التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«دالتا» تتمكن من البراءة
مستشفى كنستال بوهران يستقبل من 30 الى 40 طفلا مصابا ب «كوفيد»
نشر في الجمهورية يوم 04 - 08 - 2021

* 7 حالات حرجة بمستشفى كنستال منذ بداية الموجة الثالثة
* لم يضبط لحد الآن البروتوكول الدوائي لعلاج المصابين بالفيروس
* مخاوف من انعكاسات الوباء على صحة الأطفال في غياب دراسات دقيقة
* فتح مصلحة كوفيد ب 20 سريرا و10 أجهزة لاستقبال الحالات المستعصية
* الحمى والإسهال من الأعراض الأولى التي يعاني منها الطفل المصاب
لم تستفق العائلات من الضربة التي قصمت ظهرها وألحقت بها أضرارا جسيمة منذ تسجيل الموجة الثالثة ، لتتلقى ضربة أكثر فتكا وتصيب هذه المرة عدوى دالتا أو الفيروس المتحور القاتل أطفالا صغارا لم يتعد عمرهم 13 سنة وتخل بسلامتهم الجسدية وتدخلهم المستشفيات لدرجة الإنعاش.
و لم يظن المواطن أن هذه الموجة ستتعدى كل التوقعات وتتجاوز كل الحدود ، فتنتقل من فئة عمرية معروفة سبق وان كانت مستهدفة من فيروس القرن إلى براعم صغار لا تقوى أجسادهم على المقاومة ولم يكن يعلم هذا الأخير أن الحرب البيولوجية الشرسة ستحاول هذه المرة أن تلغي الحواجز والقاعدة المتفق عليها أن الفيروس يصيب كل الشرائح العمرية إلا الأطفال .
عندما تصبح سلامة الطفل مرهونة بفيروس لا يرحم وعندما تتجاهل بعض العائلات خطورة الوضع وتستبعد انتقال العدوى إليه نكون أمام أزمة حقيقية لم نسجلها من قبل ونكون أمام وضعية حرجة أصعب بكثير من المشاكل التي تعيشها مستشفياتنا بسبب الارتفاع المقلق للحالات ونقص الأكسجين الطبي .
ففي اقل من شهر برزت على الساحة الوطنية حالات مرضية معقدة لا تحتمل هذه المعاناة ولا يمكن لها أن تكابد عناء المرض بين جهاز التنفس الاصطناعي وبين العلاج المكثف الذي يفوق بكثير قدرة تحملها.
* الوضعية الوبائية تتجاوز الخط الأحمر بتسجيل أول إصابة لدى الأطفال
على خلاف تكهنات خبراء العالم ككل ، فقد استطاع المتحور دالتا أن ينخر صحة الأطفال والرضع وعلى خلاف الموجتين السابقتين دوّن سجل الإصابات والوفيات أسماء شريحة جديدة لم يسبق وأن عانت خلال السنة الماضية من وباء كورونا ،ما يدعو للقلق وما يدفع الجميع لأخذ الحيطة والحذر لتفادي الكارثة وحماية أطفالنا من فيروس لا يرحم .
فبتسجيل أول إصابة لدى الأطفال تكون الوضعية الصحية قد تجاوزت الخط الأحمر وتكون الأزمة الوبائية قد انتقلت إلى مرحلة أكثر خطورة من سابقتها ، يحدث هذا في الوقت الذي لاتزال فيه العائلات الوهرانية تؤمن بان أبناءها غير معرضين للضرر وغير معنيين بالبروتكول الصحي المفروض عليها ، انطلاقا من أنها محمية ولها الحصانة الكافية وهو ما يزيد الأمر تعقيدا ، خاصة وان اغلب الأسر تحاول في الفترة الراهنة أن توفر الجو المناسب لأطفالها تاركة لهم حرية التنقل واللعب دون أن تلزمهم باحترام تدابير الوقاية بسبب الضغوطات النفسية التي عاشتها ربات البيوت و صغارها خلال الموجة الأولى تحديد ا ، بعدما أثر الحجر المنزلي على سلوكاتهما ، فاختارت هذه المرة أن تطلق كل تلك الممارسات المفروضة عليها من تعقيم وارتداء الكمامة والتباعد الاجتماعي وتتخلص كذلك من الخوف من إصابة هؤلاء البراعم بالعدوى دون أن تغير من نمطها المعيشي.
* أطفال في الشارع بعد مواقيت الحجر
وقبل الحديث عن الأرقام المقلقة والحصيلة التي سجلتها الولاية منذ الفاتح جويلية الفارط ، لابد أن نتناول نقطة حساسة تشترك فيها كل الأسر والمتمثلة في السماح لأبنائها بالبقاء في الشارع بعد الثامنة مساء دون ارتداء الكمامة أو حتى احترام شرط التباعد.
وما لمسناه في المدة الأخيرة الاختراق التام للبروتكول الصحي بالنسبة لهذه الفئة في فضاءات اللعب والمساحات العمومية على أساس أنها في عطلة وبحاجة للراحة والترفيه حتى وان كان هذا عاملا مباشرا لتكاثر الفيروس وانتقاله من طفل إلى أخر ، أو بمعنى أخر فإن دالتا تنتقل من طفل لتصيب 8 آخرين في وقت واحد ، في وقت لم تتفطن فيه بعد الأمهات للخطر الذي يهدد فلذات أكبادهنّ ويحولهم في غفلة منهن إلى مصلحة العناية المركزة .
* أكثر من 30 حالة يوميا والقائمة مفتوحة
مستجدات الموجة الثالثة وتطورات الفيروس تعدت هذه المرة تحذيرات الأطباء بعدما أصبحت المؤسسة الاستشفائية لطب الأطفال بوخروفة عبد القادر تستقبل يوميا أكثر من 30 طفلا يعانون من صعوبة التنفس حسبما أكدته مصادر طبية من ذات الجهة وفي بعض الأحيان ترتفع قائمة المرضى إلى 40 إصابة يوميا ، إلا أن وضعيتهم الصحية حسب ذات المصدر لا تستدعي العلاج الاستشسفائي وتتطلب الفحص والمتابعة المستمرة فقط بالمقابل ترقد بمصلحة كوفيد 7 حالات حرجة تعاني من تطورات ومضاعفات حادة من بينها الاختناق والحمى المرتفعة مقابل وفاة واحدة لطفل يبلغ 13 سنة يوم الخميس الفارط ، حيث استقبلت أمس 4 مرضى و أول أمس 3 إصابات في وضعية خطيرة ما عجل بفتح مصلحة خاصة تتسع ل20 سريرا و10 أجهزة للتنفس الاصطناعي
* مضادات حيوية ومسكنات ...البروتوكول المعمول به
وجد الأطباء أنفسهم أمام وضعية صحية أكثر تعقيدا لم تكن متوقعة من قبل أجبرتهم على الاجتهاد والاستفسار للتكفل السوي بالحالات المسجلة لدى الأطفال ، لاسيما أن الإصابة غير مستبعدة عند حديثي الولادة في غياب بروتكول دوائي خاص بهذه الفئة بالذات وبما أ ن الأطفال والكبار لا يخضعون لعلاج واحد فقد حدد للمرضى الصغار الذين يعانون من إصابات خفيفة تقديم لهم مضادات حيوية ومسكنات لتفادي التعقيدات ، علما أن الأعراض الأولى تكمن في الإسهال والحمى وألام الرأس في انتظار ضبط بروتوكول خاص بهذه الفئة بالذات .
وأمام هذه المتغيرات من الضروري قبل أي وقت مضى أن يتفاعل الأولياء مع هذه الحقيقة ومنع أبنائهم من الخروج إلا للضرورة القصوى مع الالتزام الصارم لتدابير الوقاية بشكل يسمح لنا تسجيل المزيد من الإصابات ،لا سيما أن كل الولايات المتضررة من الوباء والمفروض عليها الحجر تعيش نفس المأساة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.