الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الديوان الوطني للإحصائيات: المعدل السنوي لنسبة التضخم في الجزائر إستقر في 1.8 بالمائة في أفريل 2020
نشر في الحياة العربية يوم 31 - 05 - 2020

بلغ المعدل السنوي لنسبة التضخم في الجزائر 1.8 بالمائة خلال شهر أفريل الماضي، أي نفس النسبة التي سُجلت خلال الشهرين الفارطين (فيفري ومارس 2020)، حسبما علم الأحد لدى الديوان الوطني للإحصائيات.
وتطور الأسعار عند الاستهلاك بالوتيرة السنوية إلى غاية أفريل 2020 هو المعدل السنوي للتضخم محسوب على أساس 12 شهرا، أي من شهر أفريل 2019 إلى أفريل 2020 مقارنة بنفس الفترة ابتداء من شهر ماي 2018 إلى أفريل 2019.
وعرف التغيُر الشهري للأسعار عند الاستهلاك، الذي يعتبر تطور مؤشر سعر شهر أفريل 2020 مقارنة بسعر شهر مارس الماضي، ارتفاعا بنسبة 0,3 بالمائة، حسبما أكد الديوان. وبخصوص التغيُر الشهري وحسب فئة المنتجات فان أسعار المواد الغذائية سجلت ارتفاعا بنسبة 0,5 بالمائة. وعرفت المواد الفلاحية الطازجة ارتفاعا بنسبة 0,6 بالمائة.
وقد سُجل هذا التغير نحو الارتفاع بسبب ارتفاع بعض المواد لاسيما الفواكه (+9,0 بالمائة) والخضر (+4,1 بالمائة) وبدرجة اقل لحم الدجاج (+0,7 بالمائة).
وأشار الديوان من جهة أخرى إلى أن مواد استهلاكية أخرى سجلت انخفاضا لا سيما البطاطا (-14,5 بالمائة) والبيض (-4,96 بالمائة) والأسماك الطازجة (-3,05 بالمائة).
وبالنسبة للمواد الغذائية الصناعية فقد عرفت الأسعار ارتفاعا بنسبة +0,5 بالمائة خلال شهر أفريل الماضي ومقارنة بشهر مارس 2020 حسب الديوان الوطني للإحصائيات. ويرجع هذا التغيُر أساسا لارتفاع أسعار المواد المتعلقة بالخبز والحبوب ب+1,0 بالمائة. وعرفت أسعار المواد المصنعة نموا معتدلا ب+0,1 بالمائة، في حين عرفت أسعار الخدمات ركودا.
وبحسب مجموعات المواد والخدمات فقد عرفت أسعار مجموعات “الأثاث وتجهيزات التأثيث “ارتفاعا بنسبة 0,5 بالمائة وأسعار مجموعات “التربية والثقافة والترفيه” والمجموعات المتنوعة ارتفاعا بنسبة (+0,2 بالمائة) بالنسبة لكل مجموعة. وأشار الديوان الوطني للإحصائيات، من جهة أخرى، إلى أن باقي السلع والخدمات تميز بركود.
وخلال الأربعة (4) أشهر الأولى من سنة 2020 عرف مؤشر الأسعار عند الاستهلاك ارتفاعا ب 2,07 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2019، على الرغم من انخفاض أسعار المواد الغذائية. وبالفعل تراجعت أسعار المواد الغذائية ب-0,87 بالمائة. ويُفسر هذا التراجع عموما بانخفاض بنسبة -1,99 في المواد الفلاحية الطازجة. وخلال الأربعة (4) أشهر الأولى من السنة الجارية، عرفت العديد من المواد الغذائية انخفاضا. ويتعلق الأمر خاصة بلحم الدجاج (-21,54 بالمائة) والبطاطا (-4,53 بالمائة) والخضر الطازجة (-3,71 بالمائة).
ومن جهة أخرى سجلت مواد غذائية أخرى ارتفاعا لا سيما البيض (+14,51 بالمائة) والأسماك الطازجة (+7,86 بالمائة) ولحم الابقار (+1,50 بالمائة).
وبالنسبة للمواد الغذائية الصناعية فقد ارتفعت بنسبة 0,21 بالمائة والمواد المصنعة (+4,94 بالمائة) وأخيرا الخدمات ب (+3,40 بالمائة). في سنة 2019 بلغت نسبة التضخم في الجزائر 2 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.