المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    فتح باب الترشّح للاستفادة من سكنات "أفنبوس"    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء مؤسسة عمومية تسهر على كافة الخدمات المدرسية في الطور الابتدائي بدل البلديات
نشر في الحياة العربية يوم 13 - 08 - 2020

أعلن وزير الداخلية والجماعات المحلية وتهيئة الإقليم كمال بلجود، الأربعاء بالجزائر العاصمة، عن انشاء مؤسسة عمومية وطنية للخدمات المدرسية في الطور الابتدائي حيث توكل لها مهام الاطعام والنقل والنشاطات الرياضية والثقافية.
وقال بلجود في كلمة ألقاها بمناسبة لقاء الحكومة بالولاة انه "تطبيقا للإصلاحات الحكومة الرامية لتحسين تسيير الخدمات المدرسية في الطور الابتدائي، قررت السلطات العمومية انشاء مؤسسة عمومية وطنية للخدمات المدرسية" مبرزا أن ذات المؤسسة توكل لها "مهام تسيير المدارس الابتدائية في مجال النقل و الايواء والاطعام وكذا الأنشطة الثقافية والرياضية والترفيهية".
وأكد وزير الداخلية بأن النص التنظيمي لهذه المؤسسة هو "الأن قيد الدراسة".
وتحسبا للدخول الاجتماعي والمدرسي القادم، سيتدعم قطاع التربية -حسب نفس المسؤول- بعدة هياكل جديدة منها "415 مجمع مدرسي و143 متوسطة" بالإضافة الى "96 ثانوية و560 مطعم مدرسي" وكذا " 77 قاعة رياضة و 43 ملعبا بالإضافة الى 89 وحدة كشف". وفي نفس الاطار سيتم قريبا توزيع "650 حافلة نقل مدرسي لفائدة تلاميذ مناطق الظل".
وفيما يخص ترقية المجتمع المدني، كشف الوزير بالمناسبة أنه تم إيداع "أكثر من 8900 ملف خاص بتأسيس جمعيات جديدة" تم على اثره " اعتماد 3200 جمعية".
ولدى حديثه عن مشاريع رقمنة القطاع ، أوضح بلجود أن هذا الملف "يتجلى في عدة مشاريع وتطوير تطبيقات الكترونية تسمح بتحسين جودة الخدمات العمومية" مشيرا الى أنه سيتم "تعميم استعمال الرقم التعريفي الوطني لكل شخص طبيعي ودراسة سبل تعميمه على الأشخاص المعنوية".
وفي نفس الاطار سيتم خلال هذه السنة بداية العمل ب "الامضاء الالكتروني واطلاق خدمة استخراج وثائق الحالة المدنية عن بعد" كما كشف عنه السيد بلجود مشيرا الى أنه سيتم أيضا "اعداد بطاقية وطنية لتسهيل عملية الاستشراف".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.