عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أربعة أفلام جزائرية ضمن مسابقات مهرجان قرطاج السينمائي بتونس

ستشارك الجزائر بالدورة الثلاثين لمهرجان قرطاج السينمائي، المزمع عقدها في الفترة ما بين 26 أكتوبر الجاري وإلى غاية 2 نوفمبر الداخل، بأربعة أفلام سيتنافسون على جوائز المسابقات المختلفة بدورة هذا العام، منها فيلمان روائيان طويلان وهما فيلم “بابيشا” للمخرجة مونية بن مدور، و”أبو ليلى” للمخرج أمين سيدي بومدين، وفيلم روائي قصير”راستا” لسمير بالشيخ وفيلم وثائقي قصير “الستار” لكاهينة زينة بن غوبة، هذا إلى جانب اختيار كل من الفنان حسان كشاش، وسالم إبراهيمي في عضوية لجان تحكيم المهرجان.
أوضح الموقع الرسمي لأيام قرطاج السينمائية التي تأتي هذه السنة استثنائية بعد وفاة مديريه نجيب عياد شهر أوت المنصرم عن عمر ناهز 66 عاما، حيث ستتولى هذه السنة زوجة الراحل الإدارة الشرفية له، كما اوضح الموقع أن الدورة هذه السنة ستعرف منافسة 12 فيلما في فئة الافلام الروائية الطويلة منها الفيلمان الجزائريان “أبو ليلى” للمخرج أمين سيدي بومدين، و”بابيشا” للمخرج مونية بن مدور، فيلم “نورا تحلم” للمخرجة هند بو جمعة، فيلم “بيك نعيش” للمخرج مهدي برصاوي وفيلم “قيرة” للمخرج الفاضل الجزيري،”ادم” للمخرجة المغربية مريم توزاني، “اتلانتيك” للمخرج السينغالي ماتي ديوب، “بعلم الوصول” للمخرج المصري هشام صقر، “شارع حيفا” للمخرج العراقي مهند هيال، “نجمة الصبح” للمخرج السوري جود السعيد، “سيدة البحر” للمخرجة السعودية شهد أمين، “ستموت في العشرين” للمخرج السوداني أمجد أبو العلا المتوج بجائزة أحسن فيلم خلال مشاركته في الدورة الثالثة من مهرجان السينمائي سبتمبر المنصرم.
فيما تضم فئة الافلام الروائية القصيرة إلى جانب الفيلم الجزائري “راستا” للمخرج سمير بالشيخ كل من الفيلم “سمكة حرة” للمخرج السوري مجد الزغير، فيلم “أمستردام تو انتاليا” للمخرجة الفلسطينية سوزان يوسف، فيلم “قصة حقيقية” للمخرج أمين لخنش، فيلم “ميثاق” للمخرج صبري بوزيد فيلم “هروب” للمخرج أيوب الدشراوي وفيلم “سراب” للمخرجة فاتن الجزيري، “حبيب” للمخرج المصري شادي فؤاد، “منارة” للمخرج اللبناني زين ألكسندر، فيلم “ميتونزي” للمخرج تيبوغي مالا بوغو من جنوب إفريقيا، “السجين والسجان” للمخرج الليبي مهند لمين، “عودة الروح” للمخرج العراقي مهند غميم المهيمي.
أما في فئة الأفلام الوثائقية القصيرة فقد ضمت كل من الفيلم الجزائري “الستار” لكهينة زينة بن غوبة، “خمسة نجوم” للمخرج السينغالي مام يوري تيوبو، “من طين” يونس سليمان من تونس، فيلم “لم أرى شيئا، بل رأيت كل شئ” للمخرج السوري ياسر قصاب، “في المنتصف” للمخرج اليمنية مريم ضوباني، “الأب تيلي” للمخرج الكاميروني ميشال كويات، “باسيفيك” للمخرجة اللبنانية انجي عبيد، بالإضافة إلى فيلم “أهل الكهف” للمخرج التونسي فخري غزال.
وستشارك الجزائر أيضا في لجان تحكيم هذه الدورة من خلال كل من الفنان حسان كشاش الذي اختير ضمن لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية الطويلة إلى جانب كل من المخرج السينغالي الفرنسي آلان غوميس رئيسا، والمخرج الياباني فوكادا كودجي، المخرج التونسي محمود بن محمود، المخرجة المغربية مريم بن مبروك، المنتجة الزيمبابوية تسيتسي دنغارامبغا، والممثلة اللبنانية ياسمين خلاط، والمنتج الجزائري الفرنسي سالم إبراهيمي الذي سيشارك في لجنة تحكيم ورشة شبكة إلى جانب كل من المنتجة التركية زينب أتكان، والمنتج السينغالي عمر صال، فيما تضم لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية كل من المصري محمد صيام، التونسي محمد مديوني، جون ماري تان، والبلجكية داجيا مامبو، وجيروم غاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.