وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محولات الضغط تحت رحمة مافيا النحاس
كوابل النحاس بمؤسسات الكهرباء والغاز بالسانيا
نشر في الجمهورية يوم 02 - 09 - 2021

- شبكات المعدن الأحمر تطور من عملها الإجرامي وتستهدف منشآت الشركة
عندما تصل جريمة السرقة إلى درجة تحطيم ملك الغير وحرمان السكان من التيار عمدا ، ينبغي أن يفوق الردع حجم الضرر الذي تسبب فيه المعتدي وعندما يصل السطو إلى درجة تعطيل مشاريع سونلغاز وتسجيل خسائر بالملايير يصبح الأمر أكثر جدية ويتطلب تسليط أقصى العقوبة على المجرمين ، هذا ما أضحت تعاني منه مديرية توزيع السانيا في الفترة الأخيرة بعدما أصبحت شبكتها مستهدفة من قبل عصابات سرقة الكوابل النحاسية الناشطة بالأحياء التابعة لها .
عمليات سطو متكررة على شبكة مديرية توزيع الكهرباء والغاز أصبحت تتصدر صفحات وسائل الإعلام المكتوبة على خلفية الأضرار المادية التي تتكبدها في مرة ذات جهة أخرها الحادثة التي شهدتها المديرية الشهر الفارط ،ما دفعنا للعودة مجددا إلى القضية ذاتها وبتفاصيل أكثر ، لاسيما أن ذلك يرتبط بقضايا النفع العام وقد تنجم عنه حوادث جسمانية مميتة .
سرقة الكوابل النحاسية ليست بظاهرة جديدة علينا و لا على سونلغاز المتضرر الأول والأخير في عمليات التخريب ، فمنذ سنوات عديدة تعاني الشركة الأم بفروعها المختلفة التي تغطي تراب الوطن وبوجه خاص ولاية وهران التي نسلط عليها الضوء اليوم في خلال الاستطلاع الذي برمجناه في هذا العدد ، لكن هذه المرة أخذت الظاهرة أبعادا اخطر من سابقتها وتطورت عصابات النحاس من اجرامها بكل احترافية لتصطاد غنيمتها وتجني من ورائها أموالا طائلة .
من سرقة الكوابل إلى المحولات ذات الضغط المتوسط
على خلاف السنوات الماضية فقد استطاعت شبكات النحاس أن تغير وجهتها من سرقة الكوابل إلى السطو على المحولات ذات الضغط المتوسط المتبثة في المناطق المعزولة والبعيدة عن أعين أجهزة المراقبة لتتمكن من نهب الكميات التي تحتاجها بدون أي مضايقة من أجهزة الأمن وقبل أن نشرح بالتفصيل ما سجلته مديرية توزيع الكهرباء الغاز السانيا من أضرار في المدة الأخيرة ، سنستعرض ما تعانيه المؤسسة وما تتكبده من خسائر جراء عمليات التخريب التي تُقيد في أغلب الأحيان ضد مجهول .
وانطلاقا من الإحصاءات الدورية التي ضبطها ذات الجهة نجد أن هذه الأخيرة لم تسلم ولا مرة من حوادث السطو على شبكات الكهرباء سواء من قبل عصابات تحترف تهريب النحاس آو من طرف وسطاء يمتهنون تجارة جمع الكوابل وبيعها للورشات السرية وهو تؤكده تدخلات مصالح الدرك الوطني والتي تنتهي سنويا بالكشف عن مخازن النحاس بحاسي بونيف وشيطبو واسترجاع قناطير من المعدن المسروق .
وانطلاق من الأحداث المتسلسلة من حيث المكان والزمان نجد أن ظاهرة الاعتداء على شبكة سونلغاز قد تطورت بعد سنوات من النهب والتخريب وبعد عقود من سرقة الكوابل النحاسية وتهريبها ،لتنتقل هذه العصابات من الجريمة التقليدية إلى الاحترافية في الإستلاء على الكميات الموجودة داخل المحولات الكهربائية سواء الأرضية أو الهوائية ، خاصة إذا كانت هذه الأخيرة تضم نسبة معتبرة من النحاس الخام ويجني المعتدي من ورائها أموالا طائلة ، أمام ارتفاع سعر المعدن الأحمر بالسوق الوطنية الذي قفز إلى 5100دينارللكابل الواحد .
تخريب أكثر من 20 محولا كهربائيا منذ بداية السنة .
و حسب الأرقام التي أعلنت عنها المكلفة بالإعلام وارث فاطمة على مستوى مديرية توزيع الكهرباء الغاز السانيا فقد طالت عمليات التخريب أكثر من 20 محولا كهربائيا بغرض السرقة من قبل عصابات متخصصة في نهب المعدن الأحمر ،أسفرت عن قطع التيار على المئات من زبائنها وحرمانهم من الطاقة في عز الصيف أخرها الحادثة التي سجلتها ذات الجهة الشهر الفارط .
وأكثر تفصيلا واستنادا إلى تفاصيل التي قدمتها المكلفة بالإعلام فقد تعرضت الشبكة ومنشات الشركة شهر أوت لسلسلة من الاعتداءات و عمليات السطو من طرف عصابات النحاس ، تسببت في تذبذب توزيع الكهرباء على مستوى عدة أحياء بضواحي ولاية وهران،حيث سجلت مقاطعة توزيع الكهرباء بتليلات سرقة محولين كهربائيين بأعلى الأعمدة وذلك بمنطقة البرية وحاسي بونيف متعمدة العصابة التي تنشط بالمنطقة في تخريب المحولات وإيقاعها من اعلى الأعمدة بغرض سرقة النحاس الموجود بداخلها ، تاركة الهياكل ومخلفات التخريب بالمنطقة ومتسببة في نفس الوقت في انقطاع التيار .
جريمة السرقة هذه ،ألزمت المديرية بتجنيد أعوانها على الفور ،رغم أن الحادثة تزامنت مع عطلة نهاية الأسبوع لإعادة تموين زبائنها المتضررين ، بالمقابل وعلى مستوى حي الصباح نجحت عصابة في اقتحام محول كهربائي ارضي بعد منتصف الليل وتوقيف توزيع الطاقة على أكثر من 500 زبون بحيي الصباح و الأمير عبد القادر.
ومن حسن حظ الشركة أن محاولة السرقة باءت بالفشل بعد تفطن أعوانها وتدخلهم الوقت المناسب ولم تتوقف حصيلة هذه الحوادث عند هذا الحد وسجلت مرة أخرى عملية السطو على كابلين اثنين من قبل مجهولين على مستوى الطريق السيار المؤدي إلى بلدية حاسي بونيف ما أدى إلى احتراق كوابل التوتر المتوسط وتدخل عمال مقاطعة توزيع الكهرباء السانيا لتزويد الزبائن بالطاقة من مركز أخر.
50 شكوى وخسائر لم يُحدد حجمها بعد
وما يزيد من حجم الضرر الذي لحق بالشركة ،الأغلفة المالية التي رصدتها ذات الجهة لتجديد منشأتها وتدعيم الأحياء التابعة لها بمحولات كهربائية ذات جودة عالية من اجل تقديم خدمات في مستوى تطلعات زبائن سونلغاز وهي نفس المحولات التي خربت من قبل.
ونظرا لحجم الكارثة التي طالت منشآت الشركة فلم يتم جرد الخسائر التي تكبدتها لحد الآن، خاصة إذا قلنا أن المواقع المذكورة قد شهدت أكثر من عملية تهيئة في سنة واحدة على اثر سلسلة السطو التي تشهدها من حين إلى آخر منذ سنة تقريبا .
ونظرا لارتفاع عدد جرائم السرقة فقد أودعت الشركة 50 شكوى لدى مصالح الأمن ضد مجهول ، في انتظار نتائج التحقيقات التي باشرها ذات الجهاز .
هذه الظاهرة الجديدة دفعت الشركة لتوجيه نداء لزبائنها تؤكد فيه على ضرورة التبليغ بالمشتبه فيهم ، خاصة وان كلاهما ضحايا شبكات النحاس ،مع العلم أن الاعتداء على المنشآت ذات الضغط المتوسط عواقبه خطيرة جدا تصل إلى حد الوفاة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.