توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حدث...تشريعيات الجالية الجزائرية بالخارج تواصل الإدلاء بأصواتها
نشر في الجمهورية يوم 06 - 05 - 2012

يواصل أعضاء الجالية الجزائرية في الخارج باستثناء أولئك المقيمين في فرنسا يوم الأحد ولليوم الثاني على التوالي الإدلاء بأصواتهم لاختيار ممثليهم في المجلس الشعبي الوطني المقبل.
وقد سجلت الدوائر الانتخابية في الخارج خلال اليومين الاولين للتصويت مشاركة معتبرة لأعضاء الجالية الجزائرية الموزعة عبر المنطقتين الجغرافيتين الثالثة (المغرب العربي و المشرق العربي (الشرق الأدنى و الأوسط)و إفريقيا و آسياءأوقيانوسيا) والرابعة (باقي دول أوروبا وأمريكا الشمالية والجنوبية) في انتظار انطلاق عمليات التصويت في المنطقتين الأولى (شمال فرنسا) والثانية (جنوب فرنسا) يوم الثلاثاء بعد تأجيلهما بسبب تزامنهما مع الانتخابات الرئاسية بفرنسا. ففي تونس يواصل الناخبون الجزائريون عمليات التصويت التي انطلقت يوم السبت لاختيار ممثلين عنهم ضمن المرشحين البالغ عددهم 28 مرشحا والموزعين على 7 قوائم انتخابية. ويبلغ عدد أعضاء الجالية الجزائرية المسجلين في القوائم الانتخابية بالمصالح القنصلية الجزائرية (تونس الكاف قفصة) ب15 ألف مواطن يدلون بأصواتهم خلال ستة أيام متتالية عبر 20 مكتبا موزعا على الدوائر الانتخابية الثلاث (تونس الكاف وقفصة).
وفي المغرب يستمر أعضاء الجالية الجزائرية المتواجدة بكل من الرباط والدار البيضاء ووجدة في أداء واجبهم الانتخابي لاختيار ممثليهم من بين مرشحي ستة أحزاب وقائمة حرة يتنافسون على مقعدين في المنطقة الثالثة. و يقدر العدد الإجمالي للناخبين المسجلين في القوائم الانتخابية بالمغرب ب 11351 ناخب 2287 بالرباط و 3104 بالدار البيضاء و 5960 بوجدة.
ويؤدي الجزائريون المقيمون بالمملكة المغربية واجبهم الانتخابي بالمكاتب ال11 المتواجدة بكل من الرباط وفاس وطنجة (دائرة الرباط) والدار البيضاء وأكادير ومراكش (دائرة الدار البيضاء) ووجدة (3) وأحفير وتازة (دائرة وجدة). وفي ذات السياق يواصل أعضاء الجالية بليبيا التصويت على مستوى مكتبي اقتراع طرابلس لاختيار مترشحيهم من بين سبعة قوائم متنافسة في المنطقة الجغرافية الثالثة اشتملت ستة أحزاب هي حزب جبهة التحرير الوطني والتجمع الوطني الديمقراطي وتكتل الجزائر الخضراء والحركة الشعبية الجزائرية وحزب التجمع الجزائري وجبهة العدالة والديمقراطية إضافة إلى قائمة حرة.
أما في القاهرة فقد شهدت مكاتب التصويت إقبالا معتبرا لناخبي الجالية الجزائرية هناك التي بلغ عدد أفرادها المسجلين في القوائم الانتخابية على مستوى مكتب القاهرة ال 3090 ناخبا. ويضم مكتب التصويت بالاسكندرية 252 ناخبا يقيمون بمحافظات الاسكندرية ومطروح والبحيرة وكفر الشيخ فيما ينتخب بمكتب القاهرة أعضاء الجالية المقيمين بالمحافظات الباقية (25 محافظة) وكذا أعضاء الجالية المقيمين بقطاع غزة ورفح بفلسطين المحتلة والبالغ عددهم نحو 90 ناخبا.
وفي أبو ظبي (الإمارات العربية المتحدة) فإن الأجواء لم تختلف كثيرا عن نظيراتها في الدول العربية الأخرى حيث شهد المركز الانتخابي التابع للسفارة الجزائرية توافدا "مقبولا" للجالية الجزائرية المقيمة بهذه الإمارة في اليومين الأولين من الانتخابات التشريعية. وحسب سفير الجزائر بدولة الإمارات العربية السيد حميد شبيرة فإن "نسبة مشاركة الجالية الجزائرية في اليوم الأول من هذه الاستحقاقات قد بلغت 5٫83 بالمائة أي ما يمثل 127 مصوت" مشيرا إلى أن العدد الإجمالي للهيئة الناخبة المسجلة بالمصلحة القنصلية بالسفارة يقدر ب2177 ناخب من مجموع 2514 جزائري مقيم بإمارة أبوظبي.
و تجدر الإشارة إلى أن عدد الناخبين من أفراد الجالية الجزائرية في الإمارات العربية بلغ 4695 ناخبا سنة 2009 منهم 358 ناخبا مسجلين بالمكتب الانتخابي لأبوظبي و 4337 تابعين لمكتب دبي و تتراوح أعمار غالبية الناخبين مابين 40 إلى 51 سنة والذكور يشكلون نسبة نسبة 70 بالمائة. و تغطي القنصلية العامة الجالية المقيمة بكل المدن الشمالية لدولة الإمارات وتضم إمارة دبي والشارقة وأم القوين وعجمان ورأس الخيمة والفجيرة إضافة إلى مدينة العين بينما تتكفل السفارة بالجالية المقيمة بإمارة أبوظبي.
أما دول المنطقة الجغرافية الرابعة فقد شهدت هي الأخرى إقبالا معتبرا للناخبين خلال اليومين الأولين لعمليات الاقتراع التي ستتواصل إلى غاية ال 10 ماي الجاري. ففي لندن تم تسجيل اقبال معتبر للجالية الجزائرية هناك المقدر عدد المسجلين منها في القوائم الانتخابية ب22.595 ناخبا بالمملكة المتحدة و جنوب ايرلندا من بين أعضاء الجالية الجزائرية المقيمة بالمملكة المتحدة و البالغ عددها 35.000 جزائريا أغلبهم مقيمين بلندن.
وذات المشهد تم تسجيله في إيطاليا وإسبانيا وبلجيكا حيث سيصوت أعضاء الجالية الجزائرية المقيمة هناك لاختيار ممثليهم من بين 17 قائمة حزبية مترشحين اثنين (2) قادرين على الدفاع عن مصالحهم في المجلس الشعبي الوطني المقبل. و للتذكير فإن عدد أفراد الجالية الوطنية بالمهجر الذين سيدلون بأصواتهم يبلغ 990.470 ناخب موزعين على 114 مركز اقتراع و سيختارون ممثليهم من ضمن 65 قائمة انتخابية تمثل29 حزبا سياسيا ومترشحين أحرار يتنافسون على ثمانية مقاعد بالبرلمان المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.