التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حمى "الداربي" المغاربي بين الجزائر وتونس تشتعل قبل الموعد القاري
حاليلوزتش يستهدف نسور قرطاج لتدشين بداية قوية في "كان"2013
نشر في الجمهورية يوم 29 - 10 - 2012

بعدما تعرف المنتخب الوطني الجزائري على خصومه في منافسة كاس الامم الإفريقية والتي أوقعته في المجموعة الرابعة الى جانب الغريم الايفواري ومنتخبا تونس والطوغو ضمن اقوي الفرق التي يصعب ظاهريا تحديد المرشحين للمرور إلى الدور الثاني في موعد جوهانسبرغ بجنوب إفريقيا مطلع السنة المقبلة حيت اجمع التقنيون على صعوبة المأمورية التي تنتظر ثعالب الصحراء انطلاقا من الافتتاحية المرتقبة في ال 22 من شهر جانفي المقبل ضد الجارة تونس في "داربي" مغاربي سيكون مميزا بالنظر إلى مستوى المنتخبتين العربيين الذين يملكان حظوظا متساوية واغلب الظن ان مصير الخضر في بقية مشوار. "كان"2013 يتوقف على نتيجة اللقاء الافتتاحي امام نسور قرطاج قبل مقابلة الطوغو في ال26 من نفس الشهر ليختتم اشبال حاليلوزتش المغامرة الإفريقية في الدور الاول بملاقاة فيلة كوت ديفوار نهاية جانفي على امل ان يستعيد الجزائريون نفس الروح القتالية التي طبعت لقاء منتخبهم ضد تشكيلة حاليلوزتش عندما كان يقود رفاق دروغبا ضد زملاء بوقرة الذين لقنوا درسا للايفواريين في موعد انغولا 2010 ولا ينكر جاحد فضل المدرب رابح سعدان الذي احدث التغيرات التكتيكية التي سمحت للجزائر بتخطي عقبة الدور ربع النهائي وبلوغ المربع الذهبي على حساب ساحل العاج في مباراة تاريخية صنع فيها رفاق مطمور الحدث بكابيندا وكان للحارس شاوشي دورا كبيرا في تحقيق هذا الانجاز الذي سيبقى راسخا في ذاكرة الجزائريين الذين عايشوا نشوة الانتصار عى كوت ديفوار بكل جوارحهم ولعل ما افرزته قرعة كاس افريقيا قد يكرر نفس الملحمة التاريخية امام الفيلة خاصة وأنها تكتسي أهمية كبيرة بالنسبة للناخب البوسني وحيد حاليلوزتش الذي كان يخشى ملاقاة كوت ديفوار في الدور الاول مع انه يدرك جيدا مواطن قوة وضعف هذا المنتخب .
الناخب البوسني يعد العدة لكوت ديفوار للرد على سعدان
وبالرغم من ان كل المعطيات تغيرت خاصة وان المنتخب الجزائري سيكون مقبلا على المشاركة في كاس افريقيا ببلاد الزعيم مانديلا بتشكيلة مركبة من المحترفين والمحليين تحت امرة مدرب اجنبي وليس محلي إلا أن حظوظه قائمة للذهاب بعيدا وبالتعداد الذي تتغلب عليه البضاعة المحلية وما يؤكد هذا الطرح هو انضمام عناصر جديدة الى كل معسكر تدريبي يقوده الناخب البوسني والذي لا يزال يبحث عن العصافير الناذرة ويخلق في كل مرة تنافسا على المقاعد الاساسية بحيث لا يكتفي صاحب النزعة الهجومية التي تفوقت الى حد الان على التكتيك الدفاعي لسعدان مادام انه يؤمن بالمقولة الشائعة التي تؤكد أن أحسن طريقة للدفاع هي الهجوم بدليل ان التقني البوسني فك عقدة التهديف التي كانت تشكل اكبر هاجس للخضر بل فتح أبواب المنتخب الوطني الى كل لاعب يملك الامكانيات الفنية والبدنية لتقديم الإضافة اللازمة للخضر وعلى حاليلوزتش إثبات تفوقه على سعدان الذي انتقده باجتياز ساحل العاج والاهم ان يكسب محاربو الصحراء الرهان المغاربي في أول اختبار سكون فيه الفوز اكتر من ضروري لمواصلة المشوار بأكثر ارتياح .
لذلك فان ثلاث أسماء جديدة برزت في القائمة التي اعدها المدرب الوطني تحسبا للقاء الودي المقرر ضد البوسنة والهرسك منتصف شهر نوفمبر المقبل وتخص المحليين حيث تضم كل من بولمدايس من شباب قسنطينة الذي يعد هداف الدوري إلى جانب زميله عنتر بوشريط وحمزة كودري من اتحاد الجزائر الذين سيلتحقون بمعسكر سيدي موسى انطلاقا من الخامس نوفمبر القادم .
إصابة كادامورو تحدث صدمة اخرى
في المقابل أمام التقني البوسني اكبر تحد في ايجاد الحلول البديلة للاعبين الذين قد يغيبون عن "كان"2013 اضطراريا سواء المحليين أو الدوليين في صورة كادامورو لاعب نادي ريال سوسيداد المصاب على مستوى الكاحل و الذي سيغيب عن المقابلة الدولية الودية التي سيلعبها المنتخب الوطني الجزائري لكرة القدم يوم 14 نوفمبر المقبل بالجزائر ضد منتخب البوسنة و الهرسك. بعدما تعرض لإصابة على مستوى الكاحل خلال الحصة التدريبية ليوم الاربعاء الماضي والتي ستبعده لثلاثة اسابيع"على حد تأكيد الظهير الأيسر للخضر يوم السبت لموقع المتخصص"لاغازات دو فوناك". إلى جانب حليش الذي أصيب مرة أخرى مع فريقه أكاديمية يوم الخميس ويضاف إلى هؤلاء أسماء أخرى لها وزن في المنتخب على غرار مصباح و بوقرة و يبدة و سليماني الذي اجرى الاسبوع المنصرم عملية جراحية ناجحة على مستوى الركبة وإمكانية مشاركته في ودية البوسنة من عدمها غير مؤكدة والأكيد أن هاجس الإصابات يعد العقبة الكبيرة التي الذي يتخوف منه الطاقم الفني للخضر ويخشى ان تؤثر على بقية مشوار فريقه في الموعد القاري القدم .
تونس تتفاوض مع المغرب لإجراء لقاء ودي تحسبا للجزائر
فتح الاتحاد التونسي قناة للتفاوض مع المسئولين المغاربة، من أجل إجراء مقابلة ودية بين المنتخبين قبل انطلاق كأس الأمم الإفريقية المزمع إقامتها مطلع السنة المقبلة.
ومن المفترض أن يكون مدرب المنتخب الوطني، رشيد الطاوسي، قد تلقى طلب لعب المباراة الودية بين منتخب "نسور قرطاج » و"أسود الأطلس" عند تواجده بجنوب إفريقيا، حيث أجريت قرعة المجموعات التي وضعت المنتخب التونسي في مواجهة مغاربية ستجمعه بالمنتخب الجزائري بالإضافة إلى منتخب كوت ديفوار والتوغو، في حين وضعت ذات القرعة المنتخب المغربي رفقة المنتخب الجنوب إفريقيا، مستضيف البطولة، بالإضافة إلى منتخب الرأس الأخضر و أنغولا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.