جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأفانا يطالب بنظام برلماني ومجلس أعلى للسمعي البصري
بوغازي يؤكد أن الحكومة تحضر قوانين إصلاحات
نشر في الجمهورية يوم 19 - 06 - 2011

دعوة إلى تأسيس المجلس الإستشاري للجالية الجزائرية ورفع التجريم عن الهجرة السرية
أكد، محمد علي بوغازي، المتحدث باسم هيئة المشاورات من أجل الإصلاحات السياسية، أمس، خلال استئناف المشاورات مع ممثلي الأحزاب والمجتمع المدني، أكد أن الحكومة ومن خلال هيئة المشاورات والورشات الجارية على مستوى الحكومة والجلسات التي نظمها المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي، تؤدي عملا تحضيريا للنصوص المتعلقة بالقوانين ذات الصلة بالإصلاحات السياسية التي تخضع للدراسة على مستوى الحكومة ثم تحال على مجلس الوزراء قبل مناقشتها والمصادقة عليها في البرلمان .
استأنفت، الهيئة المكلفة بالمشاورات من أجل الإصلاحات السياسية، عملها، بمقر رئاسة الجمهورية، وذلك بعد ثلاثة أيام من الانقطاع عن استقبال ممثلي الأحزاب والحركات الجمعوية والشخصيات الوطنية، حيث، خصصت أيام 14 و15 و16 جوان الماضي لاجتماعات تنظيمية داخلية، وكانت البداية صباح أمس، مع، رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية، موسى تواتي، الذي أكد في تصريح للصحافة عقب لقاءه بالهيئة المكلفة بالمشاورات حول الإصلاحات السياسية، أن حزبه قدم جملة من الاقتراحات من ضمنها تأكيد الحزب على ضرورة الانتهاء من مشروع تعديل الدستور قبل الدخول الاجتماعي المقبل وعرضه على الاستفتاء الشعبي العام، تنظيم انتخابات تشريعية بمجرد الاستفتاء العام الخاص بالدستور، إحالة القوانين العضوية المنبثقة عن الدستور على البرلمان الجديد المنتخب .
كما اقترح، حزب الأفانا، على لسان أمينها العام، لهيئة المشاورات، حل البرلمان الحالي وأن يصدر رئيس الجمهورية أمرا تشريعيا يؤسس بموجبه اللجنة القضائية المستقلة للإشراف على الانتخابات التشريعية كإجراء انتقالي وتسخير البطاقة الوطنية المغناطيسية لخدمة الانتخابات وتخفيض سن الترشح إلى 21 سنة للمجالس المحلية و25 سنة للمجلس الشعبي الوطني، وبشأن الحياة السياسية دائما، دعا موسى تواتي، إلى وجوب ترقية مشاركة المرأة في الحياة السياسية مبرزا أن مبدأ المساواة بين الرجل والمرأة في الحقوق والواجبات مكرس في الدستور.
أما فيما يخص، تعديل قانون الإعلام، طالب الأمين العام للجبهة الوطنية الجزائرية بإنشاء مجلس أعلى للسمعي البصري ورفع الاحتكار على الإشهار.
كما، استقبلت، هيئة المشاورات السياسية، أمس، كذلك بعض ممثلين عن جمعيات الجالية الجزائرية بالخارج الذين قدموا بدورهم العديد من الاقتراحات وفي هذا الصدد دعا رئيس الفيدرالية الأوربية لجمعيات الجزائريين، نور الدين بن مداح، إلى تأسيس المجلس الاستشاري للجالية الجزائرية مع مراعاة التعديلات المقترحة من طرف الجمعيات، وشدد المتحدث على ضرورة تعزيز التمثيليات الدبلوماسية فيما يخص الدفاع عن حقوق المواطن الجزائري في الخارج ورفع التجريم عن الهجرة الشرعية والعمل مع الدول الأوربية لتفعيل مبدأ حرية تنقل الأشخاص.
من جهته، أكد عضو الهيئة المكلفة بالمشاورات حول الإصلاحات السياسية، محمد علي بوغازي، أن الهيئة أقرت مدة شهر كامل لإجراء المشاورات بدافع الحرص على التأني وإتاحة ما يلزم من الوقت لاستقاء الآراء والاقتراحات من الأحزاب السياسية والشخصيات الوطنية ومكونات المجتمع المدني مشيرا إلى أن اللقاءات مع المشاركين اتسمت فيما يتعلق بتسيير الوقت بالمرونة والسعة.
وأبرز، بوغازي، خلال لقاء جمعه، أمس، مع الصحافة الوطنية "أن الهيئة اعتمدت أوثق آليات تبليغ الدعوات وانتهجت أسلوبا سلسا في تكييف مواعيد اللقاءات بما يناسب الأطراف المدعوة، مؤكدا أن" الهيئة تتفادى التعليق أو التعقيب عن الآراء ذات العلاقة بأداءها وتعتبر مصداقيتها متأسسة على كونها قطبا حاضنا للأفكار والاقتراحات منفتحا على كل الآراء والتصورات."
وقال، بوغازي، في إجابة عن التساؤلات التي طرحت حول التداخل في مهام هيئة المشاورات والورشات الجارية على مستوى الحكومة والجلسات التي نظمها المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي إن الحكومة تؤدي عملا تحضيريا للنصوص المتعلقة بالقوانين ذات الصلة بالإصلاحات السياسية التي تخضع للدراسة على مستوى الحكومة ثم تحال على مجلس الوزراء قبل مناقشتها والمصادقة عليها في البرلمان .
كما، ثمن بوغازي، المجهود الذي تبذله وسائل الإعلام الوطنية في تغطية جلسات الحوار التي نظمتها الهيئة منذ انطلاقها نهاية شهر ماي الفارط .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.