الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



« الأندلسية» ... أقدم قاعة سينما بإفريقيا تتحول إلى رُكام
زارها الفنان العالمي «شارلي شابلن»
نشر في الجمهورية يوم 01 - 03 - 2022

أبدى العديد من سكان مدينة وهران، خصوصا منهم فئة المثقفين ونخبة الفنانين والباحثين، وحتى الجمعيات المحلية الفاعلة، حسرتهم الكبيرة، بسبب الإهمال الكبير الذي طال العديد من المعالم والشواهد التاريخية التي تحكي تراث مدينة وهران الباهية، عاصمة الغرب الجزائري، ولعل من أهم هذه المعالم التاريخية، هي سينما " فاميليا " الموجودة في حي سيدي الهواري العريق بوهران، حيث تحولت في الوقت الراهن إلى مجرد كومة من الركام فقط، و تحول محيطها إلى مكبّ للنفايات، الأمر الذي أثار استياء سكان حي سيدي الهواري العريق، ناهيك عن النخبة المثقفة، والعديد من المجموعات و الجمعيات الثقافية الباحثة في تاريخ وهران الفني العريق.
و تعدُّ سينما " فاميليا " من أقدم قاعات الفن السابع على مستوى قارة أفريقيا بأكملها، وليس فقط على مستوى ولاية وهران والجزائر، وكانت تحتوي على 600 مقعد ، وبها 3 طوابق، كما كانت تعرض العديد من الأفلام السينمائية العالمية إبان فترة المستدمر الفرنسي خلال القرن الماضي، وقد زارها الفنان العالمي شارلي شابلن، حين كانت في أبهى حلتها، لكنها اليوم مع الأسف تعاني التسيب و الإهمال شأنها شأن العديد من المعالم والشواهد الأثرية والفنية بعاصمة الغرب الجزائري.
و بالمناسبة، أكد لنا السيد " ع. كمال " أحد قاطني حي سيدي الهواري العريق بوهران أنه على السلطات المحلية وكذا المسؤولين القائمين على القطاع الثقافي بوهران التحرك لإنقاذ ما يمكن إنقاذه من الأحياء السكنية القديمة، والمعالم والشواهد والمباني الأثرية العريقة التي تروي تاريخ وهران الضارب في القدم، و سينما "الأندلسية"، أو "فاميليا" ما هي إلا عينة و مثال عنها، مطالبا بضرورة تدخل السلطات لبرمجة عمليات مستعجلة لترميم الشواهد والمعالم الأثرية، حتى لا تلقى نفس المصير الذي لاقته سينما "الأندلسية" العالمية، التي احتضنت كبرى التظاهرات والأفلام و زارها العديد من الفنانين الأجانب ..، كما ناشد محدثنا، السلطات المحلية، وفعاليات المجتمع المدني، وكل الجمعيات المحلية الفاعلة، والتي تُعنى بالقطاع الثقافي والسياحي، والبيئي على مستوى ولاية وهران، بتكثيف الحملات والعمليات التطوعية الخاصة بتنظيف وتطهير هذه المواقع الأثرية والتاريخية، ناهيك عن تكثيف الخرجات الاستكشافية، و المبادرات الهادفة، التي تصُبُّ في سياق التعريف بتاريخ وحضارة مدينة وهران الباهية الميتروبولية، خاصة في ظل الحالة المزرية التي تتواجد عليها في الوقت الراهن.
هذا وقصد معرفة ردّ السلطات العمومية بخصوص ملف ترميم سينما " الأندلسية "، تواصلنا مع السيد بوحميدة إبراهيم، المكلف بالإعلام على مستوى بلدية وهران، حيث عبر في حديثه لليومية عن أسفه، للحال الذي آلت إليه معظم الشواهد والمعالم الأثرية والتاريخية على مستوى ولاية وهران، ومنها على وجه الخصوص، سينما " فاميليا " أو الأندلسية، و أكد أنها في وضعية كارثية، شأنها في ذلك شأن باقي دور السينما الآيلة للسقوط، و أكد في هذا الشأن، أن مصالحه في الوقت الراهن بصدد إعادة ترتيب بيت البلدية، وهناك برنامج بلدي سيُعرض في دورة عادية للمجلس الشعبي البلدي، بداية شهر مارس على أقصى تقدير، وذلك للنظر في مختلف المشاريع والمقترحات المطروحة من لدُن المندوبين المنتشرين عبر إقليم مجمع وهران، وسيكون ملف سينما "فاميليا" مطروحا على طاولة الأعضاء، خاصة وأنها تحتاج إلى جدول أعمال خاص لدراسته، حيث أنها تعتبر إرثا ثقافيا بلديا مهما، و أي جديد في هذا الموضوع سيتم اطلاع الرأي العام بخصوصه.
تجدر الإشارة إلى أن الصور التي تعكس الوضع الكارثي لسينما " فاميليا" قد أثارت جدلا كبيرا عبر العديد من صفحات مواقع التواصل الاجتماعي، حيث دعا رواد هذه المواقع والصفحات الفايسبوكية، خاصة من مدينة وهران إلى ضرورة إعادة الاعتبار لهذا المعلم الأثري الهام وإنقاذه من الزوال والاندثار .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.