مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤشرات دخول مدرسي “كارثي”..مشاكل بيداغوجية ولوجيستية في مواجهة وزارة التربية
نشر في الحياة العربية يوم 28 - 08 - 2019

يتوقّع فاعلون في قطاع التربية الوطنية، دخولا مدرسيا “ساخنا”، وسط تضاعف قدرات المؤسسات التربوية اللوجستية منها والبيداغوجية. وتؤكد هذه الأطراف بأن مشكل اكتظاظ الأقسام وعدم توازن التغطية بمناصب العمل، سيزيد من عقبات الدخول الجديد الذي سيشهد حسبهم عودة النقابات إلى الشارع.
ويؤكد المكلف بالإعلام لدى الفدرالية الوطنية للتربية (ساتاف) نبيل فرقنيس، بأن "الدخول الاجتماعي الجديد سيكون كارثيا بكل المقاييس، بالنظر إلى وضعية أغلب المؤسسات التربوية التي لم تستفيد من عمليات الصيانة والترميم". ويعتبر فرقنيس بأن اكتظاظ الأقسام سيشكّل نقطة سوداء خلال الموسم الدراسي الجديد (2019/2020)، حيث ستستقبل الأقسام أكثر من 46 تلميذا و50 متمدرسا في بعض المناطق. ويتساءل محدثّنا في السياق عن أي جودة في التعليم يتحدّثون؟.
وانتقد نبيل فرقنيس، سياسة وزارة التربية الوطنية في تسيير الدخول الاجتماعي، مؤكدا بأنها "تركّز كل سنة على التحاق التلاميذ والأسرة التربوية إلى المؤسسات ليس إلاّ". مضيفا: "إذا أردنا أن نذهب إلى جودة التدريس، علينا الذهاب إلى 25 الى 30 تلميذ في القسم ليس إلا.
وتوقّف عضو ساتاف، عند مشكل ضعف ميزانيات الوزارة التي قال بأنها انخفضت ب"50 بالمائة منذ السنة الماضية"، وهو ما تسبب حسبه في خلق الكثير من المشاكل لدى المؤسسات حتى فيما يتعلّق بدفع مستحقات شركة سونلغاز، حيث يؤكد ذات المصدر بأن "هناك الكثير من المدارس والثانويات التي عجزت عن دفع فواتير الكهرباء للشركة سابقة الذكر"، هذا إضافة إلى توقيف العمل بالاتفاقية التي تم توقيعها السنة الماضية بين بريد الجزائر ووزارة التربية والتي مكّنت المؤسسات من الاستفادة من خدمة انترنات لسنة كاملة ب48000دج، فيما أصبح علي المؤسسات هذه السنة دفع فاتورة بقيمية 10000دج شهريا بعد الغاء الاتفاقية.
.. استعمال الإنجليزية قرار للاستهلاك الإعلامي
من جانبه، توقّع المكلّف بالإعلام على مستوى الاتحاد الوطني لعمال التربية (أونباف) عبد الوهاب العمري زقار في تصريح له أمس، بأن الدخول الاجتماعي الجديد لن يكون أحسن من سابقيه، في عهد الوزير الجديد، مشيرا إلى المشكل البيداغوجية الكبيرة التي يعانيها القطاع في ظلّ عدم وضوح سياسة الوزارة الجديدة التي "لم تتخذ قرارها فيما إذا كانت ستعود عن إصلاحات الوزيرة السابقة نورية بن غبريت أم أنها ستواصل فيها"، ويتحدث زقار في السياق عن مشكل التناقض الموجود فيما يتعلّق "بنظام التدريس الخاص بسنوات الرابعة والخامسة ابتدائي والخامسة متوسط التي لا تزال تعتمد على الكتب القديمة وتعتمد الإصلاحات الجديدة وهو ما خلف مشكل كبير لدى الأستاذة". يضيف المتحدث .

ويتوقّف زقار عند مقترح ترقية اللغة الانجليزية في قطاع التربية الوطنية، الذي يقول بأنه كان من اهم مقترحات الاتحاد الوطني لعمال التربية منذ سنوات، لكنه في المقابل يرفض ان يكون قرارا ارتجاليا موجها للاستهلاك الإعلامي، مؤكدا على ى ضرورة توفر إرادة صادقة في الانتقال الى وضعية جيدة في القطاع تكون مسبوقة بدراسة معمقة وجادة باشراك النقابات وأولياء التلاميذ والفاعلين في القطاع.
من جهة أخرى، أثار زقار مشكل "نقص تغطية المناصب بالأساتذة والمعلمين، خاصة فيما يتعلق بخرجي المدارس العليا التي تطرح عدم توازن بين عدد المناصب وحاجيات القطاع عبر الولايات"، موضحا بأن هناك فائض في عدد المتخرجين في بعض الولايات يقابله نقص كبير في ولايات أخرى ". وهوما ينذر بمشاكل كبيرة في الأيام القادمة يضيف ذات المتحدث.
.. توقعات بعودة النقابات إلى الشارع
ولا يستبعد زقار عودة النقبات المستقلة إلى الشارع مع بداية الدخول الاجتماعي، وذلك تنديدا ب عدم استجابة الوزارة لمطالب العمال المتمثلة في تعديل القانون الأساسي الذي لايزال حبيس الادراج منذ سنوات. وفي السياق يؤكد المنسق الوطني لنقابة "الكناباست" ولهة سليم، بان النقابات لا تزال متمسكة وبمطالبها مشيرا الى ان "جلسات الحوار السابقة مع الوزارة لم تعطي اية حلول للقطاع، حيث كانت مجرد جلسات للبهرجة الإعلامية”، مضيفا: "نتمنى من الوزارة أن تغير طريقة تعاملها مع الشركاء الاجتماعيين بعيدا عن لغة ال خشب والهروب إلى الأمام”.
.. النقابات تقرر مقاطعة اجتماع بلعابد الثلاثاء المقبل
راسلت وزارة التربية الوطنية، 13 نقابة معتمدة في قطاع التربية، لحضور إجتماع تشاوري يجمعها بوزير التربية عبد الحكيم بلعابد، يوم الثلاثاء 03 سبتمبر 2019، على الساعة 9:00 صباحا بقاعة الإجتماعات الكائنة بمقر الوزارة الوصية بالمرادية.
وجاء في الدعوة الموجهة إلى الشريك الإجتماعي الموقعة من قبل رئيس الديوان بالوزارة: "في إطار التشاور الذي تبادر به وزارة التربية مع الشريك الإجتماعي، يشرفني دعوتكم بصفتكم مسؤول التنظيم لحضور الإجتماع المزمع عقده تحت إشراف وزير التربية الوطنية الثلاثاء المقبل".
وأفاد المصدر، أن دعوة الحضور وجهت لكل من الأمين العام للإتحادية الوطنية لعمال التربية، رئيس الإتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، المنسق الوطني للمجلس الوطني المستقل لمستخدمي القطاع ثلاثي الأطوار للتربية، المنسق الوطني للنقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، إضافة إلى كل من الأمين العام للنقابة الوطنية لعمال التربية، الأمين العام للنقابة المستقلة لعمال التربية والتكوين، رئيس نقابة الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين، الأمين العام للنقابة الوطنية لمستخدمي الإدارة العمومية، الأمين العام لمجلس أساتذة الثانويات، الأمين العام لنقابة أساتذة التعليم المتوسط، الأمين العام للنقابة الجزائرية لعمال التربية، رئيس النقابة الوطنية للعمال المهنيين لقطاع التربية الوطنية.
وقررت نقابات التربية المنضوية تحت لواء التكتل مقاطعة اللقاء الذي دعى اليه وزير التربية عبد الحكيم بلعابد، في إطار مقاطعة حكومة الوزير نور الدين بدوي الذي تبنته كنفدرالية النقابات الجزائرية دعما للحراك الشعبي
وأكد أمين العام للنقابة الوطنية المستقلة لعمال التربية والتكوين، عمورة بوعلام، في تصريح للموقع ان نقابات التكتل سبق وأعلنت في بيان لها في 17 مارس الماضي مقاطعتها لحكومة بدوي، بما فيها وزارة التربية، وهو الموقف الذي تتمسك به نقابته الداعمة للحراك الشعبي ومطالبه، حيث ان نقابات التكتل تتجه نحو مقاطعة اللقاء في انتظار الفصل رسميا في القرار بعد التشاور مع نقابات التكتل للخروج ببيان موحد بهذا الشأن حيث ستلتقي نقابات التكتل يوم السبت أو الأحد المقبلين للتشاور حول الموضوع وإعلان القرار النهائي بخصوص مقاطعة اللقاء
ووصف المتحدث اللقاء بالروتيني الذي يدخل في اطار تقاليد الوصاية للحديث عن القطاع وتقديم إحصائيات عن التلاميذ والمنشآت المستلمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.