مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"طاكسي فون" لمحمد سويداني يفتك جائزة الجمهور
تتويج آخر للجزائر في المهرجان الدولي للسينما بسلوفينيا
نشر في الجمهورية يوم 14 - 10 - 2010

إفتك المخرج الجزائري محمد سويداني في المهرجان الدولي السينمائي »إيزولا« في الآونة الأخيرة بسلوفينيا جائزة الجمهور الأولى عن فيلمه » هاتف عمومي« أو ما يعرف ب طاكسيفون« بحيث رفع هذا التتويج رايه السينما الجزائرية ودعم حضورها المتميز في التظاهرات الدولية الكبرى للفن السابع.
الفيلم أنجز سنة 2009 وهو من آخر أعمال المخرج محمد سويداني حيث شارك فيه نخبة من الأسماء الفنية الجزائرية والأجنبية على غرار الممثلة مليكة بلباي وعبد الحليم زريباي وباسكوال الييردى وموني بيتري وجان لوك بيدو وستيفان كولومس وغيرهم من الممثلين الذين جسدوا أدوار العرض قبل احتراف وصوروا مشاهد درامية رائعة لأحداث قصة جرت وقائعها بالصحراء الجزائرية الكبرى حيث اختار منطقة جانت ليحكي قصة زوجان سوسريان أوليفي وإيلينا تتعرض شاحنتهما إلى عطل خلال عبورهما صحراء الجزائر في اتجاه مدينة تومبوكتو بجنوب افريقيا ويضطران بعد فشل إصلاح المركبة إلى المكوث في مدينة جانت الساحرة أين يلتقيان بشاب ترڤي يملك محلا للخدمات الهاتفية أو كما يسمى هاتف عمومي أو طاكسي فون الذي يلجأ إليه الزوجان للإتصال في محاولة العودة إلى الديار وهناك يلتقيان بالعديد من السياح وشاب الصحراء الذين يريدون الهجرة.
وفي الوقت الذي يتوق فيه الزوج إلى الخروج من عمق الصحراء تدفع لديهما رغبة كبيرة في البقاء بجانت .
وهكذا يصور الفيلم لوحات ابداعية على متحف الصحراء الواسعة ويسلط الضوء على مدينة جانت وجمالها الخلاب، وبالموازاة يتطرق إلى رغبة الشباب الجزائري في الهجرة والهروب في الوقت الذي يبحث السياح الأجانب على فرصة للبقاء في الصحراء الجزائرية كل هذه المحطات وأخرى أهلت الفيلم لأن يكون ضمن الأعمال الروانية الطويلة المتوجة بإحدى جوائز المهرجان الدولي السينمائي بسلوفينيا.
ويجدر الذكر أن الفيلم انجز بالتعاون مع وزارة الثقافة الجزائرية والمؤسسة الوطنية للتلفزيون وكذا شركتي مغرب فيلم وامكا فيلم وكان هذا الدعم وراء نجاح الفيلم وتألقه فضلا على العمل الإبداعي للمخرج محمد سويداني الذي يقيم حاليا بسويسرا ولم يمنعه ذلك من التفكير في الإرث الطبيعي ومن استثمار أفكار جزائرية لتوضيح صور عالمية والوقوف على أحداث طالما عايشها السياح الأجانب الذين يترددون على الصحراء الجزائرية لإكتشاف خباياها وأسرار جمالها التي ألهمت محمد سويداني وغيره من المخرجين السينمائيين الجزائريين الذين ضلوا على وصال مع الوطن حتى في الجانب الفني الإبداعي وارتأوا أن يوضفوا جماليات العرض السينمائي في صور من عمق الجزائر.
وقد سجل المخرج محمد سويداني الذي يعتبر واحدا من الأسماء السينمائية البارزة بسويسرا إسمه بأحرف من ذهب في سجلات الشاشة الفضية لهذا البلد بحيث ظفر بالكثير من الجوائز عن أعمال عديدة ميزت مسيرته الفنية منها أربعة أفلام سينمائية والعديد من الأفلام الوثائقية منها الشريط الوثائقي ناوي الرجل والماء والذي أنجزه سنة 1989 والذي حصل على جائزة مهرجان الإثنيات في ميلانو كما أدرج خلال سنوات التسعينات فيلمه الوثائقي يير با كدو ضمن أفضل 12 شريطا وثائقيا أوروبيا في مهرجان كان السينمائي وتحصل أيضا سنة 2008 على جائزة أفضل شريط سويسري في مهرجان سولوتورن للسينما.
وهكذا إستطاع هذا الفنان أن يثرى سجله الفني العريق بجملة من الأعمال المتميزة للعلم فإن المخرج من مواليد مدينة الشلف ويقيم بسويسرا منذ 1972 وهو مصور ومدير تصوير ومخرج وقد درس إدارة التصوير بالولايات المتحدة الأمريكية ليتنقل إلى الإخراج سنة 1987 ومن يومها لم يكف عن الإبداع الفني وعن الإنجازات المتميزة.
من ضمن تتويجاته جائزة أحسن فيلم خيالي للسينما السويسرية سنة 1998 الذي حمل عنوان حيث تتجمد الأرض وفي رصيده أيضا فيلم »حرب بدون صور« و»عارضة أزياء« لوقانق وغيرها من الأعمال التي لقيت نجاحا كبيرا بسويسرا والمؤسف أن أعمال هذا الفنان تبقى بعيدة عن الوطن الأم والجمهور الجزائري محروم منها ويبقى السؤال مطروح ونشير في الأخير أن مخرجنا يعمل حاليا في مهنة التدريس في مجال السمعي البصري في الجامعة العليا بسويسرا هذه التي تحظى بإحتضان إبداعات محمد سويداني صاحب المشوار الطويل الذي تألق خارج وطنه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.