وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



45 حالة إصابة مؤكدة و20 وفاة جديدة في 24 ساعة الأخيرة
نشر في الحياة العربية يوم 07 - 04 - 2020

* نسبة احترام الحجر الصحي في الولايات المعنية بلغت 95 بالمائة
كشف الناطق الرسمي للجنة رصد ومتابعة فيروس كورونا، الدكتور جمال فورار، الثلاثاء، عن تسجيل 45 حالة إصابة جديدة مؤكدة بفيروس كورونا عبر 12 ولاية ليرتفع العدد الإجمالي إلى 1468 حالة مؤكدة في الجزائر، فيما سجلت 20 حالة وفاة على مستوى 9 ولايات ليصل العدد إلى 193 حالة وفاة عبر 33 ولاية .
وارتفع عدد الأشخاص الذين تماثلوا للشفاء إلى 113 شخص أي 23 شخصا مقارنة بالحصيلة الأخيرة، و626 حالة تخضع حاليا إلى العلاج بالبرتوكول الجديد .
تذكر وزارة الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات بضرورة احترام توصيات و قواعد الوقاية الواجب اتخاذها و تجدد في الأخير الدعوة لكافة المواطنين، احترام قواعد الحجر الصحي و الالتزام به.
.. نسبة احترام الحجر الصحي في الولايات المعنية بلغت 95 بالمائة
بلغت نسبة استجابة المواطنين لضوابط الحجر الصحي الكلي والجزئي المفروض على عدد من ولايات الوطن 95% وذلك في الفترة الممتدة من 24 مارس إلى 6 أبريل الجاري، وهوما يعكس درجة الوعي المجتمعي في محاربة تفشي فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، حسبما أكده الثلاثاء عميد الشرطة رئيس مكتب الاتصال بمديرية الأمن العمومي، رابح زواوي.
وأوضح عميد الشرطة رابح زواوي، أن مديرية الأمن الوطني ومن خلال نشاطها عبر مختلف ولايات الوطن المعنية بإجراءات الحجر الصحي المفروض كليا أوجزئيا لمواجهة انتشار فيروس كورونا، سجلت “ارتفاع الوعي” لدى المواطنين بالاستجابة إلى ضوابط هذا الحجر حيث “بلغت نسبة الاستجابة 95 % وطنيا والذي سيعطي نتائجه الإيجابية على المدى القريب”، فيما سجلت، حسبه، “بعض الحالات من فئة الشباب خاصة” ممن يرفضون الامتثال الحجر المفروض على ولاياتهم وقد تم تسخير قوات أمن الشرطة “للتصدي لتلك المحاولات وكذلك لتوعيتهم بأهمية الإجراء وقاية لصحة الجميع”.
وأضاف بالقول أنه في إطار مهام المديرية العامة للأمن الوطني في هذه الفترة الحرجة غير المستقرة إلى حين، تبقى المديرية “مستعدة عدة وعتادا لمواجهة هذه الجائحة”، بالتنسيق مع كل المصالح الصحية والأمنية خاصة ما يتعلق بالتقيد بضوابط الحجر الصحي عبر الولايات المعنية بالحجر الممدد من الساعة الثالثة زوالا إلى غاية السابعة وصباحا.
وفي هذا الإطار، يضيف المصدر، تم “تسخير 1630 موظف أمن خصيصا لتأمين مراكز الحجر الصحي عبر الوطن سواء كانت على مستوى الفنادق أوالمؤسسات الصحية” ناهيك عن تخصيص وحدات لتأطير بعض المحلات التجارية ونقاط البيع الكبرى التي تعرف ازدحاما وتوافدا كبيرا للمواطنين قصد “فرض التباعد الاجتماعي وتنظيم عمليات توزيع المواد الغذائية”.
كما سجلت ذات المصالح في نفس الفترة (من 24 مارس الى 6 أبريل الجاري)، عدة مخالفات مرتبطة بعدم احترام فترة الحجر الصحي والتنقل بدون رخصة “بإجمالي 953 حالة منها 131 حالة بالنسبة لشاحنات نقل البضائع وبعض مركبات نقل المسافرين و770 حالة تخص سيارات الاجرة”، حسب ذات المصدر.
وعن المراقبات الدورية التي تقوم ذات المصالح في الفترات المسائية والليلية، أشار عميد الشرطة رابح زواوي إلى استعمال مكبرات الصوت لإعلام وتوعية المواطنين بإجراءات الحجر الصحي، إذ تم في هذا المنحى “مراقبة ما يفوق 4833 سيارة منها 280 سيارة وضعت في المحشر لعدم التقيد بإجراءات التنقل المرخص أثناء ساعات الحجر الصحي” وأيضا وضع 73 دراجة نارية في المحشر.
وعن مراقبة الأشخاص، يقول عميد الشرطة انها مست ما يزيد عن 7400 شخص خلال نفس الفترة مع التركيز على الدوريات الراجلة في ساعات الليل حيث خصصت بولاية الجزائر، على سبيل المثال، 220 دورية راجلة تشتغل ليلا مكونة من اطارات امن مختصة للإشراف على مجريات الحذر والحيطة في هذا الظرف الصحي الخاص.
من ناحية اخرى، ساهمت مصالح الأمن الوطني في عمليات تطهير وتعقيم الأحياء السكنية والشوارع الكبرى حيث سجلت 747 عملية تعقيم وتطهير مست 30 ولاية على المستوى الوطني وبتسخير عتاد الأمن من مضخات.
وفي موضوع آخر، وفي إطار المراقبة المستمرة للمضاربة في أسعار السلع الغذائية والصيدلانية، أكد السيد زواوي، ان عدد القضايا المسجلة منذ بداية الحجر الصحي إلى اليوم بلغت 738 قضية تورط فيها 830 شخص فيما قدرت حصيلة المحجوزات بأكثر من 6039 قنطار من مادة السميد من بينها 437 قنطار غير صالحة للاستهلاك، وعن مادة الفرينة تم حجز 8265 قنطار من بينها 1010 قنطار منتهية الصلاحية بالإضافة إلى مادة الحبوب الجافة من جميع الأصناف قدرت المحجوزات بما يفوق 1031 قنطار على المستوى الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.