علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شقيق الأسيرة أزهار الشيخ قاسم : "حياة الأسيرات بخطر دائم وقلقنا كبير في ظل انتشار فيروس كورونا .."
نشر في الحياة العربية يوم 05 - 08 - 2020

بعدما حصلت على تصريح من الادارة المدنية لزيارة شقيقتها التي تسكن في بلدة أبو ديس ، فوجئت الشابة أزهار يوسف عبد الرحمن الشيخ قاسم ، 27 عاماً ، باحتجاز الجنود لها على معبر قلنديا واستنفارهم لتتحول خلال دقائق لاسيرة ما زالت تقبع في سجن " الدامون "، بعدما مددت محاكم الاحتلال توقيفها مرة تلو الأخرى رغم مرور عشرة شهور على اعتقالها ، ويقول شقيقها حمزة " أختي لا تنتمي لأي حزب أو جهة ، بل تعيش حياة طبيعية ومنذ تخرجها من الجامعة تعمل في جنين لتعيل نفسها وتساعد أسيرتنا ، ولشوقها لرؤية شقيقتنا ، قدمت للحصول على تصريح لزيارة اختنا بمناسبة العيد "، ويضيف " دون معيقات ، حصلت على التصريح وسافرت في اليوم الرابع من عيد الفطر السعيد 8/6/2019 ، بشكل طبيعي ووصلت للحاجز ،وخلال التدقيق في بطاقاتها الشخصية وتصريحها ، عاشت صدمة احتجازها ومحاصرتها من جنود الاحتلال "، ويكمل " فتشوها بشكل دقيق دون توضيح الأسباب ، وصادروا حقيبتها الشخصية وكافة أوراقها الثبوتية وتصريحها وهاتفها وقيدوها ونقلوها لجهة مجهولة "، ويتابع " علمنا باعتقال أزهار من وسائل الإعلام الإسرائيلية بعدما فبرك الاحتلال التهم الملفقة لها ، لكننا بعد اعتقالها ، أدركنا ان إصدار التصريح لها بهدف اعتقالها وزجها خلف القضبان وليس السماح لها بزيارة شقيقتنا.
من حياتها …
في مخيم جنين ، ولدت أزهار الخامسة في عائلتها المكونة من 10 أنفار ، ويقول شقيقها حمزة " تميزت شقيقتي ببر الوالدين والالتزام والوفاء والطيبة وكل الاخلاق الحميدة ، محبة لعائلتها والجميع يحترمها ولها مكانة كبيرة في قلوبنا جميعا "، ويضيف " تربت ونشات في مخيم جنين ، تلقت تعليمها في مدارس وكالة الغوث الدولية ، وتميزت بالذكاء والتفوق وحب التعليم والطموح في الحياة والمستقبل وحفظ القران الكريم "، ويكمل " بعدما حققت النجاح في الثانوية العامة ،انتسبت لجامعة القدس المفتوحة تخصص خدمة اجتماعية وحصلت على درجة البكالوريوس "، ويتابع " لما يحالفها الحظ في الحصول على وظيفة بشهادتها الجامعية ، فعملت كسكرتيرة بمؤسسة محلية في مدينة جنين لتستطيع مساعدة نفسها وعائلتها ، وقد تميزت بعلاقتها الاجتماعية وحبها للعطاء والتفاعل ، فكانت تشارك في النشاطات المجتمعية والمخيمات الصيفية.
تمديد توقيف ..
عاشت العائلة صدمة كبيرة ، ويقول حمزة " لم نصدق خبر الاعتقال ، لمعرفتنا الكاملة بشقيقتي التي لا تتدخل بالسياسة ، وقلقنا كثيراً على مصيرها وحياتها بعدما انقطعت اخبارها حتى ابلغنا مركز الشكاوي في القدس ، أن قوات الاحتلال تحتجزها في مركز المسكوبية للتحقيق "، ويضيف " رغم نقلها الى سجن الهشارون ، لم يتمكن المحامي من زيارتها واستمرت معاناتنا وقلقنا بعدما رفضت المحكمة الافراج عنها ومددت توقيفها حتى اصدار لائحة اتهام بحقها "، ويكمل " مر عشرة شهور على اعتقال شقيقتي ، وفي كل جلسة تمدد المحكة توقيفها ومن المقرر عقد جلسة جديدة لها في 7/4/2020 ، ونتمنى أن تكون الأخيرة وتتحرر وتعود لنا.
خوف وقلق …
في سجن " الدامون " ، تقبع حالياً الأسيرة أزهار ، وتواظب عائلتها على زيارتها ، باستثناء والدتها الستينية خديجة"ام حمزة" التي تعاني عدة امراض مزمنة من القلب المفتوح والضغط والسكري ، ويقول حمزة " لم يسمح الاحتلال لوالدتي رغم سنها ومرضها برؤيتها وزيارتها سوى مرة واحدة ، وتعيش الحزن والالم لفراقها والقلق بسبب استمرار اعتقالها خاصة في ظل انتشار فيروس كورونا "، ويضيف " كباقي عائلات الأسرى والأسيرات ، لدينا قلق كبير على حياة أزهار وكل الأسيرات اللواتي نتابع أخبارهن عبر وسائل الاعلام بعد قرار الاحتلال عزل واغلاق السجون التي لا تتوفر فيها وسائل الحماية والوقاية "، ويكمل " نناشد كافة الجهات المختصة ومؤسسات حقوق الانسان متابعة اوضاع الأسيرات في السجون ، فحياتهن بخطر دائم فكيف الاوضاع اليوم في ظل انتشار الفيروس الخبيث ، ونتمنى السلامة والصحة والحرية لجميع أسرانا خلف القضبان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.