قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج ثري لجامعة وهران
تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية في 2011
نشر في الجمهورية يوم 20 - 11 - 2010

تستعدّ جامعة وهران للمشاركة في تظاهرة تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية لعام 2011 حسبما أكده رئيس هذه المؤسسة التعليمية، وقد أوضح السيد العربي شاهد أن التحضيرات جارية على العديد من المستويات بجامعة وهران لأجل المشاركة في فعاليات هذه التظاهرة الثقافية الدولية وذلك من خلال برنامج علمي وثقافي سينشطه نخبة من الأكاديميين والباحثين التابعين لجامعة وهران.
ودائما في ذات الصّدد فإنه من المنتظر أن يشارك هؤلاء المختصين في تنشيط العديد من الندوات والملتقيات الفكرية وحتى الأيام الدراسية المبرمجة حول عدة مواضيع إجتماعية وثقافية وحتى اقتصادية مادامت تصبّ مجملها في الدائرة التاريخية لمدينة تلمسان العريقة التي تزخر بموروث كبير ناهيك عن الدور التاريخي في تفعيل الثقافة الإسلامية بالوطن العربي مما جعلها تحتل مكانة مرموقة في قائمة أعرق المدن العربية والإسلامية نظرا لآثارها ومآثر علماءها في هذا الجانب، وقد إتفق معظم المؤرخين على أن ولاية تلمسان تعتبر من أهم المناطق الجزائرية ثراءا وعراقة كما أنها شهدت مراحل تاريخية كثيرة ساهمت في تألقها وجعلها المدينة العربية الأمثل التي تستطيع احتضان مثل هذه التظاهرة الثقافية الكبيرة التي تستقبل الآلاف من المشاركين والمختصين في عالم الآثار والتاريخ من مختلف الدول العربية والمغاربية.
ومن جهتها فإن جامعة وهران ستعزّز مشاركتها ضمن هذه التظاهرة بحضور مشرّف يضمنه برنامج علمي وثقافي ثري وهذا على ضوء الاتفاقية التي أبرمتها إدارة الجامعة مع وزارتي الثقافة والشؤون الدينية والأوقاف حسبما أكده ذات المسؤول الذي أوضح حجم الجهود التي تبذلها هذه الأخيرة للظهور بشكل جيد وتمثيل وهران بطريقة مميزة كما تعودت على ذلك في جل مشاركاتها العلمية والأدبية، وهو ليس بالشيء الجديد على جامعة وهران التي تتطلع لتحقيق تألق مرتقب ومشاركة نوعية في هذه المظاهرة.
وليس هذا فحسب فقد أضاف نفس المتحدث على أن الجامعة تضم عددا هاما من الأساتذة المتخصّصين في تاريخ الثقافة الإسلامية وباحثين تألقوا في الكثير من التظاهرات الوطنية والدولية بعد أن قدموا بحوثا جيدة تم اعتمادها في العديد من الإتفاقيات بين جامعة وهران والجامعات الأخرى وهذا كفيل بأن يسمح لهم بالإندراج ضمن قائمة الباحثين المعتمدين بتظاهرة تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية حتى يتمكنوا من المشاركة ضمن الندوات البرمجة والموائد المستديرة المسطّرة مما سيساهم في اثراء مسار هذه الأخيرة من خلال بحوثهم وأعمالهم العلمية والمخبرية التي ستمكّن لا محالة من إماطة اللثام عن الموروث التاريخية والثقافي الإسلامي الذي تحتكم عليه هذه المنطقة العريقة من غرب البلاد، كما ستكشف للضيوف العرب أهمية الموروث التاريخي للجزائر ومدى مساهمته في تجسيد تاريخ بأكمله كتب عنه الأجداد وتوارثه الأجيال، كما اعتمدت الهيئة التربوية في مقرراتها التعليمية عبر مختلف الأطوار من الإبتدائي الى الجامعي، وهذا إن دل فإنما يدل على الإهتمام الكبير الذي توليه الدولة الجزائرية لتاريخها وإصرارها على تعليمه لأبناءها بطريقة مباشرة وغير مباشرة لاسيما في الطور الجامعي كونه فضاء واسع وشاسع لاكتشاف الموسوعة التاريخية للبلاد وتسليط الضوء على أهم المناطق العتيقة التي تزخر بالآثار وتشهد على مراحل قديمة مرّت بها هذه الأخيرة وساهمت في صنع ماضيها الذي هو في الحقيقة ما هو إلا تكملة للحاضر القريب المفعم بوقائع اجتماعية وسياسية لازال المجتمع الجزائري يعيشها بحذافيرها.
وتجدر الإشارة أن هذه المساهمة التي ستقوم بها جامعة وهران ستعتمد أيضا على تقديم بعض الكتب لمؤلفين اشتغلوا بهذا الصّرح العلمي والتعليمي ومنشورات تناولت عدة مواضيع تخص عاصمة تلمسان وتسلط الضوء على أهم الأثار الثقافية الإسلامية فضلا عن عرض دراسات حول البحث في المخطوطات التاريخية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.