إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    عطاف: الجزائر تقود مساراً ثلاثياً لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة الليبية    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ممارسو الصحة في وقفة احتجاجية بالمؤسسات والمستشفيات
رفعوا مطالب مهنية واجتماعية
نشر في الجمهورية يوم 08 - 12 - 2021

شاركت ثمان نقابات في قطاع الصحة، صباح أمس في الوقفات الاحتجاجية السلمية، التي نظمت لمدة ساعتين بمختلف المؤسسات الاستشفائية والمستشفيات عبر ولاية وهران والوطن، استجابة لنداء ما سموه ب«التحالف الوطني لنقابات الصحة»، والذي برمج هذه الوقفة تنديدا بالتأخر في تلبية مجموعة من المطالب الاجتماعية والمهنية، والتي جاءت في بيان النقابات المحتجة، الذي ضم ست نقاط أساسية، جمعت صباح أمس عددا كبيرا من ممارسي الصحة بين أطباء عامين ومتخصصين وقابلات وأعوان التخدير والإنعاش وممرضين ونفسانيين وبيولوجيين، بمختلف المؤسسات الصحية، حيث وقفوا بمداخل المؤسسات لمدة ساعتين، وهو ما اعتبروه اعتصاما سلميا وليس إضرابا كونهم واصلوا بعد ذلك أداء واجباتهم المهنية ،في انتظار ما ستسفر عنه هذه الوقفة وما سيتبعها من قرارات قد تتخذ على مستوى المكاتب الوطنية للنقابات المشاركة في هذا التحالف النقابي، الذي أصر حسب ممثليه على مواصلة الاحتجاج، إلى غاية تلبية المطالب المرفوعة، والتي أجملتها عريضة التكتل في رفع قيمة النقطة الاستدلالية وتثمين الأجور، تسريع وتيرة مراجعة القوانين الأساسية، والأنظمة التعويضية لجميع أسلاك الصحة، تجسيد الإجراءات التشجيعية المعلنة من قبل رئيس الجمهورية، عن طريق الدفع الفوري للشطر الخامس والسادس والسابع للمنحة الاستثنائية ووضع آليات جادة من أجل اجتناب التأخر المتكرر، في دفعها مع دفع الشطر الرابع من المنحة للموظفين والعمال الذين لم يتقاضوها وإحداث تأمين خاص لصالح مستخدمي قطاع الصحة المعرضين لخطر العدوى، زيادة على المطالبة باحتساب شهرين خدمة في مواجهة «كورونا» بمعدل سنة أقدمية عند احتساب سنوات التقاعد والتأمين على الوفاة الناجمة عن مجابهة «كوفيد» والأمراض المرتبطة به، بما فيها دفع رأس مال الوفاة لصالح جميع مستخدمي الصحة الذين توفوا أثناء تأدية المهام والمطالبة بتحسين ظروف العمل وشروط السلامة والأمن، لجميع مستخدمي الصحة ورفع جميع أشكال عرقلة ممارسة الحق النقابي في قطاع الصحة وتطبيق جميع التعليمات التي أمر بها رئيس الجمهورية، المتعلقة بالحوار مع النقابات وتطبيق قانون الصحة الجديد، عن طريق الإفراج عن جميع المراسيم التطبيقية المرتبطة به، وتحديد رزنامة واضحة لتنفيذ مشروع إصلاح المستشفيات التي صادق عليها مجلس الوزراء المنعقد في 2 ماي 2021 وبالتالي فإن أغلب المطالب التي تقدم بها المحتجون هي مطالب وطنية مرفوعة للوزارة الوصية وهو ما يبرر تنظيم هذه الوقفة عبر العديد من المؤسسات الاستشفائية بوهران وبقية الولايات.
هذا وكانت هذه الوقفة السلمية، تطبيقا للقرار المتخذ في اجتماع تكتل نقابات الصحة والذي تمخض عنه تنظيم يوم احتجاجي لمهني القطاع، لدعم المطالب المشتركة المرفوعة والتي تتمثل كما سبق الذكر في مطالب اجتماعية مهنية تنديدا، بالتدني عير المسبوق للقدرة الشرائية وتحسين ظروف العمل، بالإضافة إلى صرف منحة «كوفيد» المتأخرة، كما رفعت النقابات مطلب تطبيق الإجراءات التحفيزية التي أقرها رئيس الجمهورية، وتتمثل نقابات التحالف النقابي في كل من «النقابة المستقلة لبيولوجيي الصحة العمومية» SABSP و«نقابة الممرضين الجزائريين» SIA و«النقابة الوطنية المستقلة للأعوان الطبيين في التخدير» و«الإنعاش للصحة العمومية» SNAAMARSP و«النقابة الوطنية الجزائرية للمختصين النفسانيين» SNAPSY و«النقابة الوطنية المستقلة للقابلات الجزائريات للصحة العمومية» SNASFASP و«النقابة الوطنية للأطباء العموميون للصحة العمومية» SNMGSP و«النقابة الوطنية لأساتذة التعليم شبه الطبي» SNPEP و«النقابة الوطنية للممارسين والمتخصصين للصحة العمومية» SNPSSP.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.