أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمطار الأخيرة لم تحل أزمة العطش بغليزان
توحّل سد سعادة يحرم سكان عدة بلديات من الماء
نشر في الجمهورية يوم 14 - 11 - 2021

يعيش سكان مختلف أحياء بلديات غليزان و بن داود و سيدي امحمد بن عودة على وقع تذبذب و توقف توزيع المياه الصالحة للشرب خلال الأيام الماضية ، حيث لا يزال هؤلاء ينتظرون عودة مياه الشرب إلى الحنفيات بعد انقطاع دام أكثر من أسبوع بأغلب الأحياء و المناطق المجاورة . و على إثر التساقطات المطرية الأخيرة ، اضطرت المصالح المعنية إلى قطع الماء عن هذه المناطق التي تعاني من نفس المشكل مع كل موسم أمطار ، بسبب زيادة نسبة التوحّل في سد السعادة ببلدية سيدي امحمد بن عودة المموّن الرئيسي لجل أحياء البلديات المذكورة بالماء الشروب ، مما أثر سلبا على جودة المياه الموجهة لهذا الغرض و كذلك بالنسبة للتزود بهذه المادة الحيوية التي كانت وراءها الاضطرابات الجوية التي شهدتها المنطقة و مناطق أخرى من الوطن في الآونة الأخيرة و تسببت في تعكير المياه على مستوى السد .هذه الوضعية أحدثت اضطرابات في التوزيع وصلت إلى حد الانقطاع الكلي للماء الصالح للشرب عن هذه المناطق على غرار عاصمة الولاية و بلديات تابعة لها و جل الأحياء ، الأمر الذي زاد من تذمر و استياء المواطنين .و من جهتها مصالح الجزائرية للمياه أكدت في السياق أنها شرعت في تفريغ كميات من المياه ، و تجري أشغال تنقية هذا السد من الأوحال التي تحملها السيول لتحسين نوعية مياه الشرب بعد وقف التموين بالماء الشروب لخفض نسبة التوحّل ، و لفتت في بيان لها إلى أنه و في انتظار استئناف عمليات المعالجة و الإنتاج و عودة التوزيع بصفة تدريجية هذه الأيام ، قد شرعت المؤسسة في تزويد بعض المناطق منها غليزان عن طريق نظام " الماو" و أخرى من الآبار ، بينما يتم تزويد المناطق المتبقية من خلال صهاريج المياه . و معلوم أن الطاقة الاستيعابية للسد قد تقلصت بعد ارتفاع نسبة التوحّل فيه إلى حوالي 150 ألف مليون م3 حاليا ، بعد أن كانت قدرة تخزينه الإجمالية تبلغ 225 مليون متر مكعب منذ إنشائه سنة 1978 .
*30 مليون م3 من المياه تدخل سدود غليزان
في حين أكدت مصالح الري بولاية غليزان أن كل من سد سيدي امحمد بن عودة (غليزان) و قرقار (وادي ارهيو) قد شهدا ارتفاعا في منسوب المياه بفعل الأمطار الغزيرة التي تهاطلت على المنطقة و المناطق المجاورة في الأيام الماضية ، بحيث تجاوزت كميات المياه الإضافية التي دخلت السدين نحو 30 مليون م3 ، فيما أدى هطول الأمطار خلال بضعة أيام من شهر نوفمبر الجاري إلى ارتفاع احتياطي المياه بهما إلى 78 مليون م3 ، و ارتفع مخزون سد السعادة ببلدية سيدي امحمد بن عودة الذي استقبل أكثر من 24 مليون م3 ، إلى أزيد من 27 مليون م 3 ، في وقت لم تتعد كميات المياه المحتجزة 2 مليون م 3 ، بينما وصل منسوب المياه في سد قرقار إلى 51 مليون م 3 بعد أن تدعم بما يزيد عن 5 ملايين م 3 من مياه الأمطار و السيول المتدفقة في الآونة الأخيرة وفقا لما ذكرته ذات المديرية ، التي لفتت إلى أن كميات الأمطار المسجلة خلال نفس الفترة و التي بلغت 59.4 ملم الأمطار ، ساهمت بشكل كبير في زيادة مخزون المياه خلال هذا الموسم بما يسمح بتأمين تزويد عدة بلديات بالمياه الصالحة الشرب و توفير مياه السقي عبر المحيطين المسقيين مينا و الشلف الأسفل. و تجدر الإشارة إلى أن الطاقة التخزينية لسد قرقار تقدر بحوالي 358 مليون م 3 بعد أن تقلصت من 450 مليون م 3 نتيجة إرتفاع نسبة التحول و أما السد الثاني فيستوعب حاليا 153 مليون بعد انخفاض سعته من 225 مليون م 3 لنفس الأسباب .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.