 سنوات
هذا السوق هو أيضا يعاني من التهميش من طرف الجهات الوصية و الذي يتواجد ببلدية سيرات جنوب مستغانم حيث كلف تشييده ميزانية ضخمة من أجل أن يكون غير مفيد لا للبلدية و لا للسكان رغم توجيهات والي الولاية بضرورة فتح و استغلال الأسواق الجوارية . و الغريب في الأمر أن هناك العديد من الشباب يزاولون نشاط بيع الخضر على الطرقات إذ كان من المفروض ان تمنح لهم محلات بهذا السوق للعمل في إطار شرعي.
السوق المغطاة ببوقيراط غير مستغل لأسباب مجهولة
و غير بعيد عن سيرات،ففي بلدية بوقيراط هناك سوق مغطاة بقيت خارج الخدمة و هي مغلقة لأسباب مجهولة و التي صرفت عليها أموالا طائلة من أجل بنائها و تساءل سكان المنطقة عن جدوى تخصيص ميزانية كبيرة لتشييد مثل هذه الأسواق لتبقى مغلقة بعد الانتهاء من الأشغال و تسليم المشروع، معتبرين ذلك إهدارا للمال العام في حين اعتبر آخرون بأن هذا المشروع لم يعتمد على مقاييس مضبوطة و هو ما جعله يفشل.
فضاء تجاري بحاسي ماماش خارج الخدمة
أما ببلدية حاسي ماماش فقد تم غلق الفضاء التجاري المتواجد
طريق وريعة قرب السكنات الاجتماعية و الذي كان قد تم فتحه منذ 3 سنوات ودام نشاطه قرابة ال6 أشهر قبل ان يهجر الجميع المكان ويتحوّل إلى مرتع للنفايات دون ان يستفيد منه أحد و هو الذي صرفت عليه أموالا معتبرة لبنائه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.