السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير الاول عبد العزيز جراد: "سيكون الفاتح من نوفمبر المقبل تكريم كل المثقفين والعلماء الجزائريين"

أشرف أول أمس، الوزير الأول عبد العزيز جراد, على تكريم عدد من الفنانين والمثقفين الجزائريين خلال حفل احتضنه قصر الثقافة مفدي زكريا بحضور عدد من أعضاء الحكومة، وسفراء الدول المعتمدة بالجزائر، ومستشارين لرئيس الجمهورية.
جاء حضور الوزير الأول عبد العزيز جراد والإشراف على تكريم مجموعة من الفنانين والمثقفين بدعوة من وزيرة الثقافة مليكة بن دودة وفي إطار شهر التراث اللامادي، وضمن فعاليات الأيام الوطنية للباس الجزائري تحت شعار "لباسي .. ذاكرتي وثقافتي"، وتم بالمناسبة تكريم عدد من الفنانين على غرار الفنان القدير سيد احمد أقومي و الفنانة نادية طالبي والفنان التشكيلي بشير يلس شاوش و الروائي عبد الوهاب عيساوي الفائز مؤخرا بجائزة "البوكر" للرواية 2020 والمغنية مريم وفاء و الباحث في التراث الثقافي سيد احمد كرزابي.
وفي كلمة له بالمناسبة أكد الوزير الأول أن هذا التكريم هو بمثابة تكريم رمزي لقامات من الفن الجزائري الذين كرسوا البعد الثقافي من خلال أعمالهم خاصة في مجالات السينما والمسرح والغناء، كما أكد انه سيكون في الفاتح من شهر نوفمبر المقبل تكريم كل المثقفين والعلماء الجزائريين.
كما أكد في كلمته أن الثقافة جزء لا يتجزأ في مسار الإصلاح الاقتصادي ومصدر من مصادر الثروة خاصة وأن الجزائر تحوز على إمكانات هائلة في هذا المجال، مشيرا إلى عزم الدولة الاستفادة من كنوز الفن والتراث والفضاءات الثقافية والمنتوج الثقافي والسهر على تحويله إلى قطاع منتج ومساهم في مسار الإنعاش الاقتصادي، مراهنا في ذلك، على خبرة وطموح الفنانين والمثقفين وأصحاب المشاريع الثقافية كشركاء فاعلين.
وقال الوزير بهذا الصدد "توجهنا الثقافي يأخذ بعين الاعتبار أهل الثقافة ولأجل هذا سندافع بكل ما أتيح لدينا ليكون للمثقف المكانة المرموقة والبارزة في مجال صناعة التغيير المنشود وفي إرساء معالم الثقافة الجزائرية والأصيلة في اقرب الآجال وهذا مواصلة لخيار رئيس الجمهورية في انتقاء نموذج ثقافي أصيل وحقيقي".
واسترسل جراد يقول "لتأكيد على التقدير الواجب نحو كبار ورموز الفن والثقافة الذين صنعوا ومازالوا يصنعون تميز وتنوع الجزائر الثقافي، سيتم مواصلة تكريم وبدون انقطاع أهل الثقافة والاحتفاء بأعمالهم والارتقاء بإبداعاتهم".
كما دعا الضيوف من فنانين ومثقفين إلى نقل صورة الجمال والإبداع الجزائري وترويج الأعمال الفنية الجزائرية من أجل تحقيق الإشهار الثقافي للجزائر عبر مختلف ربوع العالم.
من جهتها، أكدت وزيرة الثقافة والفنون، مليكة بن دودة، على دور الثقافة في تطور الاقتصاد الوطني وقالت بالمناسبة إن الثقافة تعد عامل غنى، مشيرة إلى أن توجه الحكومة يملي علينا جميعا المواصلة في تحفيز المشهد الثقافي ليصبح جاذبا للاستثمار ورأس المال.
وقبل بداية الحفل قام الوزير الأول بزيارة مختلف المعارض التي أقيمت في إطار شهر التراث اللامادي والتي تندرج ضمن فعاليات الأيام الوطنية للباس الجزائري, أين اطلع على مختلف الأجنحة الخاصة باللباس الجزائري التقليدي ولواحقه.
كما استمع الوزير إلى مختلف انشغالات الحرفيين والمصممين المشاركين في هذه التظاهرة التراثية, مشددا على ضرورة تثمين و تصنيف اللباس التقليدي الذي يعد –كما قال – إرثا ثقافيا وذاكرة وطنية، وحث بالمناسبة على ضرورة تشجيع الحرفيين والترويج للباس التقليدي الجزائري من خلال ارتدائه خصوصا في المحافل الدولية.
من جهته, ألقى الباحث ومدير مركز التراث الإفريقي سليمان حاشي, محاضرة حول التراث الثقافي الجزائري المادي واللامادي, مذكرا بجملة من القوانين التنظيمية والتشريعية التي سنتها الجزائر قصد الحفاظ وحماية التراث الثقافي.
للإشارة، تتواصل فعاليات الأيام الوطنية للباس الجزائري تحت شعار "لباسي ذاكرتي و ثقافتي"إلى غاية الأسبوع الأول من شهر سبتمبر الداخل، وتدخل هذه التظاهرة التي انطلقت بداية الشهر الجاري تحت إشراف وزارة الثقافة والفنون-في إطار تظاهرة "شهر التراث اللامادي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.